苏仙区2015年招商引资工作总结及

发布时间:2015-12-31 11:12 信息来源: sina 作者: 点击量:  

苏仙区2015年招商引资工作总结及

2016年工作计划

 

2015年,苏仙区招商引资工作坚持以科学发展观为指导,围绕“加快两纵两横两带建设,打造山水名城美丽苏仙”的总定位,以特色化、规模化、国际化为方向,紧紧围绕区域资源优势开展招商工作,取得了一定实效,现将今年来招商引资工作情况总结如下:

一、招商任务完成情况

2015年,全区预计实际利用外资12063万美元,完成全年任务的101.3%,同比增长14.1%,实施内资项目66个(新建42个、续建24个),预计到位内资34.99亿元,完成全年任务的100.6%,同比增长11.27%。签订协议项目9个,协议金额146亿元。

二、主要工作开展情况

1. 基础招商和创新招商相结合。认真谋划新常态下的招商引资工作,出台了苏仙区招商引资四年行动计划(2015-2018年)》、《苏仙区关于加强重大项目和工业集中区招商引资工作方案》。拟定了《苏仙区招商引资奖励办法》等相关文件促进招商工作。根据省市产业布局,结合苏仙自身比较优势,以“两纵两横两带”的发展思路,对全区需招商引资的土地及项目进行全面摸底,切实做好项目的包装工作,印制了《2015年苏仙区项目投资指南》。并充分发挥手机、网络等载体方便快捷的突出作用,以苏仙区政府官方微信公众号、电视台、广播电台、报纸及高铁站、机场等公众场所为平台开展微信招商、广告招商和网络招商,加强对苏仙区的宣传推介,展示苏仙形象、发布招商项目信息。  

2. 自主招商和节会招商相结合。春节期间举办了苏仙籍企业家座谈交流会;4月在深圳市成功举行“地产资源联盟”政企交流会;5月在东莞成功举办“2015年苏仙区承接产业转移暨苏仙工业集中区东莞招商推介会”;7月在郴州举办“苏仙工业集中区招商推介会”;10月在郴州成功举办“2015年中国郴州国际休闲旅游文化节苏仙区招商推介会”及项目签约会,各次活动都大力宣传推介了苏仙区,与各地客商开展更大范围、更深层次的合作。同时,积极组团参与中央、省、市举办的“中博会”、“湘商大会”、“矿博会”、“郴州(深圳)招商推介会”等节会活动,利用大型招商活动举办的契机对苏仙区进行大力宣传推介。

3.小分队招商和委托代理招商相结合。将招商主战场推至第一线,不断提高招商引资的针对性和实效性。今年来,由区委、区政府领导带队开展的小分队招商达30余次,有针对性的走出去招商,成效显著。此外,通过在珠三角、长三角等地挑选商会协会知名人士担任我区委托招商代理人,充分发挥其在结交客户、推介苏仙、项目洽谈、联络引进等方面的优势和有利条件进行招商。

4. 产业链招商和以商招商相结合。依托现有的大项目、老项目“联大靠强”,实现“三个科学转变”,大力引进“大、优、强”项目。一是由普遍招商向择优招商转变。加强与世界500强、国内“中字号企业”和百强企业的高端嫁接,提升招商引资数量和质量。二是由注重“点”招商向加强“链”招商转变。依托有色金属精深加工产业加强与中国五矿、云南锡业等战略投资者的对接;依托新型建材产业加强与中国建材、南方建材的合作;依托“园中园”项目进行以商招商延伸方式,与新天地集团签订苏仙工业集中区“创新创业园”项目,不断壮大产业集群,形成产业集聚效应。三是由依靠单一项目招商向综合整体招商转变。根据苏仙工业集中区、飞天山旅游开发、泛五盖山旅游开发及城东新区产业框架和发展模式,进行分板块组合,打捆包装,重点推介,使投资者了解的优势项目多,选择的机会也更多。

2015年通过招商引资签订了苏仙工业集中区新天地创新创业园、广州洁特孵化基地、深圳郴州商会高新技术园、协成管业等项目;签订了王仙岭“郴州长卷”、许家洞温泉小镇、飞天山整体开发、五盖山国际狩猎场整体开发等大型旅游开发项目;签订了零担物流市场、瑞祥石化等多个项目引资协议。

三、2016年工作计划

(一)工作思路

以招商引资为“第一菜单”,以承接对接和战略合作为主要方式,抢抓“一带一路”建设、长江经济带建设、泛珠三角战略合作、湘粤开放合作等重大机遇,紧紧围绕区域资源优势,力争在引进大项目、好项目上实现新突破。

(二)主要目标

2016年,预计实际利用外资13328万美元,增幅12%;实际到位内资39.8亿元,增幅12%。

(三)招商重点

一是园区产业招商,按照园区的功能区划,重点引进电子信息、农林产品精深加工、现代物流及装备制造四大产业。二是城市经济产业招商,重点围绕总部经济、城市综合体、现代服务业等产业开展招商。三是文化旅游产业招商,重点围绕我区的旅游资源,持续加大对文化旅游、休闲度假、生态旅游等项目招商力度。四是健康养老产业招商,结合许家洞温泉水资源、王仙岭生态景区资源,加大健康养老产业招商力度,并加快民办养老公寓的规范与建设。五是庄园经济产业招商,以“两纵两横两带”沿线的西河生态休闲风带为重点,引进有品牌影响力、资金实力的农业龙头企业或战略投资者,打造集休闲、娱乐、餐饮为一体的现代精品庄园。六是传统建材产业升级招商,加速对我区水泥、石材、石灰、机制砂等传统建材产业的转型升级,推动传统产业向智能化、服务化、生态化方向发展。

(四)工作措施

(一)加大招商宣传

通过开展微信招商、广告招商、网络招商等方式方法加强对苏仙区的宣传推介,以苏仙区政府官方微信公众号、网站、电视台、报纸及高铁站、机场等公众场所为平台展示苏仙形象、发布招商项目信息。加强与省、市经协办及各地商会、协会的沟通与联络,由区领导每个月带队有针对性地对沿海地区的商协会进行拜访,以结识客商,掌握投资意向,收集相关信息,大力宣传苏仙区的产业优势及投资项目。充分利用各类节会活动举办的契机对苏仙区进行大力宣传推介。

(二)构建招商网络

继续在深圳、东莞、佛山、中山、珠海、上海等重点招商领域建立好招商网络。

1.“走出去”构建招商网络。实行每月由副区长轮流开展招商小分队活动,分产业、分地区“走出去”进行招商洽谈活动,以珠三角为招商主阵地,以广东郴州商会、东莞郴州商会、中山郴州商会、深圳郴州商会、郴州市二中校友会等各类商会、协会及校友会为重点拜访对象,以苏仙区籍在外企业家为重点联络对象,建立苏仙区籍在外企业家人才库,充分利用他们的信息资源平台,收集区内外客商信息,结识多方客商,建立沟通渠道网络。

2.“引进来”加固网络构建。将有意向投资洽谈的客商及苏仙区籍在外企业家请进来,及时将客商项目信息归类入库,密切保持联系沟通,随时掌握投资商的投资动向,早日促使项目能落户苏仙。实行委托代理招商,以苏仙区籍在外企业家和热心人士为主,聘请一批资源广、热情高的招商代表为苏仙区招商引资工作牵线搭桥。

(三)强化招商责任

举办招商引资业务培训班,制定招商引资奖励方案,强化全区各招商责任单位的任务意识,牢固树立“人人都是招商环境、个个都是招商形象”的主人翁意识。对园区8个招商责任单位的项目加强跟踪调度,旅游、文化、农业、经信、住建、商务、科技、金融等经济部门要依托各自行业优势,开展行业招商;工商联、台办、侨办、侨联和区政府驻外机构要依托各自职能作用和渠道优势进行招商;各乡镇、街道要依托地域优势,按照产业集群发展要求,根据产业定位,推进产业招商,实现错位发展。

(四 )加强跟踪服务

凡是外来投资企业申办的各种审批手续,全部实行“全程代办、限时办结、效能问责”的保姆式服务。每个项目自落地起,各责任单位明确一名副职作为项目联系人,由项目领导小组开“菜单”限时办结各项手续,实现手续办理部门找企业的服务方式。对重点引资项目实行特事特办,集中审批。涉及投资企业行政审批管理的部门和单位,要公开行政审批管理服务内容、办事依据、收费标准及承诺时限等,简化办事程序,推进项目的实施。以优质服务赢得良好的口碑,吸引更多投资客商。

 

苏仙区招商合作局

2015年12月7日

 

扫一扫在手机打开当前页