索 引 号: 00720/2018-1333598 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2018-07-12 09:50 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 卜里坪街道办事处 时 效 性: 长期公开

卜里坪街道推动移风易俗树立文明乡风工作实施方案

 

 

 

 

 

卜办发〔201845

 

关于印发《卜里坪街道推动移风易俗树立文明乡风工作实施方案》的通知

 

各村(社区),街道各部门、辖区各人民团体:

现将《卜里坪街道推动移风易俗树立文明乡风工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

  

 

苏仙区卜里坪街道办事处

2018626

 

 

 

卜里坪街道“推动移风易俗 树立文明乡风”

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据省、市相关文件精神,遏制婚丧喜庆事宜大操大办、铺张浪费,破除黄赌毒和封建迷信等陈规陋习,促进党风政风和社风民风持续向上向善,经研究,决定在全街道大力推动移风易俗树立文明乡风工作。为确保工作顺利推进,并取得实效,特制定本工作方案。

一、工作目标

把推动移风易俗树立文明乡风作为精神文明建设的重要内容,与落实全面从严治党、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,深入宣传教育、倡议引导、立规明约、监督整治,使大操大办、厚葬薄养、人情攀比、封建迷信、涉黄赌毒等陈规陋习得到有效遏制,全区党员干部和广大群众节俭意识和法治意识进一步增强、文明素养和全社会文明程度进一步提升,为加快建设“六个苏仙”营造良好氛围。

二、重点内容

(一)全面完善村民自治组织及章程。

1.修订完善村规民约(居民公约)。围绕培育和践行社会主义核心价值观,按照程序,修订完善符合本地实际的村规民约(居民公约),将倡导“婚事新办、丧事简办、其他事项不办”、反对黄赌毒、反对封建迷信等移风易俗的基本要求以及对红白喜事划定的合理标准、规模等内容纳入其中,并张贴公示。

2.健全“一队四会”村(居)民自治组织。各村(居)委会推选村里德高望重、公道正派、崇尚节俭的老干部、老党员、老教师、老模范和热心公益的新乡贤组成学雷锋志愿服务队、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会及红白理事会(简称“一队四会”),队长、会长可由村支“两委”主要负责人兼任。建立完善“一队四会”工作制度及章程。构建自我管理、自我约束、自我监督、自我服务的村(居)民自治格局,实现群众“人情负担”“婚丧负担”明显下降,黄赌毒现象、封建迷信现象得到有效遏制,勤俭节约、文明高尚的社会主义新风尚逐渐树立。

(二)全面规范婚丧喜庆事宜。

1.严禁党员和公职人员违规操办婚丧喜庆事宜。

全街道所有党员和公职人员要严格落实中、省、市等文件要求,不准大操大办婚丧和其他喜庆事宜。除婚礼、葬礼外,其他喜庆事宜禁止以任何方式邀请和接受亲戚(直系亲属、三代以内旁系亲属及近姻亲,以下同)以外人员参加。婚礼宴请人数不超过200人(20桌),婚嫁双方同城合办婚宴的,不超过300人(30桌),葬礼一律从简操办、控制规模,不准收受或者变相收受任何单位和亲戚以外人员的礼金及贵重礼品等。婚礼车队和殡葬车队规模不得超过8辆;不准给亲戚以外操办婚丧和其他喜庆事宜的党和国家工作人员送礼金及贵重礼品。凡违反规定的,一律严肃查处并通报曝光。

2.倡导城乡居民文明节俭操办婚丧喜庆事宜。

1)婚事新办。反对借机敛财、不滥发请柬邀请宾客、不收或少收彩礼(聘礼)、不收受亲戚以外人员的贺礼,提倡举办集体婚礼、家庭婚礼、旅行婚礼等有纪念意义的婚礼;反对奢侈浪费,提倡控制迎亲车队、宴席桌数和标准,抵制讲排场、比阔气等不良风气;反对污染环境,不使用一次性不可降解塑料餐具,提倡使用环保餐具和电子鞭炮;反对低俗闹洞房等行为,提倡文明健康的娱庆活动。

2)丧事简办。反对厚葬薄养,革除丧葬陋习。丧葬活动一般控制在3天以内,不违规摆酒设宴、收受亲戚以外人员礼金。反对在公共场所(除有关部门指定的专用场所)乱搭灵堂灵棚、乱放哀乐鞭炮、搞封建迷信等扰民行为,提倡简化仪式、限制规模、文明节俭的治丧方式;反对乱埋乱葬、修活人墓、超标准建墓立碑,提倡遗体火化、节地生态安葬。反对燃放鞭炮、烧香(烛)、烧纸钱等祭祀方式,提倡采用敬献鲜花、种植绿树、踏青遥祭、网上祭奠等方式缅怀逝者。

3)其他事项不办。除婚丧以外的乔迁、寿诞、满月、升学、入伍等其他喜庆事宜,提倡不办酒席。确需办酒席庆贺的,提倡仅邀请亲属俭办聚会,不收受亲戚以外人员的贺礼,也不参加他人举办的其他喜庆事宜或赠送贺礼。反对把人情与金钱画等号,提倡健康文明的人际交往方式。

(三)全面整治农村陈规陋习。

1.大力整治农村“黄赌毒”现象。在全街道大力开展“扫黄打非”行动和禁毒宣传活动,针对农村存在的“黄赌毒”现象开展集中排查整治工作。对群众反映强烈的重点地区、重点部位、重点时段存在“涉毒、涉赌、涉黄”的违法犯罪行为进行重拳打击。提升农村社会治安的管控力度,进一步净化全街道农村治安环境,增强广大农民群众的安全感。

2.大力整治农村封建迷信现象。摸底排查涉嫌从事封建迷信活动的人员和活动情况,以及宗教场所的商业行为。对利用封建迷信活动骗取钱财、坑害群众的行为严厉打击,坚决取缔。对从事不符合宗教活动要求的宗教人士进行劝诫,对冒充宗教人士从事非法敛财活动的进行甄别和处理。

3.大力整治厚葬薄养现象。加大丧葬活动管理力度,依法治理违规土葬、乱埋乱葬、骨灰装棺再葬、超标准建墓立碑等行为。对办理丧事活动中宣扬封建迷信、妨害公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益的行为,坚决依法打击。支持老年人运用法律武器维护涉及赡养、继承等方面的合法权益,依法查处一批农村不赡养老人的典型案例。

三、实施步骤

(一)宣传发动(20186月)。下发《卜里坪街道推动移风易俗树立文明乡风工作实施方案》,对推动移风易俗树立文明乡风工作作出全面部署。各村(社区)加强宣传引导,组织党员、村(组)干部及城乡居民深入学习。把宣传发动贯穿全过程,加强跟踪报道和正反典型宣传或曝光,用身边事身边人强化教育实效,使移风易俗理念真正落实到每一名党员和公职人员、每一个村(居)民,做到家喻户晓、人人皆知,营造浓厚舆论氛围。

(二)组织实施(20186月-12月)。采取示范带动、分步实施的方式推进。到20187月底前,在区级及区级以上文明村镇的村(社区),全部建立“一约一队四会”;到201810月底前,全区村(社区)实现“一约一队四会”全覆盖。2018530日前,全街道党员和公职人员签订《推动移风易俗树立文明新风承诺书》。街道驻村(社区)工作组、街道纪工委、城管创建组加强指导督促,把移风易俗工作作为文明创建、平安创建和美丽乡村评选的重要考核指标和依据。民政办、司法所、驻村(社区)工作组按照“街道督导、村(居)‘两委’负责、‘一队四会’具体操办、村(居)务监督委员会监督、村(居)民遵守的原则,指导村(社区)修订村规民约(居民公约)、成立“一队四会”自治组织。

(三)监督检查(贯穿全过程)。区推动移风易俗树立文明乡风行动联席会议专项督查组各单位要畅通群众监督渠道,公布举报受理方式,街道作风办举报电话:07355886679,邮箱:blpjdbsc@qq.com;采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不要陪同和接待、直奔基层、直插现场方式开展暗访督查,传导压力、推动落实。对检查中发现的涉及党员和公职人员违纪违规行为,及时移送纪检监察机关调查处理。对“两代表一委员”不遵守相关规定、造成不良社会影响的,在媒体予以曝光通报,并把相关情况报备组织人事部门。

(四)总结评估(201812月)。各村(社区)要认真总结本单位推进移风易俗的工作成效,针对存在的问题与不足,进一步健全完善相关制度措施。区文明办、区民政局、区作风办、区委政法委、区直机关工委加强对各单位工作开展成效的综合评估,将评估结果作为文明创建、平安创建以及党风廉政建设等考核的重要内容和依据,并在全区进行通报。对各单位平时工作中的好经验、好做法以及正面典型在区级媒体予以宣传推介。

(五)巩固深化(2019年以后)。各单位按照“在坚持中深化、在深化中发展”的要求,保持力度不减、责任不松,持续巩固深化拓展工作成果,深入开展 “回头看”,严肃查处并通报曝光党员和公职人员顶风违纪行为,坚决整治村(居)民违规违约行为,使村规民约(居民公约)真正成为城乡居民的行为准则,推动全区移风易俗工作常态化制度化,逐步形成节俭适度、健康向上的文明新风尚。

四、工作要求

(一)村(社区)党组织要发挥战斗堡垒作用。依法依规组织召开党员和村(居)民代表会议,修订村规民约(居民公约),成立“一队四会”,建立“一队四会”工作制度,制定婚丧事宜操办章程,明确操办标准和要求、违约责任和奖惩措施,对违规违约的通过取消评先评优、在村(社区)内通报、影响资格评定等措施,有效破除陈规陋习。开展道德评议,定期发布善行义举榜,弘扬文明新风尚。同时,将移风易俗纳入党员积分管理和民主评议党员的重要事项。

(二)强化示范带头。全街道党员和公职人员、村居两委班子成员、“两代表一委员”,特别是党员领导干部要发挥示范引领作用,带头抵制不良风气、反对铺张浪费,带头管好自己与家人,教育引导亲戚朋友和身边群众严格遵守文明节俭操办婚丧喜庆事宜、殡葬改革、反对黄赌毒、反对封建迷信等有关规定,严格遵守村规民约(居民公约),严格实行婚礼事前报告、婚丧事宜事后报告制度,由本人向所在单位的派驻纪检监察组报告(村社区向所在村居委会报告),自觉接受监督,使文明节俭、移风易俗成为广大党员干部和城乡居民的日常行为自觉。

(三)严肃问责通报。街道纪工委要强化监督执纪问责工作,把查处党员和公职人员违规操办婚丧喜庆事宜、参与封建迷信、涉黄赌毒等行为作为执纪审查的重要内容,发现一起、查处一起,并通报曝光,发挥警示教育作用,形成有效震慑。对不如实报告,隐瞒不报或违规操办婚丧喜庆事宜的,一经查实,予以严肃查处并通报曝光。要加大问责力度,对履责不力、工作不实、问题突出、群众反映强烈的地方和单位,严肃追究党支部主体责任、纪检组监督责任和相关责任人责任。

(四)认真报送情况。建立全街道推动移风易俗树立文明乡风工作一月一报告、一季一调度、全年总考核制度。从7月份起,各村(社区)要及时梳理和汇总统计各单位工作开展情况。

 

 

 

附件:

1.移风易俗节俭操办婚礼事前报告表

2.移风易俗节俭操办婚丧事宜事后报告表

3.推进移风易俗树立文明新风承诺书

4.村(社区)文明节俭操办婚丧喜庆事宜实施细则(样本)



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

苏仙区移风易俗节俭操办婚礼事前报告表

报告时间:    年   月  

   

 

工作单位及职务

 

 

 

当 事 人

 

工作单位及职务

婚礼男方

 

 

婚礼女方

 

 

男方父亲

 

 

男方母亲

 

 

女方父亲

 

 

女方母亲

 

 

拟办时间

 

拟办地点

 

拟用车数

 

车辆来源

 

宴请桌数

 

宴席标准

                /桌(含酒水)

拟邀对象

亲戚人数

 

非亲戚人数

及邀请范围

 

本人承诺:严格遵守相关纪律,带头落实中省市区移风易俗相关规定、带头破除陈规陋习、带头杜绝铺张浪费、带头引领社会风气、带头管好自己与家人,签订《推进移风易俗树立文明新风承诺书》,按规定报告操办情况。

 

        报告人签名:

                                        

注:操办婚礼前10个工作日报告。一式两份,单位(村社区)和本人各存一份

附件2

苏仙区移风易俗节俭操办婚丧事宜事后报告表

报告时间:    年   月  

 

 

联系电话

 

工作单位

及职务

 

操办事由

 

操办时间

 

操办地点

 

车队规模

 

车辆来源

 

宴请桌数

 

宴席标准

       元/桌(含酒水)

来客情况

亲戚人数

 

非亲戚人数

 

礼金

收受金额(元)

 

退回金额(元)

 

交金额(元)

 

贵重礼品

礼品名称

          处理情况(退回/上交)

 

 

 

 

 

 

遵守规定/承诺情况

 

              报告人签名:

                                       

单位纪检监察组

(村居委会)意见

 

                  

              盖章:

                                        

注:操办婚丧事宜后10个工作日内报告。一式两份,单位(村社区)和本人各存一份。
附件3

 

推进移风易俗树立文明新风承诺书

 

我作为一名党员(公职人员、“两代表一委员”),严格遵守和带头落实移风易俗各项规定,带头杜绝铺张浪费,带头引领社会风气,带头管好自己与家人,作出如下承诺,并请各级党组织、广大干部群众和社会各界予以监督。

一、不违规操办婚丧喜庆事宜,不邀请亲戚以外人员参
,不收受或变相收受任何单位或亲戚以外人员的礼金礼品。

二、不操办本人及本人直系亲戚乔迁、寿诞、升学、参军等其他喜庆事宜,切实做到不攀比送礼、不铺张浪费。

三、不授意他人为本人、本人直系亲戚操办婚丧喜庆事宜及其他喜庆事宜,如若操办,视为本人操办。

四、不参加他人操办的婚丧喜庆事宜,坚决不参加他人操办的其他喜庆事宜或向他人赠送礼金礼品。

五、不参与黄赌毒和封建迷信活动,主动劝导和制止亲戚朋友和身边群众从事封建迷信及黄赌毒等不良行为。

六、不断加强党性修养,自觉做移风易俗的先行者、新
风正气的推动者。

 

承诺人签字:

2018   


附件4

 

XX村(社区)文明节俭操办婚丧喜庆事宜

实施细则(样本)

 

一、弘扬勤俭节约的传统美德。自觉破除大操大办、厚葬薄养、人情攀比的陈规陋习,倡导婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办的文明新风尚。

二、提倡婚礼新办。结婚彩礼原则上最高不超过5万元,不哄抬“天价”彩礼(聘礼)和嫁妆,亲戚以外人员随贺礼最高不超过200元,宴请招待最高不超20桌(200人),办酒席不超过1天。反对组织豪华车队、选择豪华酒店、上高档菜肴和烟酒,反对低俗闹洞房等行为,提倡举办集体婚礼、家庭婚礼、旅行婚礼等有纪念意义的婚礼。(结婚彩礼金额、贺礼金额、宴请桌数各地可根据实际情况确定,但不能超过此标准。)

三、提倡丧礼简办。丧葬活动严格按照《湖南省实施〈殡葬管理条例〉办法》进行,一般控制在3天以内,不违规摆酒设宴、收受亲戚以外人员礼金。反对在公共场所(除有关部门指定的专用场所)乱搭灵堂灵棚、乱放哀乐鞭炮、搞封建迷信等扰民行为,提倡简化仪式、限制规模、文明节俭的治丧方式;反对乱埋乱葬、修活人墓、超标准建墓立碑,提倡遗体火化、节地生态安葬。

四、提倡其他喜庆事宜不办。除婚丧以外的其他喜庆事宜,原则上不办酒席。确需办酒席庆贺的,提倡仅邀请亲戚俭办聚会,不收受亲戚以外人员的贺礼,也不参加他人举办的其他喜庆事宜或赠送贺礼。反对把人情与金钱画等号,提倡健康文明的人际交往方式。

五、实行操办婚礼前、操办丧事后报告制度。婚礼在操办前1 0个工作日应向村(社区)红白理事会报告,说明操办事宜、时间、地点、邀请人数及范围等情况,承诺遵守相关约定,并于事后1 0个工作日内报告遵守情况。丧事应于事后1 0个工作日内报告实际情况。红白理事会每月向村(社区)党组织报告情况,并在村(居)务公开栏进行公示。

六、发挥党员干部先锋模范作用。村(社区)党员干部带头践行和遵守婚事新办、丧事简办、其他事不办的规定,管好自己的家人,教育引导亲戚和身边人员落实村规民约(居民公约),使文明节俭操办婚丧喜庆事宜蔚然成风。

七、成立村(社区)红白理事会。明确宣传、引导、监督、服务职能,制定婚丧事项操办章程,通过党员、村(居)民代表大会民主选举,把德高望重的老干部、老党员、老教师、老模范和热心公益的新乡贤推选为理事会成员,发挥红白事理会在办理婚丧事项中的重要作用。

八、制订奖励惩戒处罚规则。村(居)“两委”、村(居)务监督委员会加强监督管理,对不良倾向和苗头性问题早发现、早提醒、早制止;对不遵守规定、不执行村规民约(居民公约)、造成不良影响的,在全村(社区)通报曝光,取消其文明家庭、先进事项等评选资格。党员干部顶风违纪违规的,移交纪检监察机关严肃处理。对先进事迹、模范典型大力宣传、通报表扬,激发正能量。

 

扫一扫在手机打开当前页