索 引 号: 00722/2018-1203715 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2018-01-22 14:08 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 王仙岭街道办事处 时 效 性: 长期公开

2017年度王仙岭街道卫生和计划生育工作总结

2017年度王仙岭街道卫生和计划生育

 

2017年,为贯彻落实党的十九大精神,适应人口和经济社会发展新形势,促进人口长期均衡发展,王仙岭街道按照省、市、区的要求,认真实施“全面两孩”政策,促进人口长期均衡发展、卫计事业稳定发展、卫计家庭和谐发展,确保“责任、措施、投入、落实”四个到位的要求,以夯实基层基础为主线,以避孕节育服务、流动人口管理、严格依法行政、完善利益导向机制为重点,进一步深化优质服务,提升行政效能,破解工作难题,控制人口数量,提高人口素质,紧紧围绕卫生和人口计划生育目标管理责任书规定的各项指标任务以及区委、区政府下达的目标任务,结合本街道工作实际,狠抓基层落实,较好得完成了全年工作目标:全街道政策生育率稳定在96.42%,多孩率控制在3.57%,避孕药具应用率达到100%,依法行政,无严重违法事件发;信访处理及时率达 100% 以上。

我们的主要作法是:

一、党工委、办事处领导亲自抓负总责。一是领导责任到位。严把“一票否决”关,把各单位卫计工作落实情况报区卫计局进行年终量化考核,实行党工委、办事处一把手联系后进村,形成每月未(初)布署、小结卫计工作和月中督促落实卫计工作的格局,了解工作的重点、难点,及时解决实际问题。二是财政投入到位,在财力、物力上实行倾斜,凡卫计必需开支都及时拨付到位。进一步规范了社区台帐管理,加强了宣传教育阵地建设,使育龄群众有一个良好的活动场所,确保了卫计工作的顺利开展。三是队伍建设到位。1、认真落实好办事处卫计人员编制。优先选拔素质好、能力强、文化水平高的人员专门从事卫计工作。抓住居委换届的有利契机,按照“年轻化、知识化、女性化”的标准,实行竞争上岗、优胜劣汰,配齐配强了社区卫计专干队伍。2、认真落实了组级信息员待遇,将组级信息员每月待遇落实乡级负担部分15元的工资报酬纳入财政预算,并及时发入到位3、认真落实人员责任。明确卫计人员责任,基本形成“街道负责、社区为主、组长配合、居民落实”的工作格局和上下联动,左右配合的工作网络。4、认真落实人员培训,我们在卫计工作人员培训上突出对村组干部的业务培训,强化社区、村卫计专干、组级信息员月例会制度的同时,还多次在村、支两委会上,小组长会上有针对性地组织学习卫计工作政策、法规、业务,强化了卫计工作“村为主”意识、群众意识、服务意识,提高基层干部卫计业务素质。

二、落实卫计日常规范管理。围绕落实卫计工作 “三为主”,一是坚持宣传教育为主,规范宣传工作管理,多层次、多形式开展计划生育宣传教育活动,组织党委中心学习小组和全街道干部职工学习四项计生政策法规、学习2017年省、市、区考核方案,《流动人口卫生计生基本公共服务均等化服务流程》。二是坚持经常性工作为主,规范日常工作管理,我们制定和完善了各项业务工作制度和考核评估体系,全办事处卫生和计划生育工作经常管理和服务迈上制度化、规范化、法制化、优质化。三是坚持避孕节育服务为主,广泛开展“生殖健康呵护”工程,保障育龄群众知情选择权,预防和减少育龄妇女意外妊娠,关爱育龄妇女身心健康,规范育龄妇女“三查一治”管理服务,避孕节育落实率100%。

坚持以育龄妇女为主体,实现流动人口均等化服务,全面深化对育龄群众生育、节育、不育等方面的优质服务。落实帮扶对象,为他们提供资料、提供技术、帮助他们致富。开展了随访,办事处卫计工作人员,社区专干及中心户长每月对期内对象上门走访,指导术后保健及接受咨询。开展妇科病查治服务。通过系列优质服务,提高了群众对卫计工作的满意率,增强了群众计划生育的自觉性。

三、开展协会活动,完善利益导向机制。街道卫计办利用春节、“5.29”计生协会会员活动日、“7.11”世界人口日、“9.12”中国预防出生缺陷日等节假纪念日在辖区开展各种丰富多彩的主题活动,并邀请了各大医院专家医生为居民进行义诊活动。今年“5.29”协会活动日在爱莲湖公园开展了 “5.29”协会“文艺汇演”,街道计生协会工作人员向广大育龄妇女宣传了计划生育政策、“全面两孩”的办证流程和相关法律法规知识,通过知识咨询,免费发放药具,利用标语、宣传单、展板等多种形式进行广泛宣传,共接待居民咨询近580人次,发放宣传单700余份,免费发放卫计药具500余份,关爱走访卫计家庭88户,发放慰问金22800元,充分发挥基层协会组织自我教育,自我管理,自我服务的作用。

四、加强了流动人口的管理与服务工作。街道流动人口2259人,其中流出人口118人,流入人口2141人。卫计办以各社区为单位,按照“属地管理”的原则,利用春节、流动人口服务月在街道全面开展集中清理清查活动,全面清理流出人口154人次,流入人口3421人次,做好流动人员的信息清查、登记、录入、反馈工作。创新转型,利用节假纪念日宣传,全面推行流动人口均等化服务。关爱流动人口,春节、5.29、7.11重大节日慰问流动人口17人次,发放慰问资金2400元。流动人口婚育证明查证率100%,反馈率100%。

五、坚持依法行政,切实提高卫计执法水平。街道、社区设立了政务公开,定期在政务公开栏对卫计工作进行公示,接受群众监督。进一步畅通群众诉求“渠道”,公开12356阳光卫计热线,方便群众咨询,投诉和反映意见建议。全年信访接待324件次,坚持严格依法行政,文明执法,对符合法律规定的,我们严格按照审批程序,及时办理各项手续,严格执行国家卫计委提出“七不准”规定,无乱收费现象,对违反计划生育法规对象依法进行了查处,搞好了卫计来信来访咨询服务,确保了本街道卫计工作的健康、持续、稳定、发展。

 

 

                                    王仙岭街道卫计办                                    2017年10月16日

扫一扫在手机打开当前页