索 引 号: 00721/2020-3104092 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2020-03-30 14:35 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 苏仙区观山洞街道办事处 时 效 性: 长期公开

观山洞街道2020年社会综合治理工作安排

今年是扫黑除恶工作收官之年,也是街道及村社区社会治理创新试点的第一年,请大家高度重视,抓好以下工作:

1、建立健全人民调解委员会制度。以村社区网格矛盾纠纷排查和调解为主,做到矛盾不上交,上交街道调解的需经党工委书记签字,年终考核扣分。

2、加强对信访事项案件办理。在规定时间内按照信访工作文书流程层级回复,超期未办理,未按信访事项答复格式回复,年终考核扣分。

3、加强对吸毒人员管控。帮扶、按照区禁毒办对社区戒毒(康复)管理要求一人一档,对社戒期间人员加强管控。

4、加强巡逻队管理。24小时定期开展治安巡逻,巡逻辖区有无治安事件、安全隐患等,在疫情期间就发生过白水社区福源小区临街门面、湘南学院社区临街门面,两条街门面里面都被投放法轮功反宣宣传册,里面包含反中国共产党等内容。

5、加强对重症精神病患者管理。全年联合白鹿洞卫生服务中心,对辖区内重症精神病患者开展两次随访活动。各村社区加强对重症精神病患者监护人培训,履行好职责,督促填报好监护手册。(2019年王仙岭街道东田金湾就发生一起精神病患者肇事肇祸捅死亲生父亲的案件,居民户口是在苏仙岭,居住在王仙岭,最后导致王仙岭申报市级平安街道被一票否决)。

5、加强社会宣传。4月15日国家安全宣传日、6月26日国际禁毒日、12月4日宪法宣传、民调走访宣传、开展平安创建活动、平安家庭评选活动、定期开展扫黑除恶宣传、反恐反邪宣传活动等,对辖区内扫黑除恶破损宣传展板及时更新更换。

6、加强扫黑除恶线索摸排。对辖区内有阻工闹事、强买强卖、强揽工程等线索,及时上报,并收集整理好上级交办扫黑除恶线索案件。

7.加强社会治安环境整治。联合派出所民警在辖区内不定期开展禁毒禁赌整治行动,对辖区内聚众赌博的麻将馆进行打击整治。

8、抓好资料建档工作。请街道妇联等部门和各社区(村)按照综治各项工作要求建档,及时收集整理好各项资料。

扫一扫在手机打开当前页