欢迎进入郴州市苏仙区自然资源局门户网站

苏仙区林业局政务公开责任追究制度

发布时间:2016-04-06 信息来源: 苏仙区林业局 作者:苏仙区林业局 点击量:  

郴州市苏仙区林业局

政务公开责任追究制度

(2016年3月20日)

第一章 总   则

第一条 为纠正和处理违反政务信息公开规定行为,规范开展政务信息公开工作,根据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和《行政机关公务员处分条例》等有关法律、行政法规,制定本办法。

第二条 本办法所称责任,是指行政机关及其工作人员在履行职责时,违反政务信息公开工作规定所应承担的责任。

第三条 政务信息公开工作责任追究坚持实事求是、有错必究、惩处与教育并重、追究责任与改进工作相结合的原则。

第四条 宣传信息股、监察室对全局政务信息公开工作实施情况进行监督检查,对违反政务信息公开规定的单位和个人依法追究责任。

第二章 责任追究范围

第五条 有下列情形之一的,应追究责任:

(一)不及时向档案管理部门和其他政务信息查阅场所提供主动公开的政务信息的;

(二)对考核评议反映出的问题未整改或整改不力的;

(三)违反政府信息公开规定的其他行为。

第六条 工作人员有下列情形之一的,依法追究责任:

(一)未按规定及时公开信息或及时更新信息内容的;

(二)违反政府信息公开工作程序的;

(三)不履行保密审查规定的;

(四)违反政务信息公开工作规定擅自收取费用的;

(五)信息公开内容不真实或故意隐瞒捏造信息的;

(六)违反保密规定泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私等不应当公开的政府信息的;

(七)无正当理由不受理或不按规定办理政务信息公开申请;

(八)未依法办理有关政务信息公开投诉、举报的;

(九)不依法履行政务信息公开职责的其他个人行为。

第七条  对违反政务信息公开工作规定的行政机关及其工作人员,按以下规定区分责任:

(一)违反政务信息公开规定的行为,由直接责任人承担责任。

(二)经分管领导审核或同意后作出违反政务信息公开规定的行为,由分管领导承担主要责任,直接承办人承担次要责任;领导直接授意,承办人提出异议,未能改变领导意见而作出的行为,承办人不承担责任。

(三)经领导班子集体讨论作出违反政务信息公开规定的行为,由主要领导承担主要责任,其他领导成员承担次要责任。

第三章 责任追究方式和程序

第八条  各单位有第五条规定的情形之一的,通过通报,按政务公开考评规定扣除相应分值、取消年度评优评先资格,责令改正等方式进行责任追究。

其工作人员有第六条规定情形之一的,通过责令改正、通报批评、取消年度评优评先资格、调离工作岗位、行政处分等方式进行责任追究。

第九条  局宣传信息股和监察室发现行政机关和工作人员有本办法第五、六条所列行为的,应当启动责任追究程序。

第十条  对内部工作人员的责任追究,由局宣传信息股和监察室提出追究建议,经局务会批准后实施。

第十一条  上级政府信息公开工作主管部门、监察机关认为需进行责任追究的,应当提出责任追究建议。局收到责任追究建议后,应当立即启动责任追究程序,并向建议提出机关反馈责任追究结果。

第十二条  需要给予党纪政纪处分或追究刑事责任的,按照法定程序,提请有关部门处理。

第十三条  单位或个人不服责任追究决定的,可以依照《中华人民共和国公务员法》和《中华人民共和国行政监察法》等有关法律、法规和相关规定,申请复核或申诉。

第四章  附   则

第十四条  法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织信息公开工作责任追究,适用本办法。

第十五条  本办法自印发之日起施行。