索 引 号: 00720/2017-878025 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2017-05-19 14:38 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 卜里坪街道办事处 时 效 性: 长期公开

卜里坪街道2017年度创建全国文明城市工作计划

卜里坪街道2017年度创建全国文明城市

工作计划

根据《全国文明城市测评体系》和《全国城市文明程度指数测评体系》的要求,结合我街道实际,制定本工作计划。

一、指导思想和工作目标

坚持创建为民,创建惠民的宗旨,以建设社会主义核心价值体系为根本,以提升市民文明素质和城市文明程度为目标,着力优化我区的政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、生活环境及生态环境,确保我市获得创建全国文明城市申报提名资格。

二、主要工作任务

(一)进一步健全组织领导机制

各社区按照“属地管理、条块结合、以块为主、上下联动、重点突破、整体推进”的原则,全面负责所辖区域的创建工作,指导、协调和推动区域内相关责任单位的创建活动。各社区充分发挥基础性作用,推动创建工作各项任务的落实。

(二)进一步完善目标考核机制

把文明城市创建工作列入各责任单位季度创建工作考核、年度绩效考核,严格奖优罚劣。按照《全国文明城市测评体系》和《全国城市文明程度指数测评体系》的要求,结合前几年创建工作经验,进一步调整分解各责任单位的工作任务,变文明城市创建由软指标硬任务,形成纵向到底、横向到边、环环相扣的责任链,使创建工作事事有人管、件件有人抓。

(三)进一步深化文明城市创建网格化管理工作

各社区要在进一步完善网格化管理一档一册一图的基础上,深入推进文明创建网格化管理工作,完善网格服务团队,加强队伍培训,提高队伍素质,细化工作任务,强化工作责任。网格员要做到四知四清四掌握四知即知道居民社会关系、经济来源、政治表现、遵纪守法情况;四清即清楚辖区人口就业、重点人员、流动人口、贫困群体状况;四掌握即掌握社情动态、宗教管理、热点难点问题、积极分子情况。

(四)常态化开展“市民不文明行为综合整治”活动

严格执行路段管理责任制和《城市管理十禁止规定》。组织辖区居民、志愿者、文明劝导员等协助城管执法人员和公安交警对市民乱穿马路、翻越护栏、乱扔垃圾乱吐痰、乱涂乱画、乱摆摊设点、占道经营、车辆乱停乱放等不文明行为实行教育引导、严管重罚,引导市民对照检查、自我改正、自我提高。以陋习曝光台为主阵地,充分利用公示栏、电子显示屏,加大对市民不文明行为的曝光力度,确保市民不文明行为明显减少。在学校、公共交通工具、宾馆、汽车站等公共场所设置醒目的禁止吸烟警示语和标志,组织文明劝导员进行劝导,在单位传达室、会议室、楼道、食堂、洗手间等场所张贴醒目的禁烟标识,全面开展禁烟活动

(五)广泛组织开展市民文明素养培育活动

坚持每月15日市民自觉排队、主动让座推动日、“每月15日交通红绿灯文明劝导”活动。广泛开展创文明社区·做文明市民做一个有道德的人文明礼仪四进’”学道德模范,做诚信公民学雷锋,做好事小手拉大手、文明一起走学习进社区、文明在身边”等主题教育实践活动,着力提升市民的思想道德素质、科学文化素质、身心健康素质和法律法纪素质,在全社会大兴学习和践行文明礼仪之风、读书学习之风、勤俭节约之风。为我市争创全国文明城市奠定坚实的人文基础。

(六)继续抓好社会主义核心价值观公益广告宣传

广泛开展社会主义核心价值观公益广告宣传,围绕社会主义核心价值观三个倡导,宣传爱党爱国传统美德,宣传生态文明、宣传中华礼仪,组织社区工作人员不定时的持续宣传公益广告。督促辖区内的酒店宾馆、公共汽车、电子显示屏等也要播出公益广告。建立讲文明树新风公益广告宣传资金筹措制度,采取财政投入一点、单位负担一点、社会赞助一点的办法,广泛筹集并建立讲文明树新风公益广告宣传资金,在城市主要公共场所、各种建筑围档、单位围墙(围栏)、广告牌、公交站台、灯箱广告位等制作发布一批讲文明树新风的公益广告,确保讲文明树新风公益广告宣传覆盖广、影响大、效果佳。

(七)全力抓好“道德讲堂”建设

重点建设使用好街道、社区道德讲堂总堂,引领好各单位道德讲堂建设使用。道德讲堂建设要进一步延伸到机关、学校、企业,今年底在各社区要建设好1-2个的道德讲堂,实现道德讲堂全覆盖。督促指导各单位充分利用道德讲堂开展道德实践活动,完善资料收集归档,确保道德讲堂发挥实实在在的作用。

(八)组织开展好“文明餐桌行动”

各社区广泛组织开展文明餐饮示范店、文明食堂、文明餐饮服务明星等评选活动。将餐桌文明教育列入未成年人思想教育重要内容,推动餐桌文明进学校、进课堂。

(九)广泛开展学雷锋志愿服务活动

大力普及和传播学习雷锋、奉献他人、提升自己的志愿服务理念。建立健全各级各类志愿服务队伍、阵地、档案、数据库。充分发挥社区学雷锋志愿服务工作站、志愿者联合会、各级文明单位学雷锋志愿服务队、城市文明巡逻志愿服务团等志愿服务阵地作用,在重点区域、重点时段、重点场所广泛开展敬老爱幼、助残帮困、关爱农民工、参与大型文体活动、文化礼仪知识宣传、保护山川河流、普及环保知识等志愿服务活动。开展文明引导行动,组织志愿者向不文明行为宣战,联合窗口行业,对广场、车站、公园、商场、影剧院、体育场馆等场所不文明行为进行教育督导,组织志愿者对公共场所的不文明行为进行教育劝导,提高公共文明程度。开展网络文明传播志愿服务活动。

(十)广泛开展“我们的节日”主题群众文化活动

广泛组织开展节日期间多种形式的文化活动,把传统经典送到居民的心里。节日期间广泛开展敬老爱幼、助残帮困等志愿服务,突出未成年人和学校教育引导,用孩子们乐于接受、便于参与的方式,引导他们参与节日活动,传承传统美德。清明节期间组织网上祭英烈六一期间组织做一个有道德的人网上签名寄语,七一期间组织童心向党歌咏活动,十一期间组织网上向国旗敬礼等活动。继续办好美丽郴州我的家群众文化系列活动和苏仙放歌、百姓大舞台、广场舞大赛、社区文化节等群众自办自娱自乐文化活动,把文明创建融入文化活动中,寓教于乐、潜移默化,以活动促文明素质提升。

(十一)组织开展校园周边环境综合整治活动

推进校园周边社会文化环境净化工作,丰富未成年精神文化生活。加强对校园周边网吧及区城市所有网吧、电子游戏厅、麻将馆及副食品店、餐饮店的管理,确保校园周边200米内无网吧,确保校园周边及辖区内所有出版物经营场所、食品店、五小门店等证照齐全、亮证经营、不出现假冒伪劣产品,搞好门前和室内环境卫生。

(十二)广泛开展道德领域突出问题的专项教育和治理

在食品行业、窗口行业、公共场所等与群众生活关系密切的三个重点领域,开展道德治理。三个领域职能管理部门要采取有力措施,完善规章制度、综合运用经济、行政、法律等各种手段规范行为,加大执法检查力度,依法依规整治。推进诚信建设制度化、道德实践活动经常化,解决诚信缺失、公德失范的问题,定期发布红黑榜制度。在企业开展诚信做产品活动,在商场、集贸市场开展创建诚信示范店活动,在窗口行业开展创建文明窗口诚信窗口、优质服务竞赛活动,引导人们诚实守信,遵德有礼。达到食品行业无制售不安全食品、窗口行业无服务质量问题、公共场所无公德失范现象。

(十三)加强市容市貌和城市环境卫生管理工作

坚持执行“每周五责任路段文明卫生劝导和三清一化”活动,严格执行“门前三包”责任制,保护路面街道环境整洁卫生。加大对门店占道经营、马路区场、露天夜区、乱堆乱码、乱吊乱挂、乱停乱放、乱帖乱画、乱丢乱扔等 违反市容管理规定行为的综合整治。

(十四)做好单位结对帮扶和无人管理帮扶小区工作

各社区单位继续协助做好无人管理小区帮扶单位帮扶工作。重点改善小区人居环境和生产生活基础设施,为小区美化亮化绿化,营造一个干净整治舒适的家居环境。各社区要主动与帮扶单位取得联系,积极配合帮扶单位为小区居民解决一批力所能及的实事、好事、难事;与困难居民做好结对帮扶工作,提升居民对政府工作满意率;通过各种途径宣传文明创建知识,提高居民创建知识的知晓率和对创建全国文明城市的支持率和参与率。

(十五)做好文明创建资料收集整理工作。

各社区要根据各自创建全国文明城市工作任务和工作实际,对照《全国文明城市测评体系》和《郴州市创建全国文明城市工作考核评分细则》《苏仙区创建全国文明城市工作考核评分细则》(每个季度出台的考核细则),认真准备创建资料。资料收集整理做到全面、真实、完整、规范;各社区要积极支持配合本社区创建负责人收集创建资料,最好要有两份,一份交街道创建办,一份社区留存,要求专人保管。妥善保管好电子、音像、图片等创建资料。

(十六)进一步加大文明城市创建宣传力度。

各社区要通过专题、专栏、走访等多种形式、全方位、多层次、广视角地宣传文明城市创建的重要意义、主要目标、重要部署、重点任务、重大活动以及创建工作的新态势、新措施、新做法、新经验、新成效,使文明创建家喻户晓、人人皆知。同时要加大社会宣传力度,调动各辖区单位、企业的积极性、创造性,强化广大市民创建知识的学习宣传,将群众应知应会的创建知识,以一封信,一个宣传折页的形式向市民发放,在城市重要路口、广场公园、车站等公共场所设置文明创建的大型公益广告,督促辖区内电子显示屏滚动播出创文宣传标语,在单位、社区小区宣传橱窗、黑板报定期刊出创文宣传内容,普及创文知识,努力营造浓厚的创建氛围,全面提高市民群众对创文工作的知晓率、支持率和参与度。要加大对外宣传推介力度,向中省市媒体宣传推介在创建过程中涌现出来的“郴州好人”、道德模范、先进典型,宣传推介我区创文工作的新做法、新成效。

三、工作要求

(一)统一思想,强化领导。各社区务必充分认识创建全国文明城市的紧迫性、艰巨性。必须要统一思想,强化领导,把此项工作列入重要议事日程,与社区中心工作同研究,同部署,同考核,同验收。各社区一把手要亲自挂帅,专职人员要具体抓,结合自身工作实际,制定切实可行的工作方案,开展形式多样、特色鲜明的主题活动,确保创建工作落到实处,有成效。

(二)广泛宣传,形成共识。各社区要高度重视创建全国文明城市的宣传教育工作,充分利用辖区单位的电子显示屏、宣传栏、橱窗墙报、板报向单位干部职工、广大市民宣传创建全国文明城市工作的重大意义、主要内容和具体要求,引导他们积极参与创建活动,形成创建共识。要充分利用广播、公示栏、网络等宣传手段报道好各自的好做法、好经验、好典型,并对不文明行为予以曝光。

(三)突出重点,攻破难点。各社区要根据各自创建全国文明城市工作任务和工作实际,对照《郴州市创建全国文明城市工作考核评分细则》和《郴州市创建全国文明城市重点任务分解表》,突出工作重点,攻破工作难点,认真开展查漏补缺工作,明确差距和不足,采取有力措施,全面提升创建全国文明城市工作水平。

 

卜里坪街道办事处

 2017215

 


扫一扫在手机打开当前页