索 引 号: 00720/2017-955129 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2017-08-23 15:47 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 卜里坪街道办事处 时 效 性: 长期公开

卜办发61号苏仙区2017年精神文明建设工作要点

卜办发〔2017〕61号

苏仙区卜里坪街道

关于转发《卜里坪街道2017年精神文明建设工作方案》的通知

根据苏仙区精神文明建设总要求:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,突出坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这个主题,突出迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,围绕中心、服务大局,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以创建全国文明城市为统领,着力加强思想道德建设,着力深化群众性精神文明创建活动,着力提升市民素质和社会文明程度,凝聚“理性谋发展、激情干事业”的强大合力,为加快建设“六个苏仙”提供坚强的思想保证、崇高的精神力量、丰润的道德滋养和良好的文化条件。结合我街道实际,特制定本方案。

一、把握一条主线,培育和践行社会主义核心价值观落细落小落实。

紧紧围绕“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”等12个词,以传播、结合、融入为基本方法,以党员干部、青少年、公众人物为重点对象,从国家、社会、公民三个层面全面系统地阐释社会主义核心价值观的内涵要求,推进社会主义核心价值观的培育践行,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求、外化为人们的自觉行动。

1、做好传播文章,使“三个倡导”24个字家喻户晓。立足于在全社会叫响“三个倡导”24个字,通过强化学习教育、加强宣传引导、制作公益广告等形式,全面系统、分层面、有重点地开展学习宣传教育活动,引导人们不断加深理解认同。

2、做好结合文章,把培育和弘扬社会主义核心价值观贯穿各项工作中。培育和弘扬社会主义核心价值观,做到与中国梦宣传教育、弘扬中华优秀传统文化、重大纪念活动、道德实践活动等紧密结合起来,调协推进,使之像空气一样无所不在、无时不有。

3、做好融入文章,引导人们践行社会主义核心价值观。把社会主义核心价值观融入各行各业的实际工作,融入大众日常生活,融入政策制度、法律法规,通过融入,把工作做深入、做扎实。

二、深化三大创建,促进社会文明程度全面提升

(一)以创建全国文明城市为龙头,全力推进城市文明发展进程。一要加强暗访督查。着重查找创建中存在的突出问题,补齐工作短板、克服形式主义、保持创建常态,全力以赴做好全国文明城市三年测评周期最后一年测评迎检工作。二要发挥文明委成员单位作用。制定文明委成员单位联席会议制度,充分调动各成员单位特别是相关社区的积极性,推动创建工作摆上重要议事日程,作为经常性工作来抓,形成齐抓共管的工作格局。

(二)以创建文明村、社区为载体,不断深化农村精神文明建设。一是把移风易俗作为农村精神文明建设的重要任务。结合全域旅游、美丽乡村建设,找准工作载体和抓手,深入开展镇(村)“十星级文明户”评选,强化宣传教育,加强乡风文明和新乡贤文化建设,提倡勤劳节俭美德,倡导现代文明理念,培育健康生活方式,改变落后风俗习惯,推动乡风民风美起来。二是着力扩大文明村镇覆盖面。因地制宜,以切实改变农村面貌和农民群众生活质量为目标,成功创建更多数量的文明村镇,让更多的农民群众分享精神文明创建的成果。三是抓好以城带乡、城乡共建。去年全国文明城市年度测评中强化了对以城带乡工作的测评考核,首次将乡镇列入实地测评范围,动员各级文明单位和农村开展结对共建活动,合力推动农村精神文明建设。开展社会主义核心价值观“十进十连十创”活动,创建一批培育践行社会主义核心价值观乡村示范点。

(三)以创建文明家庭为抓手,建设新时代家风文化。提倡以德立家,开展“社会主义核心价值观践行在我家·传家训、立家规、扬家风”活动,弘扬家庭美德,传承家教家风。评选表彰文明家庭,以家庭文明引领社会文明。通过宣传文明家庭,进一步弘扬传统家庭美德、现代家庭理念,建设新时代的家风文化,以家庭的“小气候”温润社会的“大气候”。

三、实施“三大工程”,凝聚社会崇德向善的正能量

(一)加强未成年人思想道德建设。一是抓好“我的中国梦”系列主题教育实践活动。结合“我们的节日”活动,利用清明、六一、七一、十一等重要时间节点,创新方式,拓展平台,充分发挥寓教于乐、寓教于行的作用,以活动带创建,以活动促成长,让广大未成年人在实践活动中不断成长成熟。深入开展“德育第一课 向道德模范致敬 向身边好人学习”活动引导未成年人扣好人生第一粒扣子,实现“立德树人”的教育目标。二是加强青少年活动阵地管理。组织“未成年人心理健康辅导志愿服务队”深入学校、社区、农村广泛开展心理健康志愿服务活动。三是深化文明校园创建。扎实开展文明校园创建,有效推进青少年思想道德教育。开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,积极培育优良校风学风。继续抓好珍爱生命、关爱留守儿童、春苗书屋等有影响力的品牌活动。

(二)开展道德模范、身边好人学习宣传活动。一要选树道德标杆。在发动基层群众广泛推出各行各业先进人物、积极挖掘百姓身边好人好事的基础上,通过严谨有序、公平公正的评选,真正把那些作出重大贡献、群众认可度高、社会影响力大的道德模范推选出来,形成群星灿烂的先进群体格局。二要广泛学习宣传。把学习宣传道德模范贯穿于评选表彰的全过程,运用新闻报道、基层巡讲、“故事汇”巡演、举办事迹展览等形式,弘扬他们的高尚品德和崇高精神,激发人们的思想认同、情感共鸣和效仿意愿,使评选道德模范的过程成为培育和弘扬社会主义核心价值观的过程。三要切实关爱帮扶。针对道德模范遇到的实际问题和困难,通过安排专项资金、发动社会捐助、协调慈善救助、走访慰问关心等多种方式,树立好人好报、德者有得的价值导向。

(三)推进志愿服务制度化建设。以学雷锋精神为魂,以志愿服务组织为体,以社区为重点,用制度化推动学雷锋志愿服务活动常态化长效化。一是加强制度保障。深入贯彻落实《关于进一步加强和改进志愿服务工作》文件精神,健全培训,注册,考核,奖励等制度健全。二是扩大覆盖面。加强志愿服务站点建设,指导社区、村建立志愿服务工作站,主要公共场所和窗口单位设立学雷锋志愿服务站点。开展“十百千万”10大重点志愿服务项目活动,打造志愿服务品牌。在全社会广泛开展“寻找身边的雷锋”和关爱他人、关爱社会、关爱自然“三关爱”志愿服务活动。组织机关党员、青年学生、爱心人士等志愿者进农村、进社区开展学雷锋志愿活动。开展网络文明传播志愿者活动,在现有网络文明传播志愿者队伍的基础上,吸纳更多的志愿者参与网络文明传播,形成一支素质较高、组织有序的网络文明传播志愿者队伍,引导网上舆论,传播文明,引领风尚。

苏仙区苏仙区卜里坪街道办事处

2017年7月13日

扫一扫在手机打开当前页