苏仙区2019年招商引资工作考核办法

发布时间:2019-06-19 16:09 信息来源: 商务局 作者: 点击量:  

苏仙区2019招商引资工作考核办法

 

一、考核对象

全区各镇(街道)、区直招商引资责任单位(包括:区直一类单位、区直二类单位)。

二、考核内容及计分办法

1.依据年初市委、市政府下达给区委、区政府招商引资目标任务,分解到各镇(街道)和区直招商引资责任单位,突出新引进项目的考核,既考核项目资金到位情况,又考核招商引资软硬环境和日常工作情况。

2.考核具体内容、分值及计分办法。对各镇(街道)、区直一类单位、区直二类单位实行分类考核,其考核内容、分值及计分办法详见附表。

3.按照《苏仙区2019年综合绩效评估实施方案细则》要求,招商引资工作采取综合评分形式进行考核。首先按百分制进行计分,然后折合成综合绩效考核分值排名。

三、考核程序及内容认定

(一)考核程序

1.资料上报。招商引资工作列入年终综合绩效考核,由区招商引资工作领导小组负责实施,领导小组办公室设在区投促局。各相关招商引资责任单位按要求每月按时上报项目进展情况及到位资金情况,经区招商引资工作领导小组办公室等相关业务部门完成数据审核和资料核查后,每月进行排名,每季度末进行通报。

2.动态核实。区招商引资工作领导小组根据上报项目落实情况,进行调研调度,采取查看项目现场、查看实际到位资金证明材料等方式,对发现的问题及时进行通报。

3.书面自评。在每个考核年度的12月31日前,各被考核对象参照招商引资工作考核指标体系进行自评,并将自评材料、评估得分和证明材料报区招商引资工作领导小组办公室。

4.年终考核。由区招商引资工作领导小组年终组织相关单位,采取核查统计上报数据与现场查验相结合的办法,统一对责任单位进行考核考评。考评结果汇总上报由区招商引资工作领导小组审核,经区委、区政府审定后,在全区通报表彰,并给予相应奖励。

(二)考核内容认定

1.新引进项目要求:(一)符合国家法律法规要求;(二)符合国家产业政策、行业准入标准和本地产业布局;(三)符合土地利用总体规划和城乡规划;(四)合理开发和有效利用资源;(五)符合生态环境保护、节能减排和生态建设要求。对可能存在高环境风险项目,应先行完成环境影响评估;(六)严格执行环境影响负面清单,环境保护“一票否决”制度。

2.新引进项目的认定:提供项目正式合同签约文本、苏仙区注册的营业执照、发改局立项批复、外来投资者身份证明复印件等资料的认定为新引进项目。

新引进项目按“首次接触”原则实行备案制。引进项目中介机构获取有价值的招商信息,在企业有明确投资意向后,应及时向区招商引资工作领导小组办公室办理备案手续,填报“新引进项目备案申报表”;新引进项目在签订正式合同并完成注册登记后,应及时申报合同备案,并提供正式合同、营业执照、投资方身份证明复印件等相关资料;在项目履约落地后,应及时申报开工备案,并提供项目立项批复、环评批复、施工合同、项目现场图片等资料。

3.实际到位资金的认定:提供工商营业执照复印件、发改局立项批复、外来投资者身份证明复印件、到位资金的有关证明以及项目现场施工图片等资料的认定实际到位资金,由区招商引资工作领导小组办公室负责审核。

到位资金凭证主要有:企业验资报告;反映企业资金到位的银行进账单、转账凭证或银行询证函等银行凭证;ƒ企业会计报表; ④税务发票等相应票据。

3.一个项目的实际到位资金额原则上只认定两个引资单位(引进单位和项目所在地)的招商引资任务。注册资本在2000万元(外资300万美元)、固定资产投资在5000万元(外资1000万美元)以上的项目,且确实有2个以上引资单位参与引进的,经区招商引资工作领导小组办公室核实认可,其实际到位资金额可以按实际引资单位分割招商引资任务数。

4.以下项目或资金不纳入招商引资认定范围:一是上一年度已竣工的项目;二是连续结转超过3年的项目(超过3亿元以上的项目除外);三是以政府为主投资的铁路、机场、公路等基础设施项目,政府政策性资金、各类捐赠资金以及企业各类贷款、发行债券的资金;是以BT、BOT方式建设的项目。

5.区直责任单位所引进的项目落户到镇、街道、工业集中区的,经区招商引资工作领导小组办公室核实确认后,实际到位资金额原则上由引进单位和落地单位按6:4的比例分割统计。

四、考核奖惩及结果运用

1.招商引资综合奖:对各镇(街道)、区直责任单位的招商引资目标任务完成情况进行综合考核,分别评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

2.招商引资优质服务奖:对没有招商引资任务的其他服务单位,由企业和镇(街道)进行无记名投票评议,根据得票高低评选出“招商引资优质服务先进单位”5名。

3.招商引资先进个人奖:由招商引资先进单位和招商引资优质服务先进单位中推选出“招商引资先进个人”20名,各奖励1000元/人。

4.对未完成招商引资年度目标任务,进行通报批评,实行“一票否决”。

五、工作要求

1.要统一思想,提高认识招商引资工作的好坏直接关系到区域经济的发展,是实现区委、区政府实施开放崛起战略的重要保障。各镇(街道)、各单位要充分认识招商引资工作的重要性和紧迫性,把思想统一到区委、区政府的决策上来,把行动统一到区委、区政府的工作部署上来,站在推动发展的高度,切实把招商引资工作抓好抓实。

2.要加强领导,精心组织。各引资单位要把招商引资工作纳入重要议事日程,主要负责人要亲自安排部署,督促抓好落实,要明确一名副职领导具体抓,配备一名招商引资工作专干。要研究制订招商引资工作计划,安排和筹措招商引资工作经费,组建招商引资工作班子,积极做好招商引资项目的跟踪洽谈、合同签订、手续办理、资金到位和开工建设等工作,确保年度招商引资工作任务顺利完成。

3.要及时、真实、全面的上报项目资料。各招商引资单位要在每月的20号之前上报招商引资项目统计表(附件6)及项目所需资料,每季度最后1个月的25日前报本季度内资分析报告。

4.本考核方案由区招商引资工作领导小组办公室负责解释。

5.本考核方案从2019年1月1日执行,除考核方式方法和内容有重大变化外,今后每年按本文件规定进行考核,考核招商引资实绩的时间为每年的1月1日至12月31日。

 

苏仙区招商引资工作领导小组办公室

                                 2019年2月24日

 

附件:1.苏仙区2019年招商引资目标任务分解表(镇<街道>)

2.区直单位2019年招商引资任务和新引进项目任务分解表

3.苏仙区2019年招商引资目标管理评分细则

4.苏仙区年度新引进项目备案申报表

5.苏仙区招商引资服务工作测评表

6.苏仙区招商引资项目统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

苏仙区2019年招商引资目标任务分解表(镇〈街道〉)

 

单位名称

新引进项目任务

(个)

工作目标

(万元)

良田镇

2

49000

坳上镇

2

56000

栖凤渡镇

2

28000

五里牌镇

2

48000

许家洞镇

2

36000

飞天山镇

2

67000

五盖山镇

2

11000

白露塘镇

2

17000

苏仙岭街道

2

32000

南塔街道

2

23000

白鹿洞街道

2

66000

王仙岭街道

2

36000

卜里坪街道

2

15000

观山洞街道

2

66000

合  计

28

550000

扫一扫在手机打开当前页