欢迎进入郴州市苏仙区自然资源局门户网站

郴州市国土资源局苏仙分局2018年政务信息公开工作年报

发布时间:2019-03-27 信息来源: 苏仙国土资源分局门户网站 作者: 点击量:  

郴州市国土资源局苏仙分局

2018年度政务信息公开工作年报

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由郴州市国土资源局苏仙分局编制。本报告包括概述、国土资源政务信息网上公开总体情况、制度建设情况、互联网+政务服务工作进展情况、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。本报告中所列数据的统计期限自201811日至1231日止。本报告可在郴州市国土资源局苏仙分局网(http://www.hnsx.gov.cn/sxqgtj/index.htm)查阅或下载。

 一、概述

2018年,我局严格按照政务公开工作要求,坚持以公开为常态、不公开为例外的工作原则,进一步优化举措,积极、有序、稳妥推进政府信息公开各项工作,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。为不断适应形势发展,提升政务公开工作的责任感,我局密切关注有关政务公开的各类法规、文件的调整情况,认真配合省市梳理和更新了本部门权力清单,由办公室主任把关公开的信息,确保了公开信息的准确性和及时性。同时,加强了政务公开工作保密管理,对即将公开的各类政府信息进行保密审查。

二、国土资源政务信息网上公开总体情况

今年,我局坚持制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开,及时更新和充实我局门户网站的各项内容,公开内容做到全面真实、及时准确、重点突出。全年共主动公开政府信息1013条,其中:工作动态525条,政策法规22条,通知公告53条,国土资源业务信息347条。

三、制度建设情况

在推进政务信息网上公开过程中,分局结合本地实际,先后制定下发了《郴州市国土资源局苏仙分局政务信息网上公开办法》、《郴州市国土资源局苏仙分局政务信息网上公开工作考核办法》、《郴州市国土资源局苏仙分局政务信息主动公开制度》、《郴州市国土资源局苏仙分局网络和信息安全应急预案》、《郴州市国土资源局苏仙分局关于行政机关重大政策措施实行“三同步”的制度》、《政务信息公开保密审查制度》等涉及政务信息网上发布协调、保密审查、责任追究和依申请公开等多项制度。同时进一步规范了主动公开政府信息、依申请公开政府信息等操作流程,明确分工,细化责任,确保政务信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

四、互联网+政务服务工作进展

分局领导高度重视“互联网+政务服务”工作,在流程再造和修改已完成的基础上,基于全市新升级的电子政务平台,积极与电子政务办对接,实现了与市政府“一次办结”平台互联互通,满足市政府“马上办”、“网上办”、“一次办”的要求。

五、依申请公开政府信息情况 

2018年收到政府信息依申请公开0件。

六、政府信息公开的收费及减免情况 

2018年郴州市国土资源局苏仙分局对所有公开的政府信息未收取任何费用。 

七、因政府信息公开申请行政复议、诉讼的情况 

2018年未发生针对本部门因政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。 

八、存在的主要问题和改进措施

2018年,我局在政府信息公开工作中虽然取得了一定的成绩,但还存在一些问题和不足之处,主要是:一是网站栏目的内容有待完善,信息量有待增加;二是政府信息公开工作涉及面广、工作量大,目前从事此项工作的专职人员严重不足,在资料收集整理、及时发布、更新等方面还存在不足。

针对存在的问题,在今后工作中,我们将进一步加大工作力度,完善功能,提高服务水平和办事效率,一是着力抓好政府网站建设工作。按照政务公开工作要求,及时更新维护好门户网站,上传各类信息,重点加大对政务公开、政策法规、部门动态等信息板块的信息上传力度,主动接受群众监督;二是加强政府网站服务。对我局政府信息进行系统的梳理和分类,加快信息更新速度,完善电子政务网站建设,增强网站的查询检索功能,拓宽公开渠道、创新公开方法、丰富公开形式,为群众提供更加方便快捷的信息公开服务。