政府信息公开

苏仙区人民政府2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019-03-13 09:17 浏览次数: 字体:[ ]

苏仙区人民政府

2018年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)规定,现公布苏仙区政府2018年度政府信息公开情况。本报告由概述、主动公开情况、依申请公开情况、政府信息公开收费情况、申请行政复议或提起行政诉讼情况、存在的问题及改进措施等六部分组成。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日至12月31日。

一、概述

2018年,我区按照十九大和十九届二中、三中全会关于“推进决策、执行、管理、服务、结果公开”的有关精神,认真贯彻落实国务院及省、市政务公开工作要求,不断建立健全工作运行机制,拓宽公开渠道,夯实服务基础,强化行政权力公开透明运行,有力推动了服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府建设。

(一)健全工作机制。继续实行以区人民政府区长为组长的苏仙区政务公开工作领导小组领导全区政务公开政务服务工作,制定下发了《2018年苏仙区深化政务公开工作推进方案》,建立政府信息公开指南和公开目录完善机制,进一步优化公开指南,细化公开范围和目录。严格执行信息公开保密审查机制,各单位信息发布一律实行采集人采录编辑、审核人审核发布的流程,区机要保密局每年对全区信息发布保密审查情况开展检查。不断强化机构和队伍建设,结合我区行政机构改革,区主要负责同志在区政府常务会议上听取了政务公开工作情况汇报,并对机构设置和年度考核等问题进行了研究讨论。要求各单位行政负责人是第一责任人,分管领导抓落实,确保全区政务公开政务服务工作规范、高效运行。

(二)深化政务公开工作。对照《国务院办公厅2018年政府信息公开工作要点》,找准工作重心,重点围绕行政权力清单、财政资金、公共资源、重大建设项目、社会保险和救助等方面做好信息公开。1、多形式强化工作调度。继续以区政府门户网站为政府信息公开第一平台,实行网站信息公开情况季度通报制。对照国办开展第一次全国政府网站普查的要求(国办发〔2015〕15号),每季度对区政府网站及各部门网站开展了全面普查,提升了网站信息发布的时效性、准确性和可用性。进一步规范和细化了政府信息公开目录,完善了重点领域信息公开栏目,对信息公开、政务服务和互动交流栏目进行了改版升级。多次开展业务培训,督促各单位全面、准确、及时做好公开工作。2、多方位推进权利公开。严格落实公开属性源头管理机制,在区政府区门户网站设置了规范性文件发布平台,对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件都准确、及时进行了公开。按照省、市政府要求,在规定时限前建设完成了“三清单一目录”公示平台。 3、多渠道扩大公开范围。各单位利用公开栏、便民手册、短信平台、电子显示屏、展板、区门户网站等载体公布政府信息。全区各部门均在政府门户网站上公开了2017年度财政决算、2018年财政预算、以及三公经费情况。乡镇(街道)主动公开信息内容涵盖了征地补偿标准及发放情况,城乡镇居民医疗保险补助情况,城乡镇低保、五保情况,粮食直补面积核定情况,人民调解、公共事务政策法规等与群众生活密切相关信息。

(三)提高服务水平。政务公开办、政务服务中心是为民办实事的重要平台,只有认真处理好群众的每一个来电、每一封来信,做好每一项服务事项,在老百姓心目中政府的公信力就会随之水涨船高,干部的诚信度也会与日俱增。2018年,通过全区干部职工的共同努力,我区政务公开政务服务工作取得了一定的成绩:1、2018年度全市政府信息公开工作先进单位;2、2018年度苏仙区政府门户网站被评为省、市优秀政府网站;3、2018年度全市政务服务工作先进单位。下一步我们将再接再厉,在政务公开政务服务工作中做出更大的成绩。

二、主动公开情况

2018年,通过区政府门户网站公开政府信息23719条。其中“三清单一目录”平台,对全区22个区政府工作部门和3个依法承担行政职能的事业单位,共25个部门的权力清单、责任清单集中公示,共公开行政权力1643项,责任事项841项。市、区长信箱共处理办件108件,回复率100%。苏仙区公开网上政务服务办理事项59903件。

三、依申请公开情况

2018年,依申请公开受理处接到并处理4条申请公开事项。

四、政府信息公开收费情况

我区政府信息公开工作未向申请人收取任何费用。

五、申请行政复议或提起行政诉讼情况

未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

六、存在的问题及改进措施

2018年我区信息公开工作对进一步规范权力运行、促进依法行政、提高行政效能、服务群众发挥了积极作用。但是,仍存在一些问题和不足。主要是信息公开的规范化水平有待加强、信息公开的深度还不够、负责信息公开的机构设置和人员力量不足等。2019年我区将对政务公开管理机构进行调整,理顺工作关系,强化人员、经费保障,全面贯彻落实中共中央办公厅国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》,推进我区政务公开工作再上新台阶。

苏仙区政务公开领导小组办公室

2019年3月