欢迎进入郴州市苏仙区自然资源局门户网站

苏仙区林业局2011年政务信息公开工作年度报告

发布时间:2012-12-10 信息来源: 市信息化办 作者:林业局 点击量:  

根据《郴州市苏仙区人民政府办公室关于政府信息公开工作若干问题的意见》要求,我局编制了2011年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请主动公开政府信息情况和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况。本报告的统计数据时限为2011年1月1日至12月31日。如对本报告有任何疑问,请联系:苏仙区林业局办公室,电子邮箱:sxly162@163.com,联系电话:0735-2856162。

一、 概 述

我局政府信息公开工作始终坚持以十七大精神为指导,以科学发展观统领全局,以构建和谐社会为主要目标,围绕服务发展的第一要务,营造和谐发展的新氛围,各项工作实现了全面提高,取得了较好的成绩。根据上级文件要求,及时规范开展我局政府信息公开工作,加大开展政府信息公开工作的力度。

(一)领导重视。苏仙区林业局领导高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,成立了以主要负责人为组长、其他负责人为副组长、各股室负责人为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室到行政办,切实保证了政府信息公开工作的领导力量。领导班子高度重视政府信息公开工作,通过进一步加强政府信息公开等工作塑造单位形象,并以“公开为原则不公开为例外”亲自审定每一个对外公布信息。

(二)机制健全。切实执行《郴州市苏仙区人民政府办公室关于政府信息公开工作若干问题的意见》,在进一步加强政府信息公开工作中做到:1、不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,把政府信息公开置于促进和谐、增强动力的高度去认识,坚持靠创新形式和方式抓政府信息公开工作,使全局工作人员充分认识到政府信息公开对建设和谐单位、密切党群关系、推动全区林业事业发展的重要意义。2、不断加强对推行政府信息公开工作的领导,并明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的领导、审核工作,采用规范发文稿,每个政府信息产生时由主要领导审批时明确该信息为“主动公开”、“部分公开”还是“免于公开”,对免于公开的必须说明具体理由。3、不断明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时,必须及时更新。4、不断规范推行政府信息公开工作的流程,使得各股室参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。5、不断加强政府信息公开工作的制度建设,对主动公开和依申请公开、政务公开评议等工作制度在实践中进一步明确,进一步强化政务公开监督、考核、奖惩。

二、政府信息主动公开情况

1、主动公开政府信息的数量

我局2011年全年主动公开政府信息56条,全部在网上公布。其中,公开政府信息8条,提供咨询服务类信息4条,林业新闻43条。2012年元月1日—3月31日止共发布公开政府信息19条,全文电子化达100%。

2、主动公开政府信息的主要类别情况,

  主动公开信息分类:(1)机构职能类信息,为《苏仙区林业局主要职责》、《苏仙区林业局领导班子》等;(2)政策法规类信息,《湖南省林业条例》、《湖南省野生动植物资源保护条例》等;(3)政务咨询类信息,苏仙区林业局规范林业行政处罚自由裁量权基准制度、林业局网上政务事项、规范权力运行等;(4)林业科技类信息,为 《樟树采种与育苗》等。(5)资源保护类信息,《竹腔注射农药防治竹蝗、竹青虫》等;(6)重点工程类信息,《油茶高位嫁接及管理技术》等。(7)公益林、退耕还林惠农补贴资金的发放等。

3、信息公开的形式

一是充分发挥网站的第一平台作用。在我局网站设置了“新闻动态”专栏,方便市民查阅最新信息;发布《苏仙区林业局政府信息公开指南》;开设“信息检索”专栏,方便市民网上检索政府信息;开设“网上申请”专栏,方便市民网上下载政府信息申请表格或者直接网上申请;设置“友情链接”专栏,方便市民登录国家林业局网站、郴州市林业局网站等相关网站了解相关政府信息。二是发挥本地政府信息查阅场所的作用。根据区政府的统一部署,在区政务办公大厅设有办事窗口;开辟政府信息公告栏等。

  三、政府信息依申请公开情况和不予公开情况

我局2011年度未收到受理信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开尚未实行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2011年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、存在的主要问题及改进情况

2011年我局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查,我们也发现了一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面:

  1、对政府信息公开工作的认识还有待深入。少数股室对政府信息公开工作的重要意义认识不足,没有及时主动公开政府信息。

  2、网站的互动能力有待提高。主要体现在网上在线咨询人数少,不能真正达到互动的要求。

  为了进一步做好我局政府信息公开工作,2012年主要采取以下改进措施:

  1、加强学习,进一步提高认识

  认真学习、全面准确把握《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的精神实质,是我们做好政府信息公开工作的基础。实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,没有对《条例》的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。因此,需要进一步组织大家深入学习《条例》的精神,真正领悟到文件精神。

2、进一步办好网站,提高民众的认知度和认可度

我局网站是林业系统政府信息公开的最主要平台,应该进一步改进网站,优化互动栏目,增强互动性,继续及时、正确公布政府信息,提高民众对我局网站的认知度和认可度,使民众需要林业部门服务时,多一扇方便快捷的“窗口”。

苏仙区林业局

2012年3月31日