索 引 号: 00720/2019-2958598 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2019-06-20 09:31 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 卜里坪街道办事处 时 效 性: 长期公开

2019年卜里坪街道办事处突发性地质灾害应急预案


   街道环城桥社区,其地貌类型以山为主,山高坡陡,土质疏松,山体裂开,一旦暴雨来临,容易引起山体滑坡,严重威胁居民的生命财产安全,为有效预防地质灾害的发生,保护人民生命财产安全,本着以人为本的原则,特制定本预案。

一、指导思想和目标

坚持 “以防为主、防重于抢、抢重于、常备不懈”的防汛抗灾总方针,团结防洪,共同抗灾,齐心协力做好紧急抗洪抢险、救安灾置等工作,确保人民生命财产安全。

二、山洪地质灾害防御组织体系

(一)急机构

成立卜里坪街道山洪地质灾害防御指挥部,党工委书记范大青任指挥长,李强辉、刘立峰、任副组长,街道行政办公室、武装部、国土所、财政所、安监站、农技站、民政办、林业站、安监站、司法所、苏派出所、卫生院为成单位,指挥部全权负责全街道地质灾害防御指挥,组织调度工作。

(二)职责分工

1.国土资源所:负责对突发性地质灾害的临灾监测、危险区划定、预警信号和人员财产撤离、转移路线的确定和公告、灾情发布、灾害应急调查、影响分析和灾害报告;参与抢险工作。

2.财政所:负责对突发性地质灾害应急经费的管理。

3.安监站:在经国土资源所调查确定突发性地质灾害诱发原因后,负责对人为活动造成的突发性地质灾害或突发性地质灾害中的人为因素进行调查。对造成人员伤亡和财产损失的突发性地质灾害的诱发单位和个人按国家《安全生产法》进行处理,并将处理结果及时上报街道办事处审查并上报区安监局;参与抢险工作。

4.民政办:负责对突发性地质灾害威胁或危害的人员及财产进行统计,对伤亡人员进行安抚,并将受威胁的人员和财产及安抚情况及时上报街道办事处审查并报区民政局。

5.农技站、林业站:负责因突发性地质灾害造成的危害进行调查,及时将调查情况及治理要求上报街道和上级业务主管部门;参与抢险救灾工作。

6.武装部:负责组织民兵和应急抢险小组成员进入突发性地质灾害抢险救灾区,动员、抢救并护送受威胁和危害的人员按预定的撤离和转移路线至安全地带,在街道抢险救灾指挥部的指挥下,配合相关部门对突发性地质灾害造成的险情进行排查,并负责应急通信保障。

7.苏仙派出所:负责灾区的社会治安维护和安全保卫工作;参与抢险工作。

8.司法所:负责对灾区抢险救灾期间发生的民事纠纷进行调处;参与抢险救灾工作。

9.行政办公室:负责突发性地质灾害抢险救灾工作进行宣传报道;参与抢险救灾工作。

10.卫生院:负责组织医务人员开展医疗救护工作;参与抢险救灾工作。

11.交管站:负责灾区抢险救灾期间车辆调度,并对公路上的障碍物进行及时清理。

12.街道本级:突发性地质灾害发生时,负责将灾害发生的时间、地点、成灾原因、影响强度及时上报区政府、区国土资源分局、区民政局,并及时组织人员进入灾区进行抢险救灾。

街道抢险救灾指挥部下设工程抢险组、监测预报组、交通保障组、物资保障组、医疗卫生组、治安保障组、情报信息组。

各组人员安排:

1.工程抢险组:刘立峰任组长,李芳清、罗向军任副组长,成员:唐石金、雷凌。邱志华、曹久元、孙小东、邓春华、杨天明、雷四古、廖胜华、肖星、李宇、邢少玉、陈巍。

2.调查监测组:谭志军任组长,成员:杨春、曹红霞;

3交通保障组:陈小芳任组长,成员:朱芳洪、王燕华;

4.物资保障组:张丽娜任组长,成员:雷四古、罗靖;

5.医疗卫生组:王梅任组长,成员:李小英、阳

6.治安保障组:张雄飞任组长,成员:李启西、曹文明;

7.情报信息组:王 梅任组长,成员:彭俊、邢少玉。

各组职责:

1.工程抢险组:职责是发生突发性地质灾害造成居民房屋崩裂、倒塌危及居民生命时,抢救群众,动员和帮助遇险的群众迅速疏散、转移,搬运重要物资设备等,按“以人为本原则”,切实保障人民群众生命财产安全。

2.监测预报组:职责是对出现的地质灾害隐患点进行动态监测,按规定做好原始记录,收集、整理和分析监测资料,为地质灾害预警提供科学依据,并向街道指挥长及相关部门报告险情。

3.交通保障组:负责组织尽快恢复被破坏的公路,保障抢险救灾人员、物资和灾民及伤员的疏散。

4.物资保障组:负责调运粮食、食品和救灾物资,保障灾区生活必需品的供应;组织采取措施恢复供电、供水系统等“生命线”工程,保障灾区水、电、气的供应。

5.医疗卫生组:负责迅速组织医疗人员赶赴灾区,做好伤病人员的医疗救治;组织做好卫生防疫工作,帮助灾区采取有效措施,防止和控制传染病的暴发流行;及时检查、监测灾区饮用水源、食品;负责组织灾区所需的医疗药物及器械。

6.治安保障组:协助灾区加强治安管理和安全保卫工作,预防和打击各种违法犯罪活动,维护社会治安和道路交通秩序,保障抢险救灾工作的顺利进行。

7.情报信息组:收集各方面信息、数据向街道抢险救灾指挥部汇报,提供指挥决策依据。负责对外联络、宣传工作。

三、启动条件

当出现以下情况时,应及时启动山洪灾害避灾预案:

1.经气象部门科学预测,可能有效大面积的造成重大损失和危害的暴雨发生;

2.1个时降雨达5Omm以上,重要河段洪水水位可能超过安全水位造成泛滥成灾;

3.水坝、道路、重要山体等遭到暴雨或洪水袭击,出现重大险情,危及人民群众生命财产安全。

四、启动程序

 1.发出预警。接到气象部门或区、街道指挥机构的气象预警信息后,街道指挥长安排监测人员在确保安全的前提下对河流和地质灾害隐患点进行监测,加强巡逻,同时村、社区指挥所通过广播对居民发出预警通知,要求居民做好应急撤离准备;

2.下令转移。以下几种情形下街道指挥长发出紧急转移命令:接到地质灾害防御指挥中心发出的转移命令;监测巡查人员发出报警信号;

3.有序转移。指挥长发出转移命令后,各铜锣员即鸣锣,各口哨员立即组织联系户进行转移,转移到指定的紧急避灾地点;

4.应急清场。对不愿或无力自行转移的群众,由应急分队组织强行转移撤离,铜锣员、口哨员要负责人员的清查,确保全部转移并及时报告街道指挥长;

5.当情况紧急,而与街道指挥中心通信、交通中断时,街道应自行启动预案,以社区、村、组、户为单位,各自为战,主动避灾,确保安全。

五、转移线路及有关责任人

撤离人员有秩序地向安全地带撤离。

安置地点:环城桥社区老办公楼。

铜锣信号员: 何良英  电话:18073566317

口哨信号员: 彭辅田  电话:13607354712

                                         

附件:卜里坪街道环城桥社区九组(沐林小区)地质灾害防灾预案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

卜里坪街道环城桥社区九组(沐林小区)地质灾害防灾预案

 

卜里坪街道办事处还城桥社区九组(沐林山庄)滑坡地质灾害防御:

行政责任人:李强辉 电话:13786576329

技术责任人:唐彬华  电话:18975556287

发生连续降雨与特大暴雨出现地质灾害前,以鸣锣吹口哨预警,及时通知群众转移,迅速与下列相关单位取得联系:

区防汛指挥部电话:2885708

街道办办公室电话:5886333

街道办抢险队长姓名:刘立锋  电话:18773537777

街道办抢险物质调度联系人:罗向军 电话:13873557120

敲锣人:何良英  电话:15173541349

吹哨人:彭辅田  电话:13607354712

撤离组织责任人:彭辅田  电话:13607354712

撤离路线:从住宅楼  -----  环城桥社区老办公楼 

临时安置地点:环城桥社区老办公楼 

提供生活用品民政局电话:2881877

撤离路线简图:从住宅楼 --→ 苏仙北路--→环城桥社区老办公楼

 

 

扫一扫在手机打开当前页