欢迎进入郴州市苏仙区自然资源局门户网站

苏仙区林业局2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-02-12 信息来源: 苏仙区林业局 作者: 点击量:  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)规定,现公布苏仙区林业局2017年度政府信息公开情况。本报告由概述、主动公开情况、依申请公开情况、政府信息公开收费情况、申请行政复议或提起行政诉讼情况、存在的问题及改进措施等六部分组成。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日至12月31日。

一、  概述

2017年,我局认真贯彻落实国务院及省、市政务公开工作要求,不断建立健全工作运行机制,拓宽公开渠道,夯实服务基础,强化行政权力公开透明运行,有力推动了服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府建设。

(一)健全工作机制。继续实行以局长为组长的苏仙区林业局政务公开工作领导小组领导全局政务公开政务服务工作,制定下发了《郴州市苏仙区林业局政务公开工作方案(2017年度)》,建立政府信息公开指南和公开目录完善机制,进一步优化公开指南,细化公开范围和目录。严格执行信息公开保密审查机制,各单位信息发布一律实行采集人采录编辑、审核人审核发布的流程,开展信息发布保密审查。不断强化机构和队伍建设,在局领导班子成员会上研究讨论政务公开工作,安排专人负责政务公开工作,并将政务公开工作与年度绩效考核挂钩。要求各股室长、基层站长是第一责任人,分管领导抓落实,确保全局政务公开政务服务工作规范、高效运行。

(二)深化政务公开工作。对照《国务院办公厅2017年政府信息公开工作要点》,找准工作重心,重点围绕行政权力清单、财政资金、公共资源、政策文件、工作动态等方面做好信息公开。1、强化工作调度。苏仙林业网为政府信息公开第一平台,对照政府网站普查的各项要求,苏仙林业网开展了全面普查,提升了网站信息发布的时效性、准确性和可用性。配合苏仙区政府门户网完善不部门政府信息公开目录。多次开展政务公开业务培训,督促各单位全面、准确、及时做好公开工作。2、推进权力公开。严格落实公开属性源头管理机制,配合在区政府区门户网站发布本部门规范性文件,对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件都准确、及时进行了公开。 3、扩大公开范围。充分利用公开栏、便民手册、短信平台、展板、区门户网站、苏仙林业网等载体公布政府信息。在区政府门户网站、苏仙林业网站上都公开了2016年度财政决算、2017年财政预算、以及三公经费情况。同时,还在各乡镇主动公开生态公益林补偿、退耕还林补贴、面上造林补贴、采伐指标等与群众生活密切相关信息。

二、主动公开情况

2017年,通过苏仙林业网和区政府门户网站公开政府信息201条。公示本部门权力清单、责任清单,共公开行政权力112项,责任事项17项。公开网上政务服务办理事项6项407 件。全年开展7次网上调查,收到27条群众咨询和建议留言,都及时进行了回复。公开林业行政处罚案件76件。

三、依申请公开情况

2017年,依申请公开受理部门未接到申请公开事项。

四、政府信息公开收费情况

我区政府信息公开工作未向申请人收取任何费用。

五、申请行政复议或提起行政诉讼情况

未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

六、存在的问题及改进措施

2017年我局信息公开工作对进一步规范权力运行、促进依法行政、提高行政效能、服务群众发挥了积极作用。但是,仍存在一些问题和不足。主要是信息公开的规范化水平有待加强、信息公开的深度还不够、负责信息公开的机构设置和人员力量不足等。2018年我局将对政务公开管理机构进行调整,理顺工作关系,强化人员、经费保障,全面贯彻落实中共中央办公厅国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》,推进我局政务公开工作再上新台阶。

                                                                                                                                                苏仙区林业局宣传信息办

                                                                                                                                                            2018年2月12日