索 引 号: 00722/2019-2866396 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2019-01-21 14:41 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 王仙岭街道办事处 时 效 性: 长期公开

关于印发《2019年王仙岭街道消防安全网格化管理工作方案》的通知

 

 

 

 

 

王街办发〔20191

 

 

王 仙 岭 街 道 办 事 处

关于印发《2019年王仙岭街道消防安全网格化管理工作方案》的通知

 

各部门、社区居委会、辖区各相关企业单位:

2019年王仙岭街道消防安全网格化管理工作方案》已经街道办事处同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

   

                             

 

                               苏仙区王仙岭街道办事处

                              2019110                                                                      

 

 

 

2019年王仙岭街道消防安全网格化管理

工作方案

为切实强化王仙岭街道消防安全管理工作,有效提高社会火灾防控能力,减少火灾危害,保障公共安全,决定推行网格化管理,结合我街道实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以确保全街道火灾形势持续稳定为目标,努力构建“办事处统一领导、相关部门齐抓共管、社区履行责任、社会单位全面负责、广大群众共同防范”的网格化消防工作机制,着力做实街道消防工作,最大限度地预防和减少火灾事故发生,为构建和谐社会创造良好的消防安全环境。

二、加强领导,明确网格化管理的工作职责

为加快推进消防安全网格化管理工作,街道成立消防安全网格化管理工作领导小组,其成员如下:

      长:胡飞雄

常务副组长:张 

    长:陈志刚 张斯琴 李志明 李文彬 何琼毅 彭 希 刘 涛 曹国雄 杨承臻 罗圣国

  :街道消安委会成员部门负责人和各社区支书、主任

领导小组下设办公室,办公室设在街道安监站,由罗圣国同志任办公室主任,具体负责街道辖区的消防安全网格化管理工作的组织协调。具体职责分工是:

(一)街道消防安全网格化管理工作领导小组全面负责本辖区消防安全网格化管理工作,街道党工委书记为消防安全网格化管理工作第一责任人。

(二)街道消防安全网格化管理工作领导小组办公室负责消防安全网格化管理的组织协调工作,具体指导各社区的消防安全网格化管理工作。

(三)街道其他班子成员为各驻点社区的消防安全网格化管理工作第一责任人。

(四)各社区支书为所在社区消防安全网格化管理工作的第一责任人。

三、分解任务,细化网格化管理的具体内容

在摸底调查的基础上,按照健全消防安全网格化监管体系、完善消防安全监管运行机制的总体要求,制定实施方案,收集相关信息,划分各级网络,对事故隐患、重大危险源等问题进行排查登记,建立台账和档案,确定各级网络,各个责任区职责。通过建立三级网络,形成“横到边、纵到底”的安全监管网络,把网格化管理科学涵盖到整个辖区,做到“无缝隙、无缺口”的消防安全监管格局。

()分层分级建立责任区。以街道为单位建立一级大网格;5个社区为单位建立5个二级中网格;以各个居民小组、小区为单位建立22个三级小网格。

()落实责任区包片领导。一级大网格明确1名分管消防安全工作的领导,设置1名专职安监人员;二级中网格按照分工包片到各社区,并明确主要负责人,成立消防安全领导小组,设置2-3名消防安全管理员;三级小网格由各社区按照分工包片到各居民小组、小区,各组及小区要明确主要负责人。

()明确各级责任区职责

1、一级大网格主要工作职责是:

1)负责本街道消防安全网格化管理工作;

2)负责所在辖区范围内划分网格化管理责任区;

3)制定本街道《消防安全网格化管理方案》,划分各安全管理责任区,标明各安全责任区的位置、安全责任人、监管区域或单位等;

4)明确每个责任区的责任人,明确其在责任区内的安全管理职责,并签订责任书;

5)严格按照有关规定,落实安全管理责任制,及时研究、部署、指导责任区的消防安全管理工作,积极开展各类专项整治和重大隐患排查治理工作;

6)责任人要严格按照职责要求,加强安全检查,及时发现和消除安全隐患,做好消防安全的防范工作。

2、二级中网格主要工作职责是:

1)负责本社区的消防安全网格化管理工作;

2)制定本社区《消防安全网格化管理方案》,根据各社区具体情况划分各安全管理责任区,标明各安全责任区的位置、安全责任人、监管区域或单位等;

3)确定每个责任区的安全管理责任人,加强安全检查,监督指导隐患单位落实整改措施,全面抓好责任区内的消防安全工作;

4)各负责人要严格按照要求,健全安全管理机制,加大监督检查力度,强化安全宣传教育,抓好职责范围内的安全管理和隐患排查治理力度。

3、三级小网格主要工作职责是:

1)各小组及小区负责制定本单位《消防安全网格化管理方案》根据具体情况划分各安全管理责任区,标明各安全责任区的位置、安全责任人、监管区域或单位等;

2)安全管理责任人要加强安全检查,监督隐患单位落实整改措施,全面抓好责任区内的消防安全工作;

3)各小组及小区负责人要严格按照要求,加大监督检查力度,强化消防安全宣传教育,抓好消防安全管理和隐患排查工作。

四、完善制度,强化网格化管理的落实力度

(一)实行领导定点,坚持巡视制度。坚持领导干部下基层检查制度,各级网格分包领导每月至少组织检查一次;各社区支部书记每月至少检查小网格消防安全工作二次;

(二)实行全员定责,坚持专人专管制度。按照属地管理、分片包干、责任到人的方式,实行专人专管制度,层层签订责任书;

(三)坚持定时定点检查,完善消防安全大检查制度。坚持街道每月、各社区每半月、各小组及小区每周至少组织检查一次,对辖区重大安全隐患进行排查,按照整改责任、时限、措施等要求,及时整改到位,对重大隐患实行限期整改。

五、形成合力,畅通网格化管理的工作流程

按照街道网格化管理工作领导小组职位设置和工作流程,实行分级处置、层层分解。各级安全监管人员在日常检查中发现的消防安全问题,按照自身职权,能处理的及时处理;不能处理的,及时整理上报街道网格化管理工作领导小组。街道网格化管理工作领导小组对上报的问题实行综合分析、分类处置,属于自身职权范围的事项,及时处理;不属于自身职权范围的事项,及时报告移交上级有关职能部门依法处理并跟踪督办。对于一些重大问题,及时报告街道,由街道牵头,组织各方面的力量,实行联合处置。

扫一扫在手机打开当前页