欢迎进入郴州市苏仙区自然资源局门户网站

苏仙区林业局政务信息主动公开制度

发布时间:2016-04-01 信息来源: 苏仙区林业局 作者:苏仙区林业局 点击量:  

郴州市苏仙区林业局政务信息主动公开制度

(2016年3月20日)

第一条  为推进和规范局政务信息公开工作,逐步实现政务信息公开规范化、制度化,根据省、市、区有关文件精神,制定本制度。

第二条  本办法所称政务信息主动公开,是指对于应当让社会公众广泛知晓或者参与的事项,我局对其相关政务信息主动向社会公开的活动。

第三条  政务信息主动公开遵循依法公开、真实快捷、方便查询的原则。

第四条  政务主动公开的范围按照《苏仙区林业局政府信息公开目录》的规定执行。具体公开内容包括:

(一)木材运输证核发及流程;

(二)森林植物及其产地检疫合格证核发;

(三)木材经营加工许可证核发;

(四)森林、林木、林地权属登记及证书核发;

(五)林地审批手续办理流程;

(六)林木种子经营许可;

(七)林木种子生产许可审批事项;

(八)林木采伐许可审批事项;

(九)林业局职责;

(十)行政执法的依据;

(十一)林业局投诉受理部门、电话;

(十二)与人民群众利益相关的其他事项。

第五条  下列政务信息不予公开:

(一)属于国家秘密或者公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息;

(二)行政机关内部事务方面的信息及向上一级机关的请示、报告和检疫;

(三)内部研究、讨论或审议过程中尚不确定的信息;

(四)与行政执法有关的,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会危及他人人身权利的信息;

(五)法律、法规、规章禁止公开的其他政务信息。

第六条  主动公开形式:政务公开栏;政务门户网站;报纸、杂志、广播、电视等大众传媒以及其他便于公众及时获取政务信息的形式。

第七条  属于主公公开范围的政务信息,应当自该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规另有规定的,从其规定。

第八条  为确保政务公开信息真实、及时、有效、安全,应当公开的信息在正式公开前,应当按照“谁主管、谁审批、谁负责”的审核原则预先进行审核。信息公开工作在机构对未经审核的政务公开信息不得公开。

第九条  主动公开的程序为:政务公开工作机构根据政务公开的要求,拟定政务公开内容并进行保密审查,最终交由分管领导审核后及时公布。需报上级机关批准方可公开的,应当报经批准后予以公开。

第十条  宣传信息股设立举报电话加强对公开工作的监督。

第十一条  政务公开工作机构及其有关人员有违反本制度相关对规定的行为,追究相关人员的行政责任。涉及行政处分,按照公务员管理的法律、法规、规章执行。

第十二条  本制度由郴州市苏仙区林业局负责解释。