索 引 号: 00722/2019-2878535 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2019-02-18 10:59 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 王仙岭街道办事处 时 效 性: 长期公开

2019年度王仙岭街道卫生和计划生育

2019年度王仙岭街道卫生和计划生育

工 作 计 划

2018年,王仙岭街道紧紧围绕“坚持计划生育的基本国策” 和“实施健康中国战略”的决策部署,认真贯彻执行国家、省、市、区关于调整完善生育政策的有关要求,进一步明确卫生计生工作职责,加强卫计深度融合,顺利完成本年度卫生计生工作任务。为保障2019年度卫生计生工作持续开展和卫生健康工作的全面推广,特制定计划如下:

1、进一步加强组织领导。坚持卫生计生工作党政一把手亲自抓负总责不动摇,坚决落实“一票否决”制度。建立相关机制,由街道党工委统筹协调辖区内的卫生计生服务管理、执法监督、妇幼健康、计划生育技术服务等工作,明确卫生计生办、社区卫生服务中心、计生协及其他计生履职机构职能,并根据其工作开展情况进行绩效评价。保障2019年卫计实际投入的计划生育工作经费不低于去年。在党委中心组学习中加入人口计生法律法规政策、健康知识。

2、加强卫生健康培训。开展街道、社区干部和居民卫生计生政策培训,包括人口计生法律法规政策、健康知识学习宣传,保证街道党政领导熟悉计生工作和干部群众对人口计生法律法规政策、优生优育、避孕节育知识的知晓情况以及舆情应对情况。

3、开展卫生计生执法监督工作。在辖区内开展公共卫生医疗机构、学校饮用水卫生安全等监督检查管理工作。打击非法行医,严厉打击 “黑诊所”和游医等非法机构和人员。完成“两非”典型案件查处工作,上报疑似“两非”线索,开展预防“两非”工作,加大相关法律法规的普及宣传,开设举报箱,实行有奖举报。

4、夯实流动人口均等化服务。以服务为抓手,融合计生工作网络和社区卫生室,积极开展流动人口卫生计生基本公共服务集中宣传活动。利用元旦、春节、“5.29”、“7.11”等宣传节点,组织开展丰富多彩的文艺活动,保证流动人口计划生育宣传品入户、计生基本科普知识知晓、生育政策知晓覆盖到所有适龄人群。积极开展健康知识宣传,各公共文化场所、阵地、图书馆,向流动人口同等开放,各社区的文化活动积极邀请流动人口参加,提高流动人口健康素养。完善流动人口电子健康档案,提升流动人口的满意度。

5、做好计划生育家庭维稳工作。贯彻落实计划生育利益导向工作,保证政策宣传到位、经费拨付到位。对计划生育特殊家庭建立帮扶“双岗”联系人制度,明确联系人联系方式,畅通联系渠道,保障对象需求;开通就医“绿色通道”;督促社区卫生服务中心与其开展家庭医生签约并提供服务。

6、继续开展诚信计生合同签约服务活动。持续开展育龄妇女诚信计生签约服务活动,街道、社区利用重要节假日设立宣传咨询台,悬挂横幅、发放宣传资料入户走访;通过微信、QQ、公众号等新媒体多种形式开展宣传活动,保证宣传进社区入家门,向居民宣传全面二孩生育政策、诚信计生优惠政策、“生殖健康呵护”工程等,告知签约育龄群众享受的权利和应尽的义务,提高签约率,确保辖区内的育龄妇女均签订了诚信计生合约。

7、发挥计生协会作用。重视计生协会工作,开展群众性集中宣传服务月活动,对困难计生家庭精准关怀开展帮扶活动。开展居民自治机制建设,落实居务公开,制定计划生育社区自治章程(公约)、健全社区级计划生育协会组织。积极联络、鼓励和支持志愿者组织和其他社会组织在人口计生工作中发挥作用。

8、加强计划生育信用体系建立。建立计划生育征信机制,依法立案、依法决定征收标准、依法定程序征收社会抚养费,对政策外怀孕对象及时掌握并依法下达责令终止妊娠通知书。

                                               王仙岭街道卫计办

扫一扫在手机打开当前页