欢迎进入郴州市苏仙区自然资源局门户网站

2020年法治政府工作报告

发布时间:2021-01-22 信息来源: 郴州市苏仙区自然资源局 作者: 点击量:  

2020年法治政府工作报告

苏仙区自然资源局

2020年12月31日

为优化发展环境,促进依法行政,认真贯彻落实“全面推进依法治国”重要方略,促进依法行政工作的不断深化,实现职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府总目标,按照区委、区政府《苏仙区贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015—2020年)>实施方案》要求,区自然资源局按照任务分工安排,加强领导、精心组织,全面完成了相关任务。现将我局2020年度履行推进法治建设及法治政府建设工作报告如下:

一、加强组织领导。我局充分发挥党组在推进我局法治建设中的领导核心作用,定期听取《关于以加强党的政治建设为统领深入推进机关党的建设工作的实施意见》《全面从严治党主体责任清单》《2020年重点任务安排》《2020年党风廉政建设工作要点》《2020年宣传思想工作要点》、以案释法等有关法治工作汇报,将法治建设纳入地区发展总体规划和年度工作计划,与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。

二、加强法律学习。我局专门召开了法治政府工作会议,以会带学的形式,认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想战略和中央依法治国委第一、二、三次会议和《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的重要指示精神,解读了市区两级法治政府的文件精神。健全领导干部学法制度,把宪法法律列入我局党组会、局务会等党政领导干部会议的学习内容。宪法被纳入今年国家机关学法考法内容之一,我局已组织全体干部职工认真学习,目前我局全体干部职工已全部完成网上学法学习任务,课时达标率100%,应考人员参考率100%,合格率100%,并参加了湖南省自然资源厅组织的网上行业学法考试,通过率100%。今年我局已安排多次法治专题学习,并在我局微信公众号及门户网站发布工作信息。

三、强化法制宣传。紧紧抓住“4.22地球日”“6.25土地日”“8.29测绘日”“12.4宪法日”之机,采取形式多样开展宣传活动。今年6月20日我局组织党员、干部职工、志愿者200余人齐聚苏仙岭,启动第30个“全国土地日”宣传周活动;6月24日我局市自然资源和规划局、北湖区自然资源局,为市民发放土地日、耕地保护、地质灾害、不动产登记知识、国土空间规划等宣传资料2000多份,并开展法律法规宣传、国土空间总体规划问卷调查和咨询活动。工作人员通过浅显易懂的政策解读,现场为市民朋友答疑解惑,利用手机微信等媒体平台向自然资源局干部职工及广大群众发布宣传口号、照片和宣传小视频300条,在郴州电视台、郴州日报、新闻媒体发送相关宣传信息,在局公众号发布相关文章,营造了良好的宣传氛围,在局门户网站开设地球日、土地日宣传专栏,发布宣传标语、科普知识、《地质灾害防治条例》《地质环境保护条例》等相关法律法规,提高社会的关注度和参与度。

四、维护安全稳定。制定了《苏仙区自然资源局2020年度依法行政工作计划》,将各项工作细化、分解到各股室、中心、资源所。将防范安全事故作为重要抓手,强责任防事故。根据安全生产责任清单,实行定股室、定人员、定责任、定奖惩,形成了“一把手”负总责,分管领导具体抓,股室自觉抓的工作机制。加大宣传力度,累计发放各类宣传资料5000余份,宣传册约1000本,利用局办公楼显示屏每天滚动播放安全警示标语。发动参与全市《百万郴州人安全生产“我承诺‧我代言”网络接力活动》500多人次。

五、严格依法行政。组织执法行动558次,出动执法人员1448人次,检查生产经营单位558家次,责令停产停业15家,立案查处违法案件32宗,行政处罚63.644万元;全面开展农村乱占耕地建房问题摸排,对省厅下发的全区29650个疑似图斑,已摸排完20268宗;扎实完成2019年度卫片执法审核和填报工作;8宗“违建别墅”项目全部整改完成;我区国家耕地保护督察反馈的问题和往年土地例行督察“挂账”问题共101个,其中需限期完成整改到位55个,已通过审核共55个,完成率100%;持续整改问题46个,整改到位37个,完成率80.43%。行政检查方面严格落实行政检查“双随机一公开”制度,严格按照“双随机”制度对全区19家企事业单位进行执法检查,全年未出现预警红灯,无群众咨询、投诉和举报,并向监管部门及时报送了有关工作材料。为了打造政策优、成本低、服务好、办事快的营商环境,通过“互联网+政务服务”一体化平台对本单位办理事项及时处理,严格按照权责清单制度对我局行政许可事项37项进行编制,并及时到互联网+政务服务上公布,本着“规范权力流程、简化办事程序、提高办事效率”的原则,制定出了相应的办事指南,同时按照“三级四同”的改革要求(省市县三级,名称、类型、依据、编码四同),在规定时间内完成了湖南省“互联网+政务服务”一体化平台本单位实施清单的填报、审核、发布工作。

六、强化政治引领。始终把党的政治建设摆在首位,把旗帜鲜明讲政治作为根本要求。制定出台了《苏仙区自然资源局“党建工作大引领”专项行动实施方案》,切实履行主体责任,领导班子成员强化责任担当,落实“一岗双责”,发挥示范引领作用。把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,把党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入政绩考核指标体系、列入年终述职内容。加强对法治政府建设进展情况的督促检查,我局出台了《中共郴州市苏仙区自然资源局党组议事规则》等规章制度,制定了《政务督查督办工作暂行办法》,开展定期检查、专项督察;我局严格按照区委区政府的要求,全面落实各项要求,规范干部问责机制,健全容错免责机制,完善澄清保护机制,确保各级党政干部尽职尽责。