欢迎进入郴州市苏仙区自然资源局门户网站

2021年全省自然资源工作电视电话会议召开

发布时间:2021-02-08 信息来源: 湖南省自然资源厅 作者: 点击量:  

2月7日,省政府召开全省自然资源工作电视电话会议,副省长陈文浩出席会议并讲话。省人民政府副秘书长黎咸兴主持会议。省自然资源厅党组书记、厅长、省自然资源总督察周海兵作工作报告。

会议主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神以及习近平总书记考察湖南重要讲话精神,认真落实全国自然资源工作会议以及省委省政府相关会议精神,总结“十三五”时期和2020年工作,部署“十四五”时期和2021年重点工作。

陈文浩指出,“十三五”期间,全省自然资源系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府决策部署,坚持党建引领,促进融合发展,政治统领力明显增强;坚持问题导向,统筹当前长远,资源管控力明显增强;坚持顶天立地,敢于较真碰硬,工作执行力明显增强;坚持改革创新,强化平台建设,管理支撑力明显增强,既解决了实际问题,又提升了治理能力,为湖南决胜全面小康作出了重要贡献。

陈文浩强调,开局关系全局,起步决定后势。2021年,全省自然资源系统要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,切实在实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南伟大实践中展现新作为、彰显新担当,确保“十四五”起好步、开好局。一要切实将习近平总书记重要指示批示精神作为自然资源工作的根本遵循。深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,切实强化自然资源保障和保护。深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,坚决落实“三高四新”战略。深入学习贯彻习近平总书记关于自然资源管理重要论述,全面落实自然资源管理责任。二要全力服务保障“三高四新”战略实施,推动全省高质量发展。坚守耕地保护和粮食安全底线。提高自然资源调查监测和执法保障能力。推进规划编制和用途管控。加强土地管理和土地要素市场化配置。抓好生态修复和矿业转型。加强风险防控和地灾防治。全力服务保障民生。加强能力建设和优化营商环境。三要加强党对自然资源工作的全面领导。切实提高政治站位,坚决做到“两个维护”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保中央和省委、省政府各项决策部署落实落地。

周海兵系统、全面总结了全省自然资源“十三五”时期和2020年工作,安排部署了“十四五”时期和2021年工作。“十三五”期间,全省自然资源系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结一心、真抓实干,各项工作取得明显成效。

周海兵强调,2021年是建党100周年,也是“十四五”开局之年,做好今年的自然资源工作意义重大、责任重大。要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以提高自然资源治理能力为主线,全力服务“三高四新”战略实施,切实担起保障发展和保护资源“两大使命”,全力打造“三大体系”,为建设现代化新湖南努力奋斗,以更加扎实的作为和更加丰硕的成果庆祝建党100周年。

长沙、湘潭、邵阳、常德市人民政府分别就农村乱占耕地建房问题摸排、不动产登记、统筹推进月清“三地”、国土空间规划编制工作典型经验交流。

省人大环资委、省政协人资环委、省发展改革委、省科技厅、省工业和信息化厅、省公安厅、省司法厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省生态环境厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业农村厅、省审计厅、省应急管理厅、省林业局、省统计局、省地质院相关负责同志,省自然资源厅领导班子在省主会场出席会议。

会议设15个分会场。厅机关全体干部职工,厅直系统班子成员,省自然资源咨询委及相关学会负责人在厅分会场参加会议;各市州、县(市)区分管副市州长、县(市)区长,各市州有关单位负责人,市州自然资源和规划局班子成员,各县市区自然资源局主要负责人在14个市州分会场参加会议。(陈总载/文)