苦练内功 争做新时代合格的信访干部

发布时间:2018-07-10 15:53 信息来源: 信访局 作者: 点击量:  

苦练内功  争做新时代合格的信访干部

 

习总书记在十九大报告中提出要打造共建共治共享的社会治理格局。作为新时代的信访干部,如何更好地贯彻党的十九大精神,并运用到工作实际中去,是我们信访干部必须认真回答的时代之问。

一是注重学习,添底气。信访干部每天接触的是社会上的热点、难点问题,只有通过不断学习,钻研业务,具备较高的政治文化素质和良好的思想道德修养,熟悉党的路线、方针、政策,才能更好地做好信访工作。否则,就会失去底气,难辨真伪,问题无解。要做到勤学善学,学习观察问题、分析问题、处理问题的方法和本领。要做到多思善悟,不断进行总结归纳,探索做好新时期信访工作的成功经验和好的方式方法。积极思考、大胆尝试,明晰处置问题的思路,争取达到庖丁解牛式的境界。 

二是廉字守心,树正气。信访工作上连着党和政府,下牵着广大人民群众,信访干部的一言一行都代表着党和政府的形象。所以,信访干部必须始终保持清醒头脑,保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,树立公道正派的形象。要做到艰苦奋斗,不贪图安逸;遵纪守法,不以权谋私;勤俭清白,不奢侈浪费。在处理信访问题时,要明辨大是大非,扬弃世俗之风,克服好人主义,做到不讲面子讲规矩,不讲关系讲政策,不讲私情讲党性。

三是心中有民,养大气。信访干部坐的是清水衙门的位,当的是无权无钱的官,干的是吃力不讨好的活。实际工作中难免会有遭到别人误解、受到委屈的时候,大气的信访干部应做到光明磊落、胸襟宽阔、淡然处之。一方面要牢固树立干信访就是做奉献的观念,正确看待自己,正确看待名誉、地位和权力,做到心不动于利欲之诱;另一方面要经常换位思考,设身处地地为信访群众着想,多为百姓排忧解难,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。 

四是不厌其烦,讲和气。群众遇到困难和问题,找到信访部门,既是对我们的信任,也是检验我们工作成效如何的试金石,更是最直接、最现实的群众工作。对此,我们要充分尊重和保护群众的信访权利,认真接待群众来信来访,对上门的来访群众和声细语的做好安抚工作,用春风化雨润无声的态度,用真心理顺信访群众的心气,化解他们的怨气,关心他们的疾苦,尊重他们的人格,从而为有效解决信访问题奠定坚实的基础。

五是耐心接访,祛戾气。信访工作的一个基本要求是让群众满意,对群众提出的合理要求,我们要及时受理,交办责任尽快处理到位,切实把矛盾纠纷解决在初始;对群众的不合理诉求,要认真分析问题的原因,并依据法律法规作好说服解释工作。特别是面对少部分言行激进群众的不合理诉求,其解释说服工作更难,任何一丝推诿扯皮之举,既是对群众的不负责,也可能导致问题复杂化。对此,我们要保持足够的耐心,引导群众理性合法、文明有序反映诉求。综合运用政策、法律、经济、行政等多种手段,采取教育、协商、疏导、救助等方法,做到诉求合理的解决一批、诉求无理的思想转化一批、生活困难的帮扶一批、行为违法的依法处置一批,最大限度的化解来访群众心中的戾气。

新时代应有新担当,新使命应有新作为。站在新的历史节点,作为信访干部我们要牢固树立“事要解决”的理念,把信访群众当亲人,把信访诉求当家事,切实维护好群众合法权益和社会大局和谐稳定,为建设“六个苏仙”而贡献自己的一份力。

 

 

                           苏仙区信访局

                          2018620

 

【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】