《外商投资法》通过 立法确定准入前国民待遇加负面清单制度

发布时间:2019-12-24 14:34 信息来源: 商务局 作者: 点击量:  

2019315日,第十三届全国人大第二次会议审议通过了《中华人民共和国外商投资法》。新法将于202011日开始实施,届时,中国将结束中外合资经营企业法、外资企业法、中外合作经营企业法三法并存的外商投资法律制度体系。自1979年中国第一部外商投资企业法律《中华人民共和国中外合资经营企业法》出台后40年,也是改革开放40周年之际,第一部统一的外商投资领域基础性法律诞生。

“统一内外资法律法规”是20131112日党的十八届三中全会发布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》所确定的重要决策部署。新法起草过程中,先后经历了20151月《中华人民共和国外国投资法》(草案征求意见稿)、201812月《中华人民共和国外商投资法》(草案征求意见稿)。同时,近年来,在起草和修改新法的同时,相关部门陆续出台了一系列为统一内外资法律法规的配套措施和制度。新法出台和实施,将为构建开放型经济新体制、进一步扩大对外开放、积极有效利用外资、营造国际一流营商环境提供更加有力的法治保障。

《外商投资法》分为总则、投资促进、投资保护、投资管理、法律责任和附则,正式以法律的形式确立了外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度。本文在结合相关法律法规就外商投资实行准入前国民待遇加负面清单制度加以解读

《外商投资法》规定,国家对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。所称准入前国民待遇,是指在企业设立、取得、扩大等阶段给予外国投资者及其投资不低于本国投资者及其投资的待遇;所称负面清单,是指国家规定在特定领域对外商投资实施的准入特别管理措施。国家对负面清单之外的外商投资,给予国民待遇。负面清单由国务院发布或者批准发布。

 

新法正式将准入前国民待遇加负面清单管理制度以法律形式加以固定。该框架下,中国的外商投资环境更加开放、稳定和透明。


《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》







扫一扫在手机打开当前页