欢迎进入郴州市苏仙区自然资源局门户网站

郴州市国土资源局苏仙分局2017年政务信息公开工作年报

发布时间:2018-05-15 信息来源: 苏仙国土资源分局 作者: 点击量:  


本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由郴州市国土资源局苏仙分局编制。本报告包括概述、国土资源政务信息网上公开总体情况、制度建设情况、互联网+政务服务工作进展情况、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。本报告中所列数据的统计期限自201711日至1231日止。本报告可在郴州市国土资源局苏仙分局网(http://www.hnsx.gov.cn/sxqgtj/index.htm)查阅或下载。

 一、概述

2017年,分局高度重视政务信息公开工作,把该项工作作为转变作风,提高效率,推动国土资源管理工作规范发展的重要工作来抓,依托门户网站、微信公众号、国土微博三大平台,政务信息网上公开工作取得了明显成效。不仅提高了工作效率和服务质量,还规范了行政行为,增加了工作透明度,进一步加强了新形势下国土资源政务公开和政务服务工作。

二、国土资源政务信息网上公开总体情况

政务信息公开工作是保障公民权益、推进依法行政和提高服务水平的基本要求和重要体现。为加强分局政务信息网上公开工作,局领导高度重视,成立了局党总支书记、局长总负责,分管领导主抓,各股、室、队、中心、国土所负责人协同参与的工作机制,形成了职责分明、齐抓共管的工作格局。通过完善制度和平台,切实加大信息公开力度,努力推动全局政务信息公开工作依法、及时、准确、有序开展,为社会提供了方便、快捷的信息公开服务,政务信息网上公开工作水平得到了极大提升,为服务群众、企业和社会发挥了积极作用。

2017年,分局坚持“以公开为原则、不公开为例外”,认真贯彻落实《条例》精神,以深化公开内容为核心,进一步拓宽公开渠道,政务信息公开各项工作取得了新进展。全年共主动公开政府信息1070条,行政审批信息17758条。其中:工作动态496条,政策法规24条,通知公告69条,国土资源业务信息481条。

三、制度建设情况

在推进政务信息网上公开过程中,分局结合本地实际,先后制定下发了《郴州市国土资源局苏仙分局政务信息网上公开办法》、《郴州市国土资源局苏仙分局政务信息网上公开工作考核办法》、《郴州市国土资源局苏仙分局政务信息主动公开制度》、《郴州市国土资源局苏仙分局网络和信息安全应急预案》、《郴州市国土资源局苏仙分局关于行政机关重大政策措施实行“三同步”的制度》、《政务信息公开保密审查制度》等涉及政务信息网上发布协调、保密审查、责任追究和依申请公开等多项制度。同时进一步规范了主动公开政府信息、依申请公开政府信息等操作流程,明确分工,细化责任,确保政务信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

四、互联网+政务服务工作进展

分局领导高度重视“互联网+政务服务”工作,一直把此项工作作为“一把手”工程,主要负责同志亲自部署、亲自把关、亲自协调,以强有力的组织领导推动工作开展。局长亲自召开调度会议,讨论各审批事项流程设计及各审批环节的审批时间,分局各股、室、队梳理完成了政务服务实施清单,由分局信息股负责做好流程再造和修改。同时,做好政务公开工作,保障政务服务工作在互联网上按照新的流程进行更新发布,及时反映情况,营造良好氛围。

五、依申请公开政府信息情况 

2017年收到政府信息依申请公开0件。

六、政府信息公开的收费及减免情况 

2017年郴州市国土资源局苏仙分局对所有公开的政府信息未收取任何费用。 

七、因政府信息公开申请行政复议、诉讼的情况 

2017年未发生针对本部门因政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。 

八、存在的主要问题和改进措施

分局政务信息公开工作虽然取得了初步成绩,但存在不少问题:一是网站信息公开工作效率不高。二是公开的内容不全面。在今后的工作中,分局将继续贯彻落实上级有关文件精神,认真做好信息公开工作,不断完善公开栏目和公开指南,加强人员的技能培训,增加信息来源,特别是多增加国土资源政策的宣传和工作动态信息。加强信息沟通,丰富网上公示的内容,以便捷的手段和灵活的方法为群众服务。