欢迎进入郴州市苏仙区自然资源局门户网站

郴州市国土资源局苏仙分局2014年政务信息公开工作年报

发布时间:2015-03-19 信息来源: 苏仙区国土资源分局 作者:苏仙区国土资源分局 点击量:  

  2014年我局把实行政务信息公开作为建设廉洁、高效、务实、创新行政部门中的一项重要工作来抓,根据上级关于加快推进政务信息公开工作的文件精神,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)的规定开展信息工作,将《条例》的实施与转变政府职能相结合,与深化行政审批制度改革相结合,与电子政务建设相结合,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的属性,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。现将2014年我分局政务信息公开主要情况报告如下:  

  一、加强组织领导,建立政务信息公开机制 

  为了加强对政务信息网上公开工作的组织领导,我局专门出台了《郴州市国土资源局苏仙分局关于加强政务信息公开工作实施意见》,成立了由局长任组长,分管领导任副组长,各股室及其二级机构负责人为成员的政务信息工作领导小组,领导小组下设办公室,局办公室为政务信息公开工作的组织协调部门,负责全局国土资源政务信息公开的组织、协调工作;信息中心负责网站建立、管理与信息发布等一切技术与相应管理工作;各股、室、队、中心、国土资源所要积极做好网站栏目内容保障工作,按照局门户网站所设栏目的要求,积极主动、准确及时的采集、编辑和报送信息。领导小组定期召开信息公开工作的专题会议,严格按照《条例》和《国务院办公厅关于施行政府信息公开条例若干问题的意见》相关要求,推进、指导和监督全局政务信息公开工作,为深化全局政务信息公开工作提供强有力的组织保证。 

  二、加强制度建设,积极推进政府信息公开工作 

  在以往建立预先审查制度、保密审查机制、主动公开制度、依申请公开制度的基础上,今年3月,我局新制定出台《郴州市国土资源局苏仙分局政务信息网上发布制度》,出台前采取先征求各股、室、队、中心、国土资源所负责人意见,再经班子会研究敲定印发执行。新制定的政务信息网上公开发布制度建立了规范的信息采集、编辑、审核、发布、更新机制,保证了发布信息的准确、及时、有效;新制度对门户网站公开发布信息归纳了八个方面的主要内容;为确保网站信息量,新制度规定,局业务股室每月提交信息不少于15条,办公室每月提交信息不少于25条,收到各股室报送的信息后网络管理员应当天在门户网站上发布,并在每月25日前在局政务公开栏公布上月各股室信息报送情况。 

  三、及时维护更新,公开内容全面及时 

  首先,认真编制政务信息公开指南和公开目录。按照《政府信息公开条例》精神,我们对涉及人民群众切身利益的信息进行全面梳理,在此基础上编制了政务信息公开指南和目录,以更好地为公民、法人或其他组织提供政务信息公开服务。其次,及时丰富政务信息公开内容。我局围绕人民群众关心的重点和热点,进一步丰富政公信息公开内容。在网站上主动公布了机构职能、政策法规、党风廉政建设最新动态,公布了公众举报电话、信访地址等。再者,认真学习贯彻落实《政府信息公开条例》。为确保《政府信息公开条例》落实,我局按照依法公开、真实公开、注重实效、有利监督的原则,严格工作制度、工作程序,强化政务公开工作的监督制约机制,配备专职人员承办此项工作。对上传材料认真审核,严把法律关、政策关、文字关和保密关,确保了职责范围内主动公开的政府信息的全面、及时、准确、规范。 

  四、政务信息主动公开情况和咨询服务类信息情况  

  2014年度全年主动公开政务信息3666余条,其中:工作动态1171条,政策法规64条;通知公告185条;矿产资源70条;土地管理:68条;百姓关注251条;视频点播128条;公益信息106条,行政审批信息1623条。全文电子化率为100%  

  全年共接受群众咨询6200余人次,其中现场咨询5000余人次,电话咨询1200余人次,网上咨询23人次。全部按照政策法规的规定及时进行了回复,回复满意率99%  

  五、存在的主要问题和改进措施 

  虽然我局在建设政务信息网上做了一些工作,政务信息网上公开执行情况有了较大的改善,但我们认为仍然存在许多不足之处,主要表现在:一是网站功能还有待于进一步完善,如网上办事等功能还未实现;二是部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还够成熟;三是网站信息更新速度有待于进一步加快,便于群众及时了解最新的国土资源动态;四是网站管理技术人员仍达不到专业要求,需要进一步加强学习。 

  具体改进措施如下:在今后的网站建设和政务信息网上公开工作中,我局将认真贯彻落实省厅、市局相关文件精神,进一步提高工作人员对信息公开的认知度与重视度,建立健全政务信息网上公开相关制度,建立网上公开评议制度,广泛接受社会大众的广泛评议,做好政务网站建设维护工作,不断完善栏目设置,丰富网站内容,真正把我局门户网站建设成为政府服务群众的“窗口”,全力推进我局国土资源信息化建设。