索 引 号: 00721/2018-1268393 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2018-02-14 16:16 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 观山洞街道办事处 时 效 性: 长期公开

2018年武装工作计划

2018年武装工作计划

 

各村(社区)民兵营:

2018年是全面推进依法治国,部署实施国防和军队改革开局之年,是全面完成“十”规划、如期形成大规模作战能力收官之年,是深入贯彻全军政治工作会议精神、开展整风整改革弊鼎新之年。2018年武装工作要深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平总书记系列讲话为指导,深化应急作战准备,推进军事训练转变,加快信息化建设,坚持依法从严治军,抓好基层建设,强化安全管理,确保安全稳定,确保迅即能战、战则必胜,确保年度各项军事工作任务的圆满完成,在新的起点上为战斗力跃升奠定基础。

一、抓好战备工作落实

深化应急作战准备。集中精力做好军事斗争准备,按照能随时遂行应急作战任务的要求,强化使命意识、忧患意识、紧迫意识和战斗精神。严格作战值班,突出抓好高危时段和重大活动期间及“七个节日”的战备值班,确保完成应急处置、防卫作战、动员支前等各项任务。

抓好经常性战备工作。抓好战备教育,强化忧患意识,落实战备制度,严格战备值班。及时上报重大灾情和突发事件,杜绝错、漏、误现象发生。严格按照审批程序动用民兵,及时、准确地处置各种突发事件和异常情况。严格贯彻落实《战备工作条例》,围绕新形势下提高部队战备水平,提高机关遂行应急应战任务快速反应能力的要求,完成军分区、区人部赋予的战备工作规范化建设试点任务。

加强侦察情报保障和信息化建设。发挥好民兵信息员作用,建立信息通报制度,及时准确了解和掌握辖区内敌、社情。抓好信息化建设,完善信息网络系统,规范信息使用制度。认真落实信息保密工作规定,确保信息和信息系统安全、稳定、保密。

二、扎实抓好民兵军事训练

严格按照《大纲》要求,周密计划,统筹安排,认真抓好人员、时间、内容、效果四落实,高标准完成好年度民兵军事训练任务。抓好民兵干部、民兵骨干、民兵教员、应急分队等专业技术分队训练。组织民兵参加区人武部开展的各类专业训练。

全面提高应急队伍训练水平。重点抓好应急维稳、应急救援分队、装备勤务保障分队的实用性训练,做到平时能应急、战时能应战。应急分队训练。突出适用性、应用性、实战性,特别是要加强对重要目标警卫、抢险救灾、处置突发事件的训练,提高应急分队应付突发事件的能力。

三、抓好基础性工作落实

抓好民兵组织整顿工作。严格按照“十”规划要求,进一步加强民兵队伍组建,拓宽编兵渠道,挖掘兵员潜力,加大民兵组织向新兴企业拓展。要在去年的基础上,进一步将人员调整到位,切实将非专业技术分队年龄偏大的人员调出,确实使民兵组织编强、编实、管用。杜绝基干民兵与预备役、人防、交战等专业队伍编组重叠、一兵多职等问题。3月底基本完成民兵组织整组。并认真落实服一类预备役退伍军人和地方军事专业对口技术登记统计,重点掌握本辖区近10年的退伍军人数质量情况,完成预编任务。按照紧贴任务,强化质量,优化队伍的要求,不断提高预编士兵和基干民兵队伍素质。优化应急作战兵员动员队伍,力争应急作战兵员动员队伍中退伍军人率占80%以上、专业对口率在70%以上。今年,区人武部赋予我街道基干民兵任务总数为50人,普通民兵根据实际,有多少编多少。在今年整组中,将根据上级赋予的军事工作任务,按照“优化结构、编实队伍、编用一致、讲求实效”的原则进行编组。4月,区人武部对整组情况进行检查验收,重点验收应急独立排及各类专业技术分队整组情况。

进一步加强基层武装部规范化建设。继续抓好上级相关文件的精神落实,重视抓好人民武装部的设置和专武干部的配备,按照“组织健全、资料完备、设施规范、制度落实、作用明显”的标准,进一步配齐各类应急装备,同时抓好基层民兵营正规化建设。

深入抓好国防动员工作。按照有利于高效指挥的原则,深化国动委机构规范化建设,提高应急动员指挥效能。第一季度,结合民兵预备役部队组织整顿,组织国防潜力核查,掌握动员潜力和保障需求。按照属地保障原则,建立完善进入我区遂行作战任务的军兵种和外区部队支前保障工作机制,落实方案、力量和物资等各项准备。

抓好年度征兵工作。针对征兵工作出现的新情况、新问题,重点搞好兵役登记和征兵政策的落实,加大《兵役法》和《湖南省征兵工作条例》的宣传力度,保证兵员质量。做好平时兵役登记和大专院校毕业生兵役登记工作,进一步规范兵役登记的内容、方法、程序,做到“四个提前”(提前收拢人员、提前宣传教育、提前目测初审、提前筛选对象)。加大督查力度,切实做到依法征兵,防止个人和单位逃避服兵役现象。重视做好初检初审、病史调查工作,杜绝不经初检初审进站体检现象,确保年度征兵任务圆满完成。

 

         苏仙区观山洞街道人民武装部

                                     ○一年二月十四日

扫一扫在手机打开当前页