索 引 号: 00722/2018-1332742 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2018-07-09 10:16 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 王仙岭街道办事处 时 效 性: 长期公开

王仙岭街道2018年“安康杯”竞赛活动方案

王街发〔201865

 

王仙岭街道2018“安康杯”

竞赛活动方案

 

为推动企业建立和完善安全生产规章制度,提高广大员工的安全意识,做好员工人身安全和身体健康保障工作,促进企业经济发展,根据区总工会、区安全生产监督管理局的部署,结合我街道实际,制定如下方案。

一、总体要求和目标

(一)总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心,以危险化学品、交通运输、建筑施工、工贸企业等重点行业和非公中小企业的一线班组为重点,积极推动企业全员安全生产责任制的落实,广泛组织开展群众性安全生产活动,扎实推进企业安全文化建设,不断提高广大职工的安全健康意识和技能素质,提升企业安全生产水平,确保全年安全稳定,实现街道“零事故、保安稳、为民生、促发展”的安全生产目标。

(二)主要目标

扩大“安康杯”竞赛参赛范围,力争实现参赛企业和参赛职工数进一步增长,职工安全健康意识进一步增强,班组安全管理水平进一步提高,职工安全技能进一步提升,事故隐患排查治理能力进一步增强,职工职业健康持续改善,实现企业安全发展,企业安全文化氛围深厚。

二、竞赛主题、参赛范围、活动方式和内容

(一)竞赛主题

落实全员安全责任,促进企业安全发展。

(二)参赛范围

各类企事业单位。

(三)活动方式

面向企事业、生产一线,举全社会力量,充分整合利用社会资源,争取社会支持,开展各种安全生产宣传活动。

(四)活动内容

1.推动落实企业全员安全生产责任制。推动企业根据安全生产法律法规和相关标准要求,建立横向到边、纵向到底的安全生产责任体系,通过加强教育培训、强化管理评估和严格奖惩等方式,推动构建安全生产“层层负责、人人有责、各负其责”的工作格局;推动建立健全教育培训档案和安全生产责任制管理评估制度,将全员安全生产责任制教育培训工作纳入安全生产年度培训计划,对全员安全生产责任制落实情况进行评估管理,健全激励约束机制,激发全员参与安全生产工作的积极性和主动性;加强对企业建立和落实全员安全生产责任制工作的指导督促和监督检查,促进企业安全生产责任制落地见效。

2.大力开展群众性安全生产活动。组织开展班组安全技能培训、安全生产合理化建议等活动,推进班组安全管理标准化、规范化和科学化;动员广大职工开展群众性隐患排查治理活动,全面排查消除各类事故隐患和职业病危害,努力防范和遏制各类事故;建立企业重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度;加强国家安全生产和职业病防治等相关法律法规和政策文件的宣传,强化职工安全卫生知识普及,结合全区安全生产“强执法防事故”和“安全生产月”等活动,广泛开展形式多样的安全生产宣传教育活动。

3.积极推进企业安全文化建设。以树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想为核心,以创建安全文化体系、完善安全生产责任制和规范员工操作行为为手段,引导企业营造人人讲安全、事事重安全、处处保安全的安全生产环境;把安全文化建设融入企业整体文化建设中,有针对性开展宣传培训、操作演练、亲情教育、警示教育等安全文化活动,把先进的安全生产理念、科学的安全管理办法、实用的安全操作技能和安全生产文化送到企业;推动企业通过学习和借鉴同行先进安全管理思想和安全文化理论,加以总结提炼持续改进,逐步形成上下齐心、知行合一的安全文化,推动企业安全健康和谐发展。

三、实施步骤

(一)组织领导

为确保竞赛活动的顺利进行,成立“安康杯”竞赛活动领导小组,具体成员如下:

 长:胡飞雄

副组长:  何琼毅

 员:刘志兵、郑  芬、黄镇清、秦美香、廖信明

曾庆盛  

领导小组下设“安康杯”活动办公室,由刘志兵同志负责具体活动开展。

(二)部署动员

活动由街道“安康杯”领导小组统一领导,各企事业工会负责本系统、本部门的组织发动等具体工作。要通过各种途径和方式大力宣传“安康杯”竞赛活动,使企业和广大职工了解“安康杯”竞赛活动的目的、意义和要求,并积极参加到活动中来。

(三)组织报名

各企事业工会要尽快作出相应部署,组织本单位参加“安康杯”竞赛活动,活动要有计划、有内容、有实效、有特色、有记录、有总结。各单位825日前将本单位组织参赛单位数,参赛职工数报街道安监站

(四)检查考核和指导

街道“安康杯”领导小组将及时对参赛企业开展活动情况进行检查和指导,深入基层了解竞赛活动开展情况,及时总结好的经验和做法,解决遇到的困难和问题,提出指导性的意见和建议。

(五)总结交流与表彰

街道“安康杯”领导小组将总结和宣传推广一批“安康杯”竞赛单位的先进经验。对年度“安康杯”竞赛活动中表现突出的单位、班组及个人推荐上报参加上级表彰。


    附:1.苏仙区2018年度“安康杯”竞赛考核表

    2.苏仙区“安康杯”竞赛参赛单位明细表

 

 

王仙岭街道工会联合委员会      王仙岭街道办事处

2018年7月2日

扫一扫在手机打开当前页