苏仙全面对接粤港澳 “走出去”“引进来”助推经济高质量发展

发布时间:2020-01-07 16:44 信息来源: 商务局 作者: 点击量:  

苏仙全面对接粤港澳 “走出去”“引进来”助推经济高质量发展

  中新网郴州12月19日电(通讯员 李贵 记者 徐志雄)寒冬清晨,位于湖南郴州苏仙区五盖山镇的蔬菜种植基地火热朝天,村民们忙碌地采摘蔬菜,分类打包装车,然后运往深圳。从湘南菜园到粤港澳地区市民的餐桌上,苏仙区的新鲜蔬菜只需不到5小时,深受食客喜爱。

  同在苏仙区的良田镇,一家电子科技公司的全自动铝电解电容器无尘生产线上,机器自动化操作正有序高效运转。公司副总经理袁小兵介绍,自从原公司与引进企业广东黄宝石电子科技有限公司合资建厂后,通过对厂房设备的升级改造,目前公司已有33条国内最先进的全自动铝电解电容器无尘生产线,产品远销美国、日本、印度、俄罗斯等国家。

  2019年以来,地处湘南深山的苏仙区抓住郴州建设国家可持续发展议程创新示范区、湘南湘西承接产业转移示范区等政策机遇,全面对接粤港澳、融入大湾区,积极开展“党建工作大引领、招商引资大行动、产业项目大建设、干部作风大提升”的“四大专项行动”,坚持“走出去”和“引进来”助推经济高质量发展。

村民们忙碌地采摘分拣蔬菜,准备运往粤港澳地区销售。 李贵

  品质好,产品走出去有“底气”

  走进苏仙区栖枫渡镇枫树下村永利家庭农场的大米加工车间,一粒粒金灿灿的稻谷进入生产线,经过层层工序,转眼变成乳白色的大米,被装入印有“再生稻农家米”字样的米袋,然后放入纸箱、打包入库。

  “今年农场运行苏仙区农产品质量安全溯源系统后,订单十分火爆,深圳已有客户订了1万斤大米。”忙碌的空隙,农场负责人李华拿起手机,将现场拍摄的照片上传到溯源系统。他说,农场数字化让产销全程可溯源,大米的质量也跟着提高了,加上精包装后卖到深圳,单价相比之前翻了近五倍。

位于湖南郴州苏仙区的粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地。 李贵 摄

  据了解,为争创湖南省农产品质量安全追溯体系建设示范区,推进农业绿色化、优质化、品牌化,苏仙区以栖凤渡镇永利家庭农场、良田镇瑞祥果蔬种植专业合作社等18家上规模的农产品生产经营企业为示范点,建成了24小时网络摄像系统。

  苏仙区农业农村局农产品质量安全监管股股长刘芳说,摄像头覆盖农业投入品仓库、生产田块、分拣车间、检验室等质量安全关键节点,土地湿度、空气质量、农产品生长情况等全部记录在案,不仅让消费者对农产品的种植、加工、销售环节一览无余,也让苏仙区农产品拓展粤港澳市场更加有“底气”。

  目前,苏仙区正全力建设一批粤港澳大湾区优质农产品供应基地。当地的高山蔬菜、香菇、天麻、雪莲果、葡萄、莲藕,以及生猪等家禽家畜都畅销粤港澳地区。“2019年1月到11月,苏仙区42家规模以上农产品加工企业实现销售收入35亿元(人民币,下同)。”

  诚意足,企业引进来有“信心”

下午3点,接到深圳一家企业负责人的电话,苏仙区主要负责人马上坐上高铁,前往商谈合作事项,晚上8点钟又赶回来,准备第二天的工作……在苏仙区,这样的招商工作效率已成为一种常态。

为了重点对接粤港澳大湾区各商协会,聚焦新型工业、现代农业、现代服务业、文旅康养业4个产业,苏仙区成立了以区委书记任顾问、区长任组长的招商引资工作小组,组建由分管领导任队长的4个产业招商小分队,灵活开展小分队招商。

  同时,为确保“项目引得进、客商留得住、投资见成效、企业快发展”,苏仙区还实施了“一个招商项目、一名联点领导、一套班子、一个工作方案、一抓到底”的推进机制,横向建立涵盖发改、环保、自然资源、工商、税务等职能部门的招商项目“绿色通道”,纵向建立覆盖招商项目从洽谈、签约、落地、开工、投产全过程的跟踪服务机制,实现招商项目各个环节服务无缝对接。

  “我们是被苏仙区的诚意所打动。”投资30亿元的郴州职教城项目投资方法人瞿启云说,今年9月5日与苏仙区签订《框架协议》后,第二天区里的项目指挥部就成立并开始运转,选址、规划、征地等工作进度大大快于预期。

  据悉,自9月份以来,苏仙区开展招商活动20次,对接项目35个,成功引进郴州职教城、聚兴新能源电池产业园、新湘农生态食品产业园等项目7个,签约金额115.15亿元。

  为推动项目高质量发展,苏仙区建立了分类分级定期调度、产业项目月报告、项目督查督办和现场观摩点评等制度;同时创新建立党建工作站“1+N”模式,动员党员干部开展“四下基层”(政策宣讲、调查研究、化解矛盾、推动发展)活动,摸排、化解矛盾纠纷。

  “我们还将重点项目等中心工作纳入作风大提升专项监督检查范围,及时跟踪问效。”中共苏仙区纪委常委黄保站说,通过对懒政不作为的监督,一些长期拖沓的项目进展情况有效好转。截至11月,各项目调度组和联系领导共召开现场办公会120余次,解决难题30余个,苏仙区全区42个重点重大产业项目完成投资87.79亿元,投资额大幅上升,完成全年投资计划的104.5%。(完)

 

 

扫一扫在手机打开当前页