当前位置: 首页 > 走进苏仙 > 地理历史 > 气候

苏仙气候

发布时间:2020-05-27 08:36 信息来源: 政府信息化办公室 作者:不详 点击量:  

(一)气候特征

苏仙区属于大陆性中亚热带季风性湿润气候。气候温和、四季分明;雨量充沛,但分布不均;日照充足。春温多变日照少,夏热前涝后多旱,初秋湿热晚秋凉,冬有霜雪严寒短。区境地貌多样、地形复杂,光热水的分布随地形而异,形成较明显的小盆地气候和山地不同海拔的多样化气候。受不同天气系统和独特地貌的影响,一些气象要素时空分布不均,导致境内出现了暴雨、暴雪、洪涝、高温、干旱、大风、冰雹、雷暴、寒潮、冰冻、低温等灾害性天气,并成为经济发展的障碍因素。

春季,北下的冷空气和南上的暖湿气流频繁交汇,在南岭山脉的阻挡下,形成“南岭静止锋”,区内天气变化快,寒潮频繁、雨多风大、阴雨时间长、日照少。夏季,受西太平洋副热带高压和印度低压的控制,区境盛行偏南的热带海洋性季风。夏初,区境处于副热带高压边缘,受暖湿气流影响,气温升高,雨量增多。6月底至7月初,副热带高压加强北抬,区境受副热带高压控制,雨季结束,进入温高湿少、久晴无雨的盛夏多旱季节,此时如有冷空气入侵,便发生雷雨大风。初秋,气温仍高,蒸发旺盛。由于锋面南移和台风的影响,出现“一场秋雨一场凉”。深秋,冷暖气团交替频繁,地面蒙古冷高压的影响逐渐加强,气温渐降,多出现晴朗温凉天气,气候宜人,有“十月小阳春”之称。冬季,区境受蒙古冷高压所散发的干冷气流控制,盛行偏北的大陆季风,天气大多晴朗,微风,早晨多雾或霜。当西伯利亚及蒙古一带的极地大陆气团南下时,北风大增、气温骤降,出现阴雨或风雪交加的天气。

(二)气候要素

【太阳辐射和日照】   区内多年平均太阳辐射量为75505千瓦/平方米,一年中,以1月最少,为3775千瓦/平方米,7月最多,为11165千瓦/平方米。区境处于川、贵日照区低值中心边缘,日照充足,多年平均日照时数为1410个小时,最多年份曾有2072小时之多,最少的年份仅1029小时。日照时数最多的月份是7月,平均为238小时,最少的月份是2月,只有52小时。

【气温】  区内多年年平均气温18.0℃,极端最高气温41.3℃,极端最低气温-9.0℃。最热的月份是7月,多年平均气温29.3℃;最冷的月份是1月,多年平均气温6.0℃。各月平均气温年较差为8.2℃。全年最低气温低于0℃的日数在14日左右,低于-5.0℃的日数不足1天。全年最高气温高于35℃的日数为31天左右,多数日数出现在7-8两个月,占全年高温天数的80%。但也仅有25天左右,可以说是冬天不冷,夏天不热,最宜居家生活和旅游观光。多年平均在0℃以上的活动积温6496℃,无霜期290天。

【降水】 区内多年平均降雨量为1490毫米,降水充沛。雨量最多的月份是5月,平均为206毫米,降雨最少的是12月,平均为46毫米,全年降雨量的4O%集中在4-6月的三个月内。每年的春夏之交,多连续性的大雨、暴雨,而8月却往往受台风登陆的影响,形成局地暴雨山洪。全年平均降雨日数在180天左右,一个月内超过15个降雨日的月份,都在深冬和春天,以3、4、5月的降水日数居多,最长连续降水日数曾长达24日。每年的7月及9-12月,降水日数较少,在11-13天之间。夏秋之交,受太平洋热带副高压的控制,往往出现较长时段的无雨天气,历史上最长连续无降水日数曾达33天之久。多年平均降雪日数为6天左右,结冰持续期5天左右,主要集中在1-2月。

【蒸发量】 区内多年平均蒸发量1526.1毫米。各季蒸发量相差较大。各季的月平均蒸发量为:冬季为48.4毫米,春季为114.5毫米,夏季为241.3毫米,秋季为104.5毫米。一年中,以7月蒸发量最大,平均为303.9毫米;1月最少,平均为45.3毫米。

扫一扫在手机打开当前页