【苏仙时讯】苏仙区: 2020年全面消除义务教育大班额

发布时间:2018-06-27 00:00 信息来源: 苏仙新闻网 作者: 点击量:  

近日,记者从苏仙区消除义务教育大班额工作推进会上获悉,2018—2020年,苏仙区计划投入11.69亿元,新(改)建学校34所,新增学位37746个,2018年消除义务教育超大班额;2020年全面消除义务教育大班额。

近年来,苏仙区大力实施教育强区战略,不断加大对教育事业的投入。2014—2017年四年,教育事业投入17.21亿元,占区财政收入的47.27 %,新增学位18185个。投入教育人员经费16.27亿元,新增教师和临聘教师支付供养经费3300万元。特别是2017年,在经济下行压力加大情况下,区地方财政收入仅有6.02亿元,而教育事业投入达4.26亿元,占区财政收入的70.76%。

然而,由于出生人口和进城务工经商人员增多、城镇化进程加快等因素,目前,苏仙区还有大班额班级318个,其中超大班额班级49个,学位供应不足,学位建设资金短缺,教师编制数量不足等问题仍然突出。

为了实现消除大班额目标,苏仙区全面深入摸底,科学谋划,制定了《郴州市苏仙区消除义务教育大班额专项行动实施方案》,一方面,多措并举增加学位,稳步推进中心城区教育项目扩容提质,实施政府购买服务新增学位,不断盘活现有教育资源。另一方面,优化教师配置,分年度面向社会公开招聘、选聘教师,加大“公费定向培养师范毕业生分配”和“人才引进”力度,为消除义务教育大班额提供师资保障。同时,结合乡村振兴战略和乡村教师支持计划,配套农村学校教育教学设施和信息化建设,充实农村学校教学仪器设备,提升农村学校整体办学水平,全力办好农村学校,稳定住生源,有效解决农村学校生源向城区学校流动带来的“城市挤”“农村空”等问题。苏仙区进一步规范办学招生,严格控制班额。根据学校招生能力以及适龄人口分布和流动情况,调整招生范围,完善招生方案和政策,合理划定义务教育学校入学片区,严把入学政策关,严防因招收或变相招收择校生而增大班额。严格控制义务教育阶段起始年级班额,确保小学一年级不超过45人/班,初中七年级不超过50人/班。

据悉,为确保消除义务教育大班额工作取得实效,苏仙区将此项工作纳入了各部门目标考核和督导工作范围,区委督查室、区政府督查室开展专项督查,并将督查情况在全区进行通报,该追责的追责,该取消评优资格的取消评优。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页