欢迎进入郴州市苏仙区自然资源局门户网站

郴州市国土资源局苏仙分局2016年政务信息公开工作年报

发布时间:2017-03-21 信息来源: 苏仙区国土资源分局 作者:苏仙区国土资源分局 点击量:  

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由郴州市国土资源局苏仙分局编制。本报告包括概述、行政机关主动公开政府信息的情况、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进方向。本报告中所列数据的统计期限自20161 1日至1231日止。本报告可在郴州市国土资源局苏仙分局网站(http://www.hnsx.gov.cn/sxqgtj/index.htm)查阅或下载。 

  一、概述 

  2016年,我分局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(中办发〔20168号)和《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201619号)等文件精神,严格按照省厅、市局有关要求,规范公开程序,完善公开内容,明确公开重点,创新公开形式,保证了政务信息公开内容的全面性、及时性和准确性,进一步加强了新形势下国土资源政务公开和政务服务工作。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)明确责任分工,及时维护更新,抓好工作落实 

  我分局着眼于建立政务信息公开长效机制,明确责任分工,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强政府信息公开工作机构建设。为进一步加强领导,我分局根据各业务股室、队、中心、国土资源所人员的变化情况,及时确定政府信息公开工作联络员,做到信息公开工作不脱节,确保政府信息及时、准确公开。二是定期组织开展政务网站公开信息清查工作。为确保政务网站历史信息的不公开涉密文件和资料,严格工作制度、工作程序,强化政务公开工作的监督制约机制,对上传材料认真审核,严把法律关、政策关、文字关和保密关,确保了职责范围内主动公开的政府信息的全面、及时、准确、规范,配备专职人员组织对政务网站公开信息进行清查,截至目前,未发现涉密信息被主动公开。 

  (二)以深化公开为主线,丰富公开形式,构建全方位政务服务平台 

  进一步优化政务网站,注重突出国土资源工作特色,按照信息公开、更新及时、板块合理、服务民生的要求,更新23个页面和63个栏目;我分局在强化门户网站信息公开平台建设基础上,加强了官方政务微博的信息公开力度,去年10月我分局启动了微信公众门户平台建设,并于11月正式上线。该平台立足分局门户网站,设有“工作动态”、“政策法规”、“地灾防治”、“审批公示”等栏目,及时发布国土资源管理相关法律、行政法规、部门规章、规范性文件。提供移动信息浏览、业务查询和互动功能,让政务服务更高效、权力运行更透明。分局门户网站方面,全年共主动公开政府信息4273条,其中:工作动态1097条,政策法规194条,通知公告114条,矿产资源42条,征地信息153条,公示公告248条,百姓关注213条,地灾信息61条,行政审批信息1872条。全局电子化率为100%。回复网上咨询,处理领导信箱、网上投诉共计19件,微博方面,全年共发布微博1082条,微博粉丝近10万。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  2016年共受理了政府信息依申请公开2件,全部依法依规办结,无超期答复现象。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2016年郴州市国土资源局苏仙分局对所有公开的政府信息未收取任何费用。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼的情况 

  2016年未发生针对本部门因政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。 

  六、存在的主要问题和改进措施 

  信息公开工作是一个全面系统工程,涉及到全局工作的各个方面,是一项各个股室积极参与密切配合的工作,虽然我分局在信息公开工作方面做了大量的前期准备和后期完善工作,但还存在一些问题与不足,一是网上政务信息公开,需要不定期采集大量文稿,充实网站公开内容,但因国土资源信息具有种类繁多、数量巨大、信息更新快的特点,而且部门信息内容较为敏感,建议多组织政务信息公开方面的专业培训,进一步增强信息公开操作人员的安全保密意识;二是网站信息更新速度有待于进一步加快,便于群众及时了解最新的国土资源动态;三是网站管理技术人员仍达不到专业要求,需要进一步加强学习;四是网站安全防范措施不够,应对突发事件的应对能力尚有待提高。 

  今后的工作中,我们要继续积极贯彻落实上级有关文件精神,进一步做好我局网站建设工作。不仅要学习和借鉴工作开展良好、内容规范的其他单位网站建设经验,而且要结合我分局实际情况,不断丰富网站政务信息公开内容,完善信息公开目录,创新公开形式,力求使公开的信息更贴近公众、方便群众、服务大众。不断完善细化政务信息公开目录和内容,增强政务信息公开工作的针对性,增加发布信息量,提高采集业务数据的及时性、准确性,增强服务意识,真正做到以公开促廉政,以公开树形象,推动各项工作健康有序发展。