欢迎进入郴州市苏仙区自然资源局门户网站

郴州市国土资源局苏仙分局2013年政务信息公开工作年报

发布时间:2014-02-14 信息来源: 苏仙区国土资源分局 作者:苏仙区国土资源分局 点击量:  

  2013年,我分局以规范权力运行、促进依法行政、服务人民群众、提高行政效能为目标,以贯彻落实《政府信息公开条例》为工作重点,进一步全面完善政务信息公开领导体制和工作制度,全力加强信息公开载体建设,充实公开内容,规范公开形式,认真做好本部门的政务信息公开工作,不断提高国土资源系统工作的透明度,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政务信息,现将2013年我分局政务信息公开主要情况报告如下: 

  一、强化组织领导,明确责任分工 

  专门成立了政务信息公开领导小组,研究、协调、推进我分局政务信息公开过程中的问题。同时明确分工,责任到人,形成由信息中心负责政务信息公开日常管理和组织协调工作,相关股室负责提供政务公开信息的相关内容。 

  二、加强宣传教育,强化政务信息公开理念 

  《条例》颁布实施以来,我分局始终把坚持学习贯彻《条例》与做好全局政务公开工作有机结合起来,有计划、有针对性地开展各类政务公开学习宣传活动。 

  一是利用全局干部职工大会在全局工作人员中,积极开展《条例》学习和培训,牢固树立了全局人员的政务信息公开理念,从源头上为政务信息公开工作打好基础; 

  二是信息中心政务信息公开工作的具体负责人,定期开展参加有关部门组织的政务信息公开业务培训,努力提高工作人员做好政务信息公开工作能力,不断提高政务信息公开工作水平。 

  三、完善配套措施,保障信息公开顺畅 

  一是根据《条例》要求,编制了《郴州市国土资源局苏仙分局政务信息公开工作指南》和《郴州市国土资源局苏仙分局政务信息公开目录》,并公布于我分局网站政务信息公开专栏,为民众提供更好地政务信息公开服务。 

  二是拓展政务信息渠道。建立并不断完善网站建设,设立信息公开查阅点和依申请公开受理窗口。凡是主动公开的政务信息,全部在网站公开;部分重要的主动公开信息还通过报纸、杂志、广播、电视等公共媒体予以发布。 

  三是规范政务信息公开申请的受理和办理工作。制定了政务信息公开申请表、受理回执和办理结果告知单,明确了我分局政务信息公开申请办理的流程、时限等。通过建立和完善一系列的政务信息公开配套措施,全力保障了我分局政务信息公开工作有效开展。 

  四、政务信息主动公开情况和咨询服务类信息情况 

  2013年度全年主动公开政务信息2775余条,其中:工作动态759条,政策法规22条;通知公告77条;矿产资源104条;土地管理:63条;百姓关注180条;视频点播125条;公益信息39条,行政审批信息1406条。全文电子化率为100% 

  全年共接受群众咨询5600余人次,其中现场咨询4700余人次,电话咨询1000余人次,网上咨询16人次。全部按照政策法规的规定及时进行了回复,回复满意率99% 

  五、存在的主要问题和改进措施 

  通过不断努力,我分局政务信息公开工作日益完善,但还是存在一些不足,如:部分信息到底能否作为政务信息公开把握不准;信息公开工作部分规章制度贯彻执行和监管力度不够;依申请公开答复的规范性有待加强。 

  具体改进措施如下: 

  1、进一步完善政务信息公开工作制度。定期组织股室负责人总结学习,并针对政务信息工作中的疑难问题共同研讨,稳妥处理,不断提高我分局政务信息公开工作水平。 

  2、进一步强化政务信息公开的规范性。加大信息公开工作规章制度的执行和监管力度,进一步规范信息公开程序、内容,完善依申请公开工作,强化依法行政,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权。 

  3、加强对局设各股室政务信息公开工作的指导。对政务信息公开目录进行审核,要求公开的范围、公开的内容;强化对政务信息公开工作指导和监督,全面推进我分局国土资源系统政务信息公开工作。