实施乡村振兴战略 建设美丽宜居苏仙 ——改革开放40周年苏仙区乡村振兴与精准扶贫工作综述

发布时间:2018-11-09 09:10 信息来源: 苏仙区新闻网 作者: 点击量:  

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40周年】

★实施乡村振兴战略 建设美丽宜居苏仙

——改革开放40周年乡村振兴与精准扶贫工作综述

40年来,我区大力开展美丽乡村建设,营造宜居农村人居环境,取得显著成效。全区统筹城乡发展工作进入全市先进县市区行业,先后获得“湖南省新农村建设工作先进区”、“郴州市统筹城乡发展工作先进区”等荣誉称号;飞天山镇和平村成功创建国家级“休闲农庄”,白溪村获得“全国文明村”称号,成功创建省级美丽乡镇示范镇2个(飞天山镇和良田镇),省级美丽乡村示范村5个,创建省级人居环境示范村52个,市级美丽乡镇示范镇4个,市级美丽村庄示范村11个,成功打造了郴州大道(苏仙段)示范带、飞天山丹霞旅游风光带、西河水生态风光带三条美丽乡村示范带。

一、典型示范,建设美丽乡村

》实施项目推动,建设美丽乡村

2013年以来,我区共分批确定了60个市、区级统筹城乡发展示范村,每年打造20个绿化示范村,建设13个宜居人居环境村。区级领导全部安排到示范村驻点,指导美丽乡村建设。强力推进栖凤渡镇、良田镇、飞天山镇等新型城镇化和省级示范镇建设。投入12.5亿元,将良田镇打造成“湘南名镇、建材重镇、生态古镇、区域物流中心、郴州‘大十字’城镇群示范中心镇”;将栖凤渡镇打造成为“生态旅游靓镇、商贸物流重镇”;突出飞天山镇生态景观、历史文化、民俗风情等特色,着重建设好飞天山、和平村、六寨沟等旅游景点,打造山水优美、城乡一体、生态低碳、创新创业、宜居宜游的旅游特色小镇。全方位、高标准打造了郴州大道苏仙段、飞天山丹霞旅游风光带、西河水生态风光带三条美丽乡村示范带。

》实施“五化”工程,营造农村宜居人居环境

全面实施农村绿化、美化、亮化、序化、净化“五化”工程。实施洁净乡村行动,每年投入1000万元农村环境整治专项资金实施净化工程,聘请1322名农村保洁员,农村环卫基础设施设备配套建设完善,实现了保洁常态化。实施亮化工程,投入资金1.2亿元“点亮苏仙”,安装节能路灯13068盏,全区农村各主要交通干线、各自然村组太阳能路灯全覆盖安装。实施镇村绿化工程和提质工程,2013年以来,区财政每年投入1000万元以上,打造绿化示范镇村。近年来,栽植各类苗木155万株,新建村级游园69个,面积73500平方米。实施序化工程,对三条示范带沿线村庄和重点村开展美化工程。强化农村空心村改造,大力拆除农村废旧杂房、猪牛栏,规范农民建房,建设农民小康新村。2017年,我区全面完成了农村环境整治整体推进项目,农村环境得到了极大改善。2017年5月,我区飞天山镇和平村成为国家第二批美丽乡村标准化试点项目村。2018年,我区继续在西河沿线开展美丽乡村示范带建设,并选取3个村开展省级美丽乡村创建工作,为我区成功创建全国全域旅游示范区奠定了坚实基础。

二、规划引领,全面规范农村村民建房工作

》全面完成镇村规划编制工作

以规划引导全区农民建设美丽宜居村庄。完成所有中心乡镇总体规划、重要地段修建性详细规划以及64个重点村庄的规划和82个面上村共916个村民小组的简易规划的编制工作。设计了小康住宅图集56套户型,并按照“安全、经济、简单、适用、节约、美观”的原则,精选了3套户型,作为我区规范农村村民建房的样板户型进行推广。

打造好一批湘南民居风格小康新村。建设了40个农民小康新村。目前,已全面建成的小康新村32个。2018年开工新建了8个小康新村。其中飞天山镇桥口村、五马垅村、五里牌镇鳌头岭村、栖凤渡镇庄门村和良田镇高雅岭村等五个农民小康新村先后被列为全市的规范农村村民建房农民小康新村示范点和市级“民生100工程”项目。

全面规范农村村民建房。2014年以来,区财政每年拿出4000多万元对符合规划并按“六有”要求建设并验收达标的农民新建房屋进行奖励,引导农民规范建房。对集中联建房屋20栋及以上的小康新村奖补50万元基础设施建设资金;50栋以上奖补资金100万元,每增加一栋多补贴2万元。目前,按规划建房、按图集建房、建美丽小康房的理念得到全区老百姓高度认可,规范农村村民建房工作实现了全覆盖。

三、产业主导,大力发展现代休闲农业

》壮大主导产业。区财政每年安排1000万元,采取以补代投、以奖代投形式,重点扶持油茶、楠竹、油桐等传统绿色产业和花卉苗木、高山菊、葡萄等新兴绿色产业。先后引进和培育了东华园林、玉泰农庄、金朵菊业、七彩园艺等农业龙头企业31家,带动全区建成了以栖凤渡镇为中心的20万亩优质高产油茶基地;以许家洞镇为中心的15万亩楠竹基地;以飞天山镇为中心的3万亩花卉苗木基地;以卜里坪街道为中心的2万亩葡萄基地;以良田镇为中心的1万亩高山菊基地。全区已发展农业产业化龙头企业41家,其中省级龙头企业5家、市级龙头企业25家(新增9家)。2017年,全区农业产业龙头企业年产值达60余亿元,实现利润9.8亿元,上缴税金7000多万元,出口创汇6000万美元,联结产业基地面积达到46万亩,联结农户5.5万户,带动农业产业基地实现产值9.8亿元。

》做大庄园经济。坚持把文化、旅游、休闲、创意元素融入农业产业和美丽乡村建设,大力发展乡村文化休闲农业,做大庄园经济,着力将郴州大道(苏仙段)沿线约20平方公里区域打造成省级现代休闲农业产业园和10里花卉长廊。近年来,全区共发展农家乐、农业庄园299个,带动民间投资超过2亿元。目前,发展规模以上休闲农庄50家,其中国家五星级农庄1家(莲山庄园),国家四星级农庄2家(东华休闲山庄、十八仙翠竹山庄),省五星级农庄3家、省四星级农庄10家、省三星级农庄6家。2017年,全区休闲农庄年接待游客70万人次以上,经营收入达2.1亿元。实现了经济效益、社会效益、生态效益的协调发展。

》放大品牌效应。立足产业优势,大力做响农产品加工业品牌,以品牌促发展。截至目前,全区培育出金朵高山菊、瑞香米业等15家品牌农业龙头企业。其中金朵高山菊、瑞香米业获省农博会、食博会金奖,农夫机电获省市名优产品,苏仙蜜梨、仙岭蔬菜、绿源蔬菜通过无公害农产品认证,仙鹿葡萄获得国家绿色食品称号。

四、加强城乡统筹,提升农村公共服务水平

》全面升级基础设施。近几年,共投入资金8.6亿元,全面改善农村水利、电力、交通等基础设施。其中,投入水利建设资金3.4亿元,完成各种水利工程28375处,解决了3.4万人的安全饮水问题;投入4.3亿实施了苏仙区西水河生态休闲风光带治理工程;投入电力建设资金1.3亿元,顺利完成农村一、二期电网改造;投入交通建设资金3.9亿元,全区100%的乡镇、100%的行政村均通水泥路,全区所有乡镇基本进入半小时经济圈。

》实施文明建设工程。大力开展“以城带乡、结对共建”活动,帮助农村群众整治环境卫生、培育良好习惯、倡导文明新风。实施新农村建设“三个一”工程,确保每个美丽村庄有一个活动广场、一个图书室、一面文化墙。

》均衡城乡公共服务。大力实施“三网”融合,基本实现农村网络全覆盖。以美丽乡村示范带为试点,在郴州大道、郴永大道等沿线乡镇(街道)实施城乡水务一体化管理,供水管道逐步实现与城市供水体系对接,让农村居民共享改革发展成果。同时我区还实施了农村公共服务运行维护试点工程,每年投入300万元,对农村公共服务设施进行维护,确保农村公共设施正常运行。

五、脱贫攻坚有力推进

近年来,我区坚决贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚决策部署,紧扣贫困村退出“一个确保、两个完善”和贫困户脱贫“一达到、两不愁、三保障”总体要求,大力实施“五个一批”,着力真扶贫、扶真贫,全区脱贫攻坚工作取得了较好的成效,实现了8个省定贫困村退出,2212户6570名贫困人口脱贫。2018年计划实现4个省定贫困村退出,2009名贫困人口脱贫。

》健全机制,落实责任

先后出台《苏仙区精准扶贫问责暂行办法》、《关于进一步加强行业扶贫工作的通知》,完善了脱贫攻坚顶层设计;进一步细化区级领导责任分工和牵头单位责任,区级领导以上率下,按照“三走访三签字”要求,到所联系镇、村指导和督查精准扶贫工作,带头“四不两直”进村入户调研脱贫攻坚工作;印发了《关于明确脱贫攻坚工作中漏评、错评、错退问题相关责任人的通知》,明确责任追究具体办法,实现区、镇、村三级领导干部和帮扶责任人全覆盖;落实了行业扶贫部门“三专”制度(即专门分管领导、专门工作人员和专门办公室),进一步压实脱贫攻坚行业扶贫责任,保障了脱贫攻坚各项工作的有序推进。制定出台《苏仙区脱贫攻坚结对帮扶工作管理办法》《苏仙区驻村帮扶工作队长(第一书记)抓党建促脱贫攻坚重点任务清单》等系列文件,加强对驻村工作队、村主干、结对帮扶责任人的管理。2018年全区共优化调整驻村帮扶工作队员23人,向17个贫困人口100人以上的非贫困村各增派一名驻村帮扶工作队员。目前,全区共派驻帮扶工作队32支、工作队员79人,实现了15个省、市、区定贫困村和17个贫困人口100人以上的非贫困村“一村一队”全覆盖。

》产业扶持突出实效

建立贫困人口与新型经营主体利益联结机制,全区参与小额信贷的建档立卡户1225户3716人,实现年10%分红;各龙头企业与全区156户439名贫困人员签订了产、供、销合同,其中建档立卡贫困户57人直接到各农业企业基地务工,有效带动贫困户致富脱贫。积极引导全区贫困户开设“湖南电商扶贫小店”,线下生产,线上销售,进一步畅通农产品销售渠道。矿博会期间在会展中心设立“苏仙区农产品电子商务展示平台”,实现线上交易成功约6000单,成交额约42万元。创新产业扶贫工作模式,联合台达电子有限公司在许家洞镇大禾村探索建立“扶贫车间”,预计年产值达800万元,通过扶贫车间务工和带件回家加工两种方式解决周边百余人就业,贫困户月均增收2000余元。

》教育、医保扶持结合实际

构建了从学前教育、义务教育、高中教育到高等教育全覆盖的资助体系,在国家资助的标准上全面提高建档立卡户贫困学生生活费补助标准,2018年上半年有2076名建档立卡贫困户子女受益;提高建档立卡贫困人口住院报帐比例,下调大病保险住院起付标准,实现定点医疗机构贫困患者先诊疗后付费和“一站式”结算,建档立卡贫困患者住院医疗费用实际报销比例达93.75%,切实解决了贫困群众医疗保障问题;从3月份起,启动农村低保和保障兜底对象自查自纠工作“回头看”,对兜底保障对象认定程序、标准进行再次复核,新增提标提类兜底保障对象2户4人,动态纳入农村低保对象23户60人,并为所有建档立卡贫困户代缴城乡居民基本医疗保险和养老保险。

》动力扶持注重实用

整合各类培训资源,创新培训方式,开展“订单式、定向式”分期、分批对2517名贫困劳动力开展职业技能和农村实用技术培训,增强了贫困户的内生动力和就业能力;组织15人参加了省级“创业致富带头人”培训,带动贫困户脱贫致富;举办了“春风行动”暨“精准扶贫、送岗位下乡”招聘会11场,为1069位有外出就业愿望的贫困人员建立就业意向卡,实现2018年新增转移就业贫困劳动力242人,实现就业一人,脱贫一户。

》基础扶持不断夯实

完成了392户1287人的易地扶贫搬迁住房建设任务。贫困户危房改造工作实行一周一调度,目前已完工267户。全面推进贫困村环境综合整治,加快推进城乡一体化进程。计划完成36条贫困村通水泥路建设42.119公里,有效解决了4800名贫困群众出行难的问题。今年计划投入资金528万元,新建和巩固提升农村饮水安全工程15处,重点解决4600贫困人口饮水安全问题,目前各镇、村项目建设正在有力推进。

【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】