索 引 号: 00720/2017-878058 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2017-05-19 15:07 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 卜里坪街道办事处 时 效 性: 长期公开

卜里坪街道2017年未成年人思想道德建设工作计划

卜里坪街道2017年未成年人思想道德建设工作计划

2017年是我市创建全国文明城市和全国未成年人思想道德建设先进城市的攻坚之年。为全面完成2017年度测评工作,确保全国未成年人思想道德建设先进城市、全国文明城市创建成功,街道要做好未成年人思想道德建设工作,主要开展以下工作:

一、领导必须高度重视,不断强化对青少年街道教育工作的统筹和管理街道教育工作同其他任何工作一样,领导的重视程度决定工作力度。实现对青少年街道教育工作的有效统筹和管理。

1、抓组织网络。建立街道未成年人思想道德建设领导小组,有效整合街道教育资源,形成青少年街道教育的组织网络。

 2、将青少年街道教育作为街道共建的一项重要内容,丰富内容,创新形式,灵活有效地开展青少年思想道德教育。

二、加大宣传,扩大影响,努力拓展青少年街道教育的工作领域青少年街道教育是一项基础工程,必须加大宣传,扩大舆论影响,才能让全社会都高度重视这项工作,实现青少年思想道德教育工作的社会化。

1、强化宣传,营造氛围。要充分借助新闻媒体向社会宣传青少年街道教育的内容、方式及效果,及时宣传报道丰富多彩的街道活动和典型事迹,让全社会关注和重视街道教育。

2、开展活动,扩大影响。活动是开展工作的载体,没有活动就没有活力。开展“童心追梦 向上向善”、“小手拉大手,德育树新风”“争做守法好少年”、“友好交往,诚实做人”、“加强自我保护,减少意外伤害”、“加强防范,远离毒品”、“珍惜资源,保护环境”等等一系列青少年思想道德教育活动,通过活动培养未成年人的社会责任感,教育他们养成良好的社会道德行为习惯。

3、总结交流,推广成果。探讨街道教育工作中共性和个性问题,互相启发、借鉴,推动青少年街道教育工作整体水平的提高。

三、以人为本,注重实效,不断提高青少年街道教育工作的质量和水平,青少年街道教育工作是一项面广量大的综合性工作,多年的实践证明,要抓好这项工作,必须注意综合效应,调动各方面的积极性,以人为本,注重实效,开展主题鲜明、富有特色的活动,才能使街道教育常抓常新、不断发展。

 1、与法制教育相结合。大力宣传《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规常识,并可以通过举办放映法制电影、录像片、组织法制图片展、法律知识竞赛、演讲比赛等活动,以及开展“青少年模拟法庭”、“街道学法”等活动,加强青少年街道教育,努力构筑预防未成年人犯罪的街道防线。

2、拓展领域,积极创建青少年街道教育新阵地。建立街道学校,做到有牌子、有教室、有教师、有教材、有上墙制度、有授课记录。做到青少年街道教育正常化、规范化。

3、以德育人,切实加强未成年人思想道德建设。青少年街道教育要把以德育人放在首位,发挥街道在未成年人思想道德建设中的社会课堂作用。通过开展各种主题宣传活动,激励广大街道青少年爱祖国、爱社会,爱人民,树立为建设社会主义事业奋斗的理想。我们要以高度的责任感和扎实有效的措施,进一步调动全社会力量,加大工作力度,推动青少年街道教育的发展,为全面优化青少年成长的社会环境和促进青少年健康成长作出应有的贡献。

0一七年二月二十日

 

 

扫一扫在手机打开当前页