索 引 号: 00722/2017-85705 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2017-01-03 09:09 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 王仙岭街道办事处 时 效 性: 长期公开

转型发展 驰而不息 为打造“区域发展极、郴州新中心”而努力奋斗

转型发展 驰而不息

为打造“区域发展极、郴州新中心”而努力奋斗

——王仙岭街道办事处2016年工作总结暨2017年工作设想

过去的一年,是不平凡的一年。这一年,面对国内外经济下行压力增大等诸多不利因素,王仙岭街道始终按照区委、区政府的决策部署,紧紧顺应广大人民群众的新要求新期盼,立足实际,创新发展,驰而不息,经济增长稳中向好,项目建设不断突破,民生事业全面发展,招商引资、社会治理、城市管理、民政救助、人口计生、社会保障、生态环保、文化体育等各项工作齐头迸进,为建设“六个苏仙”、打造“区域发展极、郴州新中心”作出了积极贡献。街道先后荣获2016年度全省档案宣传工作先进单位、市、区社会管理综合治理先进单位、区安委会考核先进单位、区宣传思想工作先进集体、市、区人口计生工作先进单位、重点项目建设先进单位、生态文明建设先进单位、全面建成小康工作先进单位等荣誉称号。

2016年,全街道完成国内生产总值16359.8万元,同比增长9%,其中二产业完成12750.4万元,同比增长3.5% ,三产业增加值3609.4万元,同比增长32.2%;完成固定资产投资2251万元,同比增长38%。固定资产投资50.5万元;实现财政总收入964万元,同比增长43.45%;完成国税 320.55 万元,同比增长 16.5%;完成地税 637.6 万元,同比增长11.8 %。

一、以项目建设为“引擎”,促进经济转型发展

转型发展,是解决一切问题的总钥匙。过去的一年,我们始终把项目建设作为转型发展的“引擎”,立足区位、基础、资源等优势,加大招商引资力度,加大征地拆迁力度,加大项目建设力度,有效确保了发展增速更稳、结构更优、质量更好、效率更高。

(一)筑巢引凤,招商引资上台阶。结合区域优势和资源优势,牢固树立“产业主导、全面发展”“抓经济就是抓投资、抓投资就是抓项目”的理念,以资源引资,以资源富商,主动出击,筑巢引凤,招商引资工作实现新突破,全年街道共引进资金2.4亿元。

(二)攻坚克难,征地拆迁再突破。由于拆迁量大、涉拆面广、拆迁时间紧、拆迁户顾虑多等原因,街道征地拆迁工作困难重重。今年,我们把拆迁工作列为重中之重,党工委书记亲自挂帅征地拆迁工作,并指定办事处主任分管,成立征地拆迁部,明确目标、任务、责任到岗到人,严格奖罚措施。通过解放思想,攻坚克难、改进方式,征拆工作顺利推进。全年没有出现因为征地拆迁滞后影响工程施工的现象,也没有发生因为征地拆迁影响群众生产生活的现象,取得了地方政府满意,被拆迁户满意,建设单位满意的良好效果。全年完成郴州长卷天鹅湖旅游项目、人民东路延伸段等项目征地共计530余亩,完成上白水社区、锁石桥桥社区房屋拆迁共计255余户,安置上白水社区4、9组50余户。

(三)大干快上,项目建设大推进。抓项目就是抓发展,抓项目就是增后劲。2016年,辖区共有市、区新建或续建重点项目17个,项目总投资84.48亿元。一是把优化发展环境作为项目建设的生命线,严格落实“一个项目、一名领导、一班人马、一套方案、一抓到底”的“五个一”工作机制,切实抓好项目对接、联系工作,着力为项目建设营造良好施工环境。二是强化政府服务意识,大力推行首问负责制、服务承诺制,对重点项目实行重点保护。对已落户开工和投产的项目,在其开工建设和生产经营过程中的用地、用工、环保及安全等各种问题,全力以赴为项目排忧解难,确保项目建得成、留得住、发展好。目前,人民东路延伸段、王仙岭旅游度假区、王仙岭上山公路、金海学校、天鹅湖、缤纷世界、林邑星湖湾、御景东岸、村民安置点等重点项目的建设进展顺利。

二、以创文攻坚为抓手,打造宜居宜商特色

文明城市是社会文明、社会和谐在城市的缩影,也是社会文明、社会和谐在城市的集中表现。我们始终以创文攻坚为抓手,不断加大对辖区城中村、无物业管理小区、农贸市场、店面等整治,大力开展环境保护和拆违控控,着力建设特色街区、文明社区, 打造宜居宜商特色,有力助推产城融合、城乡融合。

(一)共建共享,城市面貌焕新颜。积极全面开展实施以提高居民的支持率为目标的环境卫生大整治、以提高居民的满意率为目标的基础设施大提质、以提高居民知晓率为目标的宣传活动大开展。一是深入推进环境卫生大整治。街道与辖区内的所有门店签订“门前三包”工作责任状,并每周对门店进行检查。联合区城管执法大队,全面清理乱停放的僵尸车,并在辖区内划分停车位400多个。投入12万余元对城中村、无物业管理小区、居民小区、单位庭院、居民楼道、道路墙面、电线杆等“牛皮癣”进行铲除、粉刷,并在各个社区人群密集的繁荣地带开辟81个“便民服务栏”,为有需要的企业、单位提供免费发布信息的公共平台。加强对无物业管理小区的管理,街道无物业管理小区、城中村已全清零,12个城中村、3个无物业管理小区全部设有办公用房,并成立自管委员会、小区调解委员会、治安巡逻队。二是扎实推进基础设施大提质,投入近500万元对铁炉冲社区陈家组、区委党校门面、郴州风花园、铁炉冲社区崔家垅组、上白水五组等地进行硬化、绿化、亮化。三是广泛开展创文宣传工作。投入30万元对辖区内的工地围墙进行创文墙绘制作,对“中国梦、社会主义核心价值观、青少年思想道德教育”等创文内容进行宣传。投入60万在辖区内的主次干道的节点、城中村或小区的出要出入口、背街小巷等粘贴和悬挂了各种创文宣传版面、墙绘、KT版3000多块,极大提高了创建知晓率、参与率和支持率。

(二)标本兼治,环境保护再加强。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,源头抓起、基础抓起、严格控制、重点治理。积极督导辖区内各个企业加强污染防治,确保“三废”达标排放。对辖区企业进行全面而有针对性的检查,对发现的问题及时给予处理。督促辖区餐饮单位安装油烟净化器,目前72家餐饮单位已安装油烟净化器。开展环保违规建设项目清理整治,对辖区内餐饮店、洗车修理店、石材加工、砖厂等遂一摸底,依法查处违法建设83家。

(三)较直碰硬,查违控违成效显。一是完善机制,成立存量违法建设四年行动计划拆违活动查违控违工作工作领导小组,制定查违控违拆违工作实施方案,明确查违控违目标,强化查违控违奖惩。二是加强监控巡查,实行查违控违网格化管理,定人定责,摸清底数、建立台账,及时纠停。全年及时制止控制区违法建设行为29处。三是强化打击,重点打击顶风违建行为。全年先后拆除违法建筑在建4处,拆除违章建筑82处、12486.3平方米,达到了打击一个点、震慑一大片的效果。

三、以改善民生为根本,增强群众幸福指数

改革发展,归根结蒂就是要增强人民群众的幸福指数,让人民群众有更多的获得感。街道始终坚持以人为本的理念,把人民群众满意不满意作为衡量工作的第一标准,严格落实各项惠民政策,着力解决群众最关心、最直接、最现实的问题,全面推进社会民生事业发展,使辖区群众幸福指数不断增强,社会大局更加和谐稳定。

(一)长抓不懈,平安街道齐创建。一是克服历史遗留问题多、矛盾纠纷复杂、基础工作薄弱、综治稳定压力大等困难,把综治 “一票否决”制纳入干部考核机制,对党政领导和干部实行综治工作社区负责制,确保人民群众安居乐业。在2016年的全市综治民调工作中,排名全市31个街道第7名,全区第1名。积极开展“走进群众手拉手、主动服务心贴心”、“我为群众办实事、解难题”干部大走访主题活动,共走访群众5000多户,发放《致居民的一封信》6000多份,收集手机号码4875个,收集问题17条,为村民办实事26件,受益群众达5000多人。开展“平安家庭”创建评选活动,共开展各种平安创建文艺共20多场,参与群众达3000多人。通过居民自筹,企业赞助、政府支持,单位自建等方式,切实加强治安防控体系建设,基本上实现天网全覆盖,共计安装摄像头1207个。二是强化“红线”意识和底线思维,深入开展“安全生产监管执法年”活动,持续推进安全生产“十大战役”专项整治及“九打九治”打非治违等工作,有效确保了辖区安全生产形势持续稳定向好。全年共组织安全生产大检查212人次,集中执法37(次),排查各类安全隐患45处,整改43处,查处无证销售烟花爆竹销售点9处,查扣销毁各类无证销售或销售非法产品40余件,及时发现并制止非法洗沙场一家。

(二)惠民利民,民生事业大发展。一是持续推进城乡居民医疗保障工作。2016年9月启动2017年城乡居民医保筹资工作以来,累计参保总人数3746人,共缴参保资金189750元,,参保人数较2016年增加97人,参保率完成102.6%。二是认真实施“全面两孩”政策,稳步推进卫计事业发展。全街道常住人口政策生育率稳定在95.69%,多孩率控制在3.45%,性别比110.42;农村部分计划生育家庭奖励扶助对象确认及时率达100%,避孕药具应用率达到100%,无严重违法事件发生,信访处理及时率达 100% 以上。三是积极做好再就业服务和劳动保障民生工作,以及社保扩面和城镇居民养老保险的参保工作。全年指导帮助城镇新增就业和再就业243人,完成全年目标任务的100%,其中下岗失业人员再就业107人,完成全年目标任务的100%;动态消除了“零就业”家庭;帮助辖区就业困难对象再就业11人,完成全年目标任务的100%。开展创业培训四次,培训人数达100人以上。全年完居民参保1657人,征缴基金17.53万元,完成全年任务109.56%。其中,符合被征地农民享受养老生活保障金条件27人,做到应保尽保。四是为民解困,做好低保、救助、优扶、救灾工作。全年共为7户困难家庭申请低保金,对3户5人超出低保条件的对象予以取消。目前,全街道共有低保对象48户59人,发放保障金165990元。全年共为49名80岁以上高龄老人发放高龄补贴,为因重大疾病造成特别困难的 13户家庭申请医疗救助金和临时救助金30000万余元,对辖区内流浪乞讨人员发放救助金额达8000余元。五是坚持文化、体育工作贴近群众的实际生活,深入地开展形式多样的群众性文体活动。加大对街道综合文化站、社区综合文化服务中心建设力度,建成高标准的街道综合文化站和社区综合文化服务中心。组织开展 “快乐生活、宜居御璟”拔河比赛、 “六.一”儿童节“学雷锋精神 关爱留守儿童”志愿者服务、“创新引领,共享发展”2016年全国科技活动周启动仪式塈科普进社区进学校、“减少灾害风险 建设安全城市”未成年人消防演练、“三创文艺小分队进社区”演出、社区广场舞比赛等丰富多彩活动,进一步丰富辖区居民的精神文化生活。积极组织参加由郴州市文化体育广电新闻出版局主办的郴州市市区第二届社区篮球赛暨郴州市首届乙级篮球赛,以及区委、区政府举办的庆祝中国共产党成立95周年“爱我苏仙”大型群众合唱比赛等一系列上级部门组织的文体活动,受到了上级部门的充分肯定。

四、以“两学一做”为载体,推进全面从严治党

打铁尚需自身硬。王仙岭街道紧密结合实际,深入开展“两学一做”学习教育,采取切实措施强化党性教育、优化党员管理、深化作风建设,着力推动从严治党要求向基层延伸,打造了风清气正的干事创业队伍。

(一)学到深处,“两学一做”见真功。谋在细处,学在深处,做在实处。开展“两学一做”学习教育,这是党中央推动全面从严治党的重要载体,是推动党内教育从关键少数向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。街道党工委召开会议对街道开展“两学一做”学习教育工作进行了研究部署,成立了王仙岭街道“两学一做”工作协调小组,制定了《关于在王仙岭街道党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》。目前各支部已完成了四次专题讨论。街道将“入党誓词”作为学习的规引,每次学习之前都重温一遍党的誓词,并且统一制作学习记录本,巧用“镜子法”将“两学一做”成效落到工作实践,定期和不定期对学习情况进行抽查。工作开展以来发放宣传资料200余份,发放相关书籍500本,印刷宣传海报50份;组织开展“两学一做”主题演讲1次;开展“两学一做”广场舞比赛1次;开展党员志愿者服务6次。

(二)加强排查,党员队伍“零遗漏”。街道采取党支部自查、街道党工委核查等方式,对街道6个党支部的党员在册、交纳党费、参加组织生活等情况进行全面排查和核实,从源头上厘清党员组织关系,确保党员组织关系排查“零遗漏”,党员参加组织活动“零缺席”,党费收缴无欠费。截至目前,街道共统计党员152名,无失联党员,无空挂党员,无欠费党员和党支部。同时联合纪工委、综治、计生部门以及白鹿洞派出所对党代表和党员违纪违法犯罪等情况进行全面清查,未发现街道两代表一委员和党员违纪违法未给予相应处理情况。

(三)强身健体,“软弱涣散”大整顿。今年锁石桥社区被确定为软弱涣散党组织。街道党工委高度重视,积极开展调研摸底,制定整顿方案,通过“三微平台”等,积极开展社区党组织建设工作培训和党员教育,同时建立健全各项规章制度,积极开展“广场舞”比赛、困难帮扶等活动,加大社区建设的投入,使社区党支部凝聚力、战斗力明显增强。期间,为了防止整顿反弹,街道还进行了一次整顿“回头看”,对前期提出的问题再查漏补缺,再调查再研究。

回顾过去,我们取得了一些成绩,但与上级要求以及发展预期仍然有一定差距,也存在一些问题和不足,集中体现在

(一)固定资产投资形势单一。辖区固定资产投资主要集中于房地产、城市绿化等基础设施建设,投资总量大,形式却过于单一,缺少一些支撑力强的大项目,且多个房地产开发项目多属续建项目,基本进入收尾阶段,后续项目和储备项目不多,经济发展缺乏后劲。

(二)部分重大项目进展较慢。受宏观经济环境疲软不振、经济下行压力持续增大、发展基础仍不牢固等因素影响,辖区部分重大项目进展滞后,如东田金湾三期和红星国际广场项目因贷款、融资难,房价下跌等原因导致资金投入放缓,建设速度变慢。

(三)城市化进程矛盾依然存在。因城市建设造成大量的失地农民,对失地农民来讲,失去了土地,也就失去其基本生活保障。由于目前缺乏相对应的政策制度,从而使得没有任何生产资料、没有任何社会保障、就业技能低的失地农民,成为城市化进程中最脆弱的社会群体,随时可能出现的农民集体上访、缠访、闹事等,给街道经济社会发展稳定埋下较大隐患。

(四)干部队伍管理有待加强。政府简政放权、职能转变还不到位,干部办事效率和服务发展能力有待持续提升,松劲、懈怠现象在个别干部身上仍然存在。

三、2017年工作设想

(一)工作思路

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照苏仙区委第五次党代会“坚持‘五个围绕’,建设‘六个苏仙’,奋力打造‘区域发展极、郴州新中心’的目标任务,以提高质量和效益为核心,更加注重改革创新,更加注重加快发展,更加注重城市经营,更加注重普惠民生,更加注重服务群众,奋力打造“天下苏仙?幸福王仙岭”, 争当建设“六个苏仙”、打造“区域发展极、郴州新中心”的先锋队和排头兵。

(二)主要工作

1、抓项目,打造加快发展先行区。区委提出建设“六个苏仙”,打造“区域发展极、郴州新中心”,既是谋求经济“数量”的增长,又是谋求经济“质量”的提升。加快发展是第一要务,加快发展是解决一切问题的总钥匙。加快发展,项目建设是引擎。我们将充分发挥区位、基础优势,牢牢牵住项目建设“牛鼻子”,加大招商引资力度,着力引好项目,建大项目。重点抓好人民东路延伸段、王仙岭旅游度假区、王仙岭上山公路、金海学校、天鹅湖、缤纷世界、林邑星湖湾、御景东岸、村民安置点等重点项目的建设。通过时不我待抓项目、持之以恒抓项目,不断提升街道经济发展的综合实力和可持续性,实现增速更稳、结构更优、质量更好、效率更高的发展,从而把王仙岭街道打造成为加快发展的先行区。

2、抓转型,打造产业融合“实验田”。围绕打造增长极,牢牢坚持“主业主导、全面发展”总战略,抢抓产业政策,突出产业支撑,打造增长极核,促进全面发展,带动居民就业。依托“一岭两湖”(王仙岭、爱莲湖和王仙湖),大力推进爱莲湖商业区、王仙岭商业区、白水商业区的开发建设,推进精准招商,引进和发展大型酒店、生态农庄、商贸物流等等现代服务业。借力“中国(湖南)国际矿物宝石博览会”“中国湘南国际承接产业转移投资贸易洽谈会”等展会品牌,引进、培育会展主体,打造精品会展基地。引进和培育一批跨境电商企业和电商平台,争创电子商务示范街道。

3、抓增长,打造全域旅游的引领区。全面提质王仙岭旅游景区,科学打造飞天山——王仙岭休闲度假旅游经济圈,推进“旅游+健康+养老”新业态,扩大有效供给,形成旅游梯队,推动全域旅游。以特色旅游业、现代服务业为龙头,以特色小街和美丽乡村为节点,依托辖区体育、文化、会展场馆和星级酒店,对辖区城中村、无物业管理小区、农贸市场、店面等进行提质改造和整治,建设特色街区,创建文明社区,推进产城融合,打造全域旅游投资重点、消费热点、开放亮点,推动创建国家全域旅游示范街道。

4、抓民生,打造普惠发展的示范区。改革发展,要让每一个群众有获得感。以全面小康为目标,坚持以人为本、均衡普惠,统筹发展社会事业,健全养老、医疗、救助等社会保险救助制度,纵深推进扶贫攻坚,持续创新社会管理,提高辖区居民的生活水平和幸福指数,打造“天下苏仙?幸福王仙岭”。

扫一扫在手机打开当前页