城东新区的建设现状与规划远景介绍

发布时间:2014-11-11 17:25 信息来源: 区旅游局 作者: 点击量:  

城东新区是市委、市政府“南延东进、东进优先”城市发展战略的核心区,与国际接轨的先行区,承接产业转移的示范区。2009年起,城东新区紧扣城市“东翼”和产业新中心的定位,坚持高起点规划、高水平设计、高质量建设、高速度发展,强力推动产城融合和基础设施建设。目前,一个面积20平方公里,可容纳20万人口,功能齐全、产业发达的现代化新城正迅速崛起,一个新的行政中心、经济中心、教育中心和文化体育中心加速形成。

交通优势明显

京珠高速郴州互通口,保证城东新区对外交通联系的通畅。郴州大道、郴永大道、郴县路,滨河路、观山大道、学院路、前营路等“七纵三横”路网融会贯通,加速与资兴、永兴的融城步伐。10分钟畅达郴州市中心商圈,20分钟通达武广高铁郴州站,快速融入“珠三角”“长株潭”1小时经济圈, 四通八达的交通网为新城区的发展注入源源不断的动力。

城市功能完善

水、电、路、讯、管网等配套设施铺设到位;道路绿化面积完成3.2万平方米,郴州市城际客运大巴站,今年10月投入使用。已竣工的苏仙区人民医院以及正在建设中的市第一人民医院东院、观山洞医疗卫生中心也将为市民的身心健康保驾护航。

苏仙区行政中心东迁为城东新区带来蓬勃的生机

苏仙区人民法院、苏仙区人民检察院现已投入使用,郴州市公安局苏仙分局业务办公用房正在如火如荼地建设中,郴州市城投大厦计划2015年底开始投入使用。体育中心、会展中心是城东新区标志性的建筑,仿如鸟巢的体育中心总建筑面积约5万平方米,可容纳30000观众。总建筑面积约34万平方米的郴州会展中心将郴州山形水势抽象再现,它是湖南省地级市中规模最大、功能最全、专业水平最高的大型现代化、多功能展览场所。 “一半山水,一半城”,在城东新区的建设中,始终坚持生态功能、景观效果、宜业宜居高度统一,爱莲湖公园、王仙岭生态旅游公园、西河沙滩公园、林邑公园、体育公园、新城区与各种自然元素的有机结合,实现了生态、自然和谐的理念。

产业特色鲜明

与城区相结合的郴州有色金属产业园区(郴州出口加工区)是湖南省承接产业转移示范园区。常住人口近6万。园区先后被认定为湖南稀贵金属深加工产业基地、湖南数字视讯产业郴州基地、湖南省信息产业郴州基地、湖南省新材料产业郴州基地和湖南十大最具投资价值的园区。现有注册入园企业313家,是城东新区的经济引擎。

文化底蕴厚重

城东新区坐拥湘南学院和郴州职业技术学院两所高等院校。湘南学院是郴州第一所本科院校,学院占地1400多亩,入住学生12000多人。郴州职业技术学院是“湖南省服务外包人才培训基地”,也是湖南省商务厅唯一设在市州的培训基地。湘南中学、湘南小学、爱莲湖学校以及已规划待建的凤形初中、观山洞小学、上白水小学、相山小学将城东新区教育发展强有力的保障。

发展前景广阔

政治、经济、文化、教育、医疗、生态力量的汇集使城东新区犹如一颗耀眼的明珠冉冉升起。各类商业、地产项目纷至沓来。碧桂园、凤凰新城、东田金湾、温德姆至尊大酒店、神憩乾珑大酒店、奥米茄大酒店及蓄势待建的通城商业广场、王仙岭城市综合体、商业街、农贸市场、大型综合商场超市将迅速打造宜居宜业的城市发展新格局。在业界享有 “花园洋房之父”“中国民居文化旗手”等美誉的金科地产集团的进驻,更为城东新区开启了一种全新幸福都市的生活方式。

扫一扫在手机打开当前页