关于做好农机购置补贴快办快结工作的通知

发布时间:2018-07-30 11:06 信息来源: 苏仙区农机局 作者:局办公室 点击量:  

关于做好农机购置补贴快办快结工作的通知

 

各市州、县市区农机局:

最近,央视《焦点访谈》节目反映个别省农机购置补贴办理存在手续繁琐、资金兑付进度缓慢等问题。根据《农业农村部关于开展农机购置补贴政策实施督导检查工作的通知》(农办机[2018]18号),各级各地农机部门一定要提高认识,举一反三,通过快办快结等方式不断加以解决。现就如何做好农机购置补贴快办快结工作相关事宜通知如下。

一要增强落实政策责任感和紧迫感。农机购置补贴政策关系农民切身利益和乡村振兴。各级各地农机部门要进一步增强政策落实的责任意识、服务意识和效率意识,采取有力有效措施,实现本地购置补贴快办快结,切实方便购机农户,加快补贴实施进度。

二要提高补贴办理工作效率。各县市区农机部门要以人民为中心,坚决落实“放管服”改革精神,结合本地实际情况精准施策,进一步优化购置补贴程序、简化相关手续,积极推行“一站式”服务。乡镇补贴受理点应增加安排集中受理时间,县级农机部门要尽职尽责,尽可能为农户信息咨询、补贴办理提供便捷通道和高效服务。

三要加快补贴资金兑付进度。购置补贴受理点要缩短补贴资料上报周期。县市区农机部门要集中时间、倾注精力,及时汇总补贴申请信息并报本级财政部门,同时要加强同财政部门协调,共同落实省农业委员会、省财政厅相关要求,杜绝拖拉现象,争取补贴资金一月一兑付,解决购机户资金困难,增强农民群众的获得感。

四要形成政策落实的推动合力。各县市区农机部门近期要通过电视、报刊等主要媒体和进村入户等形式,把购置补贴政策宣传到村组和农机合作组织。尤其要广泛宣传《湖南省20182020年农业机械购置补贴实施方案》的有关规定,演示推介绿色发展、智慧智能及先进适用机具,让农民清楚政策、了解农机,不断激发农民购机用机热情。各市州农机部门要督促县市区农机部门不断改进作风、认真落实任务,并对其予以指导和支持,形成市县两级共同推动购置补贴快办快结工作的强大合力。

请各市州农机部门认真督导辖区内购机补贴工作,抓紧综合本地今年上半年购置补贴工作情况和本通知落实情况,并于817日前报省局产业办。

联系人:杨 力    邮箱:hnnjcyb@126.com

 

                           

【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】