养殖业技术培训讲堂已走进9个贫困村

发布时间:2018-07-10 16:19 信息来源: 苏仙区畜牧兽医水产局 作者: 点击量:  

因地制宜发展养殖业是脱贫攻坚工程的一个重要内容,为了全面提高贫困户的养殖水平,减少养殖风险,增加贫困户的收入,苏仙区畜牧兽医水产局制定了科技帮扶工作方案,成立了科技帮扶领导小组 ,领导小组针对各贫困村的实际产业发展情况和需求制定培训计划。

截至7月2日前,我局已对良田的菜岭村、大山口村、大虾尾村、二渡水村、鱼网村,五盖山的狮子山村、小坌村,许家镇的大禾村,栖凤渡的村头村(贫困户大村)等9个贫困村开展了13场相关的技术培训和现场指导,培训551人次,发放技术资料1560份。培训的主要内容:一是稻田综合种养的“郴州高山禾花鱼”养殖技术规范,并现场指导村民如何搞好田间工程改造、鱼苗投放前的准备工作、正确投放鱼苗及田间管理等技术要点。二是如何搞好高寒山区的家禽养殖,从禽舍的搭建、家禽品种的选择、育稚管理、成品的养殖和如何搞好防疫等方面详细讲解,并现场解答贫困户提出的问题。三是散养户如何搞好生猪养殖,主要从如何加强仔猪的管理、搞好生猪疫病的防治等方面解读生猪的养殖要点。

前来参加培训的贫困户怀着满腔热情,有的还带着问题而来,通过培训和现场解答,全面提振了他们的信心,提高了养殖水平,深受广大贫困户的欢迎。同时培训的技术人员对所培训的村实行跟踪服务,及时解答他们在养殖过程中遇到的难题,让贫困户养殖无后顾之忧。

【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】