欢迎进入郴州市苏仙区自然资源局门户网站

郴州市国土资源局苏仙分局2012年政务信息公开工作年报

发布时间:2013-03-10 信息来源: 苏仙区国土资源分局 作者:苏仙区国土资源分局 点击量:  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,按照郴州市国土资源局、苏仙区委、区政府的部署和要求,结合我局实际情况编制的2012年度政务信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政务信息情况、政务信息咨询情况、政务信息公开收费情况、行政复议诉讼情况、政务信息公开工作存在的主要问题及改进措施。我局门户网站http://www.hnsx.gov.cn/sxqgtj/index.htm上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系我局。邮编:423000,联系电话:0735-2884307  

  一、概述   

  为认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步推进我局政务公开工作,根据省国土资源厅、市国土资源局有关文件的规定和要求,结合我局工作的实际,认真组织实施政务公开各项工作。2012年,我局政务公开工作在政务公开内容深度和广度、政务公开载体建设、政务公开宣传等方面取得了新进展。局领导把此项工作作为今年的一项重要工作来抓,配合政务公开“标准化建设年”活动,积极编制了郴州市国土资源局苏仙分局政务公开“标准化建设年”活动实施方案,进一步促进了《中华人民共和国政府信息公开条例》贯彻实施和学习宣传。以郴州市国土资源局苏仙分局政府信息公开工作领导小组统筹政务公开全面工作进程,指定办公室、局信息中心为政务公开工作负责股室,明确专人进行日常政务公开业务处理,扎实开展我局政府信息公开工作。  

  二、政府信息主动公开情况和咨询服务类信息情况  

  (一)公开内容。2012年度全年主动公开政府信息2438余条,其中:工作动态509条,政策法规37条;通知公告89条;矿产资源84条;土地管理:57条;百姓关注153条;视频点播136条;公益信息68条,行政审批信息1305条。全文电子化率为100% 

   (二)公开形式。一是网站公开方式。充分发挥网站对外宣传和信息发布的重要作用,从《条例》实施以来,凡是主动公开的政府信息,全部在我局门户网站公开。二是公共查阅方式。设立用于公共信息查阅的公示栏,如:征地公告、征地补偿安置公告等公示栏,将信息在公示栏张贴。三是媒体公开方式。部分重要的主动公开信息同时通过报纸、杂志、广播、电视等公共媒体予以发布。

  (三)公开查阅场所情况。为开展主动公开信息的查阅、解读、提供等配套服务,我局从改善信息公开环境设施入手,设立了专门的公共查阅点,推行主动服务; 在各分局设立主动公开信息公示栏,主动公开征地公告、征地补偿安置公告等。  

  (四)网站信息公开情况。2012年,我局在依托苏仙国土资源局门户网站的前提下,立足于国土资源工作实际,进一步完善网站信息公开功能。一是调整网站构架,突出政务信息公开。进一步加大了国土资源管理的网站信息公开力度,着重完善并充实了网上办公、土地审批、土地征收、土地发证等群众关注的热点信息;二是强化网站信息公开的时效性,做到栏目调整及时、信息发布准确;三是强化互动功能,提升服务水平。充分发挥网上咨询投诉和在线依申请公开栏目平台的作用,通过不断完善网站功能结构,丰富了主动公开内容,切实做到便民利民。  

  三、复议诉讼和申诉情况   

  我局2012年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。

    四、政务信息咨询情况

    全年共接受群众咨询5400余人次,其中现场咨询4600余人次,电话咨询900余人次,网上咨询13人次。全部按照政策法规的规定及时进行了回复,回复满意率99%

    五、政务信息公开收费及减免情况   

    2012年度,我局政务信息公开没有新增收费事项。对提供公民、法人和其他组织的政务信息的复印、递送等没有收取任何费用。

  六、政务信息公开工作中存在问题及改进措施   

  由于政务网站管理工作是一项长期的,艰巨的任务,我局在此项工作上离上级的要求还有很大的差距。主要表现在:一是网站的综合服务水平还不够成熟;二是网站管理技术人员仍达不到专业要求,需要进一步加强学习;三是由于信息种类较多、数量较大,导致部分信息公开内容更新不够及时,部分文章稿件质量还有待提高;四是网站安全意识不够,应对突发事件的应对能力不足。  

  今后的工作中,我们要继续积极贯彻落实上级有关文件精神,进一步做好我局网站建设工作。按照国土资源部《国土资源信息化“十二五”规划》的要求和省国土资源厅《关于组织实施湖南省国土资源网站群建设工作的通知》要详细了解和借鉴工作开展好、内容规范的其他单位网站建设经验,认真梳理汇总本单位对于网站建设版面设计、栏目要求等需求,认真填写好调研表,以不断丰富网站政务信息公开内容、完善信息公开目录、创新公开形式为目标,力求使公开的信息更贴近公众、方便群众。不断完善细化政务信息公开目录和内容,增强政务信息公开工作的针对性,增加发布信息量,提高采集业务数据的及时性、准确性,增强服务意识,真正做到以公开促廉政,以公开树形象,推动各项工作健康有序发展。  

                              郴州市国土资源局苏仙分局  

                     二〇一三月九日