欢迎进入郴州市苏仙区自然资源局门户网站

苏仙区林业局2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-28 信息来源: 苏仙区林业局 作者: 点击量:  

2015年度,我局政府信息公开工作,在区委、区政府的正确领导下,以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,深入贯彻党的十八大、十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实区委、区政府重大决策部署,开拓创新,锐意进取,各项工作迈出新步伐,取得了较好成效。现将我局2015年政府信息公开工作报告如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况。

(一)政府信息公开机构和人员设置情况

为进一步抓好我局政府信息公开工作,我局政府信息公开领导小组始终坚持“明确各部门要求,主要领导亲自抓,分管领导具体抓”的工作要求,各司其职,各负其责,有力促进了政府信息公开工作的效能。

(二)建立健全政府信息公开工作制度

为加强对机关信息公开工作人员的管理,提高机关效能,加强政府职能的民主、公开、透明度,我局按照市委、市政府的统一部署和要求,进一步完善了工作人员管理制度,并汇编成册,做到以制度管人,以机制励人。

(三)政府信息公开目录、公开指南编制、更新情况

根据有关要求,我局在政府门户网站公布了信息公开目录和指南,印制和发放政务服务手册,及时对公布的信息进行重新审核更新,做到公布信息及时准确。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

在具体工作中,我局将各类林业工作开展情况、行政审批事项、审批程序、需提交的材料、办理时限、监督举报电话等信息经单位主要领导签发后及时在门户网站向社会公开,主动接受群众的监督,为群众更全面、更快捷获取信息提供了很好的平台。

二、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

2015年1月1日起至2015年12月4日止,我局没有出现虚假、不完整信息的情况。

(二)通过政府公报、政府网站及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

2015年1月1日至12月31日,本局在湖南省郴州市苏仙区门户网站共发布信息24802条。其中:部门动态信息69条;公共林业事业服务信息2条;办理各类林业证件信息780条(其中:植物检疫证信息535条、运输证信息87条、采伐证信息116条、征占用林地信息42条);生态公益林及退耕还林信息23942条;2013年生态公益林补助公开信息2条;其他信息公开事项信息3条;财政预算决算报告信息3条;信息公开年度工作报告信息1条。

(三)政府网站内容及时更新情况。

我局根据有关要求及业务工作开展情况及时发布和更新网站部门信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开的政府信息情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2015年,我局没有接到政府信息公开申请。

(二)不予公开政府信息备案情况

2015年,我局没有发生不予公开政府信息的情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

2015年,我局没有发生对我局接待场所进行建设、完善、维护情况,也没有社会团体、市民到接待场所进行申请信息公开的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,我局未实际发生依申请公开事项,未收取政府信息公开费用,因此也不存在减免费用。

五、行政复议及行政诉讼

2015年,我局未接到对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案(包括信访、举报)。

六、政府信息公开工作存在问题及改进情况

2015年,我局在政府信息公开工作方面有了较大的进步,但与群众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。2016年将从以下方面作进一步的改进:

(一)完善制度加强管理。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,结合工作实际,制定相关制度,以此来规范内部的信息公开工作,确定政府信息的公开原则,界定职责,明确主动公开、免予公开、依申请公开的内容,规范主动公开和依申请公开的程序、形式、地点,规定公开时限和保存时间等。同时,建立健全考核制度、评议制度、责任追究制度等,将政府信息公开工作作为年度评优的考核指标之一,为开展政府信息公开工作提供强有力的制度保证。

(二)增强信息公开及时性。更新的信息,及时准确地向社会公布,除新闻信息以外,加强对其他栏目的信息公开力度,深化信息公开内容。

(三)拓展信息公开形式。增加信息公开渠道,加强与媒体的联系,充分利用新闻媒体公开相关信息,扩大受众面,并继续强化政府网站作为信息公开主渠道的功能。

(四)加强培训和宣传工作。加强对领导干部和信息公开工作人员的培训,提升公开意识,提高业务水平;同时,通过新闻宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。争取把政府信息公开工作提上新台阶

 

                                                                                                  苏仙区林业局

                                                                                                   2016年3月24日