欢迎进入郴州市苏仙区自然资源局门户网站

我们的2020: 一群人、一张图、一块地、一张网、一片山与一片情

发布时间:2021-02-01 信息来源: 郴州市苏仙区自然资源局 作者: 点击量:  

2020年,苏仙区自然资源局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在苏仙区委、区政府的坚强领导下,在市自然资源和规划局、市林业局的精心指导下,不忘初心、牢记使命,全面履行“两统一”职责,在与时俱进中始终把新发展理念贯穿到苏仙高质量发展的全过程和各领域,各项工作开展得有声有色。

抓实党的建设,凝聚“一群人”

 

始终把党的政治建设摆在首位,把旗帜鲜明讲政治作为根本要求。制定出台了《苏仙区自然资源局“党建工作大引领”专项行动实施方案》,切实履行主体责任,领导班子成员强化责任担当,落实“一岗双责”,发挥示范引领作用。坚定提升政治素养。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在湖南考察重要讲话精神、十九届五中全会精神作为“必修课”,党员干部“四个意识”更加牢固、“四个自信”更加坚定、“两个维护”更加坚决。坚持完成政治任务。习近平总书记高度关注的疫情防控、“三调”、WJBS清查整治、耕地占补平衡等重大工作扎实推进。积极配合巡视巡察,扎实开展反馈问题整改工作。坚持以政治建设为统领推进党的建设。提高政治站位,积极做好省委巡视组巡视苏仙区、配合省委巡视工作巡察二组巡察我局的相关工作。认真贯彻落实党中央、省委、市委和区委的决策部署。全面落实疫情防控,开展网格化防控党员志愿服务活动。突出政治标准,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,局机关第二支部成功创建区级“精品示范党支部”。

抓实规划编制,绘好“一张图”

 

坚持规划先行,成立了苏仙区国土空间规划委员会以及苏仙区国土空间规划编制工作领导小组。完成了《苏仙区村庄分类和布局方案(2019-2025)》和栖凤渡镇瓦灶村、村头村等5个省级“多规合一”实用性村庄规划并上报省厅备案,其中栖凤渡镇瓦灶村村庄规划在全省“寻找最美乡村"国土空间规划优秀案例展评活动中获奖。顺利完成新增农村宅基地调查摸底、生态保护红线评估调整、自然保护地整合优化、城镇开发边界模拟方案等工作。配合市自然资源和规划局开展了白水片区、观山洞居住区规划调整以及“双评价一评估”等专题研究工作。全年共办结规划审批项目390件,下达了33建设项目设计方案批复为苏仙区经济社会发展和重点项目建设落地实施提供了空间要素保障。

 

 

抓实产业服务,用足“一块地”

 

竭尽全力攻坚,为产业项目积极提供用地保障。开展耕地占补攻坚。合计新增耕地1273.65亩,其中水田541.2亩。开展征地拆迁攻坚。完成征地面积2586余亩,完成房屋拆迁61户,面积16000余平方米,拨付征地拆迁款8000余万元。开展土地报批审批出让攻坚。测绘项目1.58万亩。拿回16个项目批单,面积1807.15亩,待批项目7个,面积536.61亩。完成划拨供地275.93亩。出让土地14宗,539亩,成交价款8.6733亿元。为思科职教城、海泉输变电站、郴建集团搬迁、锁石桥棚改、阳光小镇等省、市重点项目提供了用地保障。2016-2019年苏仙区综合供地率90.62%,年度供地率达到省、市供地要求。

抓实安全生产,织牢“一张网”

 

将防范安全事故作为重要抓手。强化责任防事故。落实安全生产责任清单,形成了一把手负总责,分管领导具体抓,股室单位自觉抓的工作机制。强化监管防事故。关闭12个砂石矿,注销采矿许可证12个,超额完成省市目标。矿山整合工作有序推进,完成了丫江水泥用灰岩勘查和苎麻园矿勘查,为我区建材产业做大做强提供可靠的资源保障。

 

 

    编制了《苏仙区绿色矿山建设三年行动方案(2020-2022)》,截至2020年年底,辖区内已建成入库绿色矿山8家,其中国家级绿色矿山3家,在全省县市区中位居第一强化执法防事故。建立健全执法网格化管理体系,2020年苏仙区是全市唯一一个无新增违法用地的县市区。全年共组织执法行动558次,检查生产经营单位558家次,责令停产停业15家,立案查处违法案件56;全面开展农村乱占耕地建房问题摸排扎实完成2019年度卫片执法审核和填报工作;8宗“WJBS”项目全部按省厅要求整改完成;我区国家耕地保护督察反馈问题和往年土地例行督察“挂账”问题需限期整改到位问题完成率100%;持续整改问题完成率82.61%。   

 

强化值守防事故。组织专班专人执行全年防汛防火维稳应急24小时值班工作。扎实开展地质灾害排查、巡查,对7处新隐患进行了应急处置。完成地质灾害应急演练15次,其中区级综合性演练1次。区机关幼儿园南园等地质灾害治理工程全部完工。积极开展森林防火预防及值守工作,对全区森林防灭火及地质灾害预防工作进行大检查,督促及时整改,确保人民群众生命安全

 

抓实绿化修复,扮靓“一片山”

 

践行绿水青山就是金山银山的发展理念,大力推进国土绿化和生态修复。完成人工造林、退化林修复、森林抚育、封山育林26.85万亩。建成绿色村庄(森林乡村)109个。对2000亩联营造林基地进行日常维护。向上级争取国家级科技推广项目2个。大力推进矿区地质环境治理恢复,示范工程三期项目已移交给当地政府和相关部门使用管理。完成16个矿山地质环境治理恢复和2个金属矿山闭坑治理工作,修复矿山土地850亩。加强林木采伐和林地监管,办理林木采伐许可证282份、永久使用林地手续47起推进落实区政府保护发展森林资源目标责任制,规范办理审核征占用林地项目,管好用好林地使用定额。“十四五”期间森林采伐限额编制工作已完成,2020年森林资源督查已通过国家林业和草原局中南院的检查,完成了天然林补充调查。

 

    积极推进林业有害生物防治、野生动植物保护和自然保护地管理工作。重点开展了松材线虫病等防控工作,完成枯死松木普查面积16.06万亩,清理枯死松木3254株。完成了坳上镇苏龙村陈家组3000多亩竹林竹蝗防治工作。对许家洞镇许家洞村一带、板子楼村、兰王庙村竹林、大禾村杉树林虫害进行调查防治。绿化苗木产地检疫率达到100%。开展清理规范野生动物专项行动,查办案件3起。开展非洲猪瘟防控工作,和野生动物退养工作,全区野生动物养殖场共退养21家,发放补贴资金283万元。开展自然保护地摸底调查和整合优化工作,全面完成了摸底调查工作,全区自然保护地整合优化预案顺利呈报省林业局。

抓实民生民本,倾注“一片情”

 

坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生。全面落实疫情防控措施,开展进社区网格化防控志愿服务活动、科普宣传教育活动、野生动物市场监管和打击经营利用野生动物行动。做好矛盾纠纷的排查化解工作,办理市长及区长公开电话230起,信访交办件、领导信箱等71起,其中省委巡视组交办40件全部按时办结。做好了全区山林权属纠纷调处工作做好政务信息公开工作,发布信息与数据6388条。扎实开展脱贫攻坚工作,做好联系村153户的结对帮扶工作,并选派2名干部到栖凤渡镇新民村进行为期一年的扶贫工作指导,支出扶贫资金共计70.696万元。扎实做好调查监测工作,完成土地确权230宗,面积1200亩。“三调”工作有序推进。农村宅基地和集体建设用地房地一体项目完成权籍调查宗地数65868宗,完成率100%。符合登记发证条件的约5.78万宗,发证率100%。扫黑除恶工作推进有力,上级交办的4件案件线索全部办结。“放管服”改革落到实处,2020年减少证明材料24份,行政许可事项承诺办理时间全部压缩60%以上,受理561件,办结561件。行政权力和经济社会管理权限做到了应放尽放。