索 引 号: 00720/2017-86303 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2017-02-07 09:11 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 卜里坪街道办事处 时 效 性: 长期公开

卜里坪街道关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施方案

卜里坪街道关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施方案

各村(社区)

为切实做好卜里坪街道农村留守儿童关爱保护工作,建立功能完备、运转高效的未成年人关爱保护体系,根据国务院《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号)、湖南省人民政府《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(湘政发〔2016〕17号)、郴州市人民政府《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(郴政发〔2016〕14号)等文件精神、苏民发【201】2号《关于在全区开展对留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动的实施方案》精神,结合我街道实际,制定本方案:

一、总体要求

以习近平总书记的重要讲话精神为指导,深入贯彻落实中央及省委、省政府关于农村留守儿童关爱保护工作的方针政策和决策部署,以切实保障农村留守儿童健康成长为出发点和落脚点,坚持预防为主、标本兼治,以“强化建档立卡,精准管理到位;强化监护保护,责任落实到位;强化齐抓共管,关爱服务到;强化组织领导,尽职尽责到位;强化督查考核,执法问责到位”为着力点,加强管理和服务,按照属地管理原则,强化责任落实,强化主体责任,创新工作方式,充分整合资源,形成工作合力,切实把关爱农村留守儿童工作做深做细做实做到位,让他们感受到社会主义大家庭的温暖。

二、工作目的

争取到2019年,在全街道建立功能完备、运转高效的未成年人关爱保护体系,实现未成年人法规制度体系更加健全,社会关爱保护意识普遍增强,儿童成长环境更为改善、安全更有保障,儿童留守现象明显减少等目标。

三、主要任务

(一)切实增强做好农村留守儿童关爱保护工作的责任感

农村留守儿童是指父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力、不满十六周岁的未成年人。做好农村留守儿童关爱保护工作,关系到未成年人健康成长,关系到家庭幸福与社会和谐,关系到全面建成小康社会大局。街道各部门要深刻领会上级相关文件精神,充分认识加强留守儿童关爱保护工作的重要性和紧迫性,坚持问题导向,采取有力措施,全面开展留守儿童关爱保护工作。

(二)完善农村留守儿童关爱保护责任体系

1.强化家庭监护主体责任。父母要依法履行对未成年子女的监护职责和抚养、教育义务。外出务工人员,要尽量携带未成年子女共同生活,或父母一方留家照料,暂不具备条件的应当委托有监护能力的亲属或其他成年人代为监护,不得让不满16周岁的未成年人脱离监护人单独居住生活或交由无监护能力的一方共同生活,不得虐待、遗弃、侵害未成年人。外出务工人员要在保障其孩子正常生活学习费用的同时,与留守未成年子女经常联系,多见面多交流,多给予亲情关爱。对于不履行监护职责的父母或受委托监护人,村、社区(居)民委员会、公安机关和有关部门要及时予以劝诫、制止,督促其改正;情节严重或造成严重后果的,依法追究责任。

2.村、社区(居)民委员会职责。村(社区)要加强统筹协调,强化督促检查,结合本地实际,制定切实可行的关爱保护政策措施,认真组织开展关爱保护行动,确保区域内对所有农村留守儿童和困境未成年人关爱保护全覆盖。街道办事处要将各村组、社区农村留守儿童和困境未成年人的基本情况登记造册,建立信息台账,一人一档案,并确定有专人负责,随时随地掌握其动态;要加强对村、社区(居)民委员会的指导,制定村规民约,明确父母监护、关爱、教育子女职责,共同加强对监护人的法治宣传、监护监督,敦促其履职到位。村、社区(居)民委员会要详细掌握每个留守儿童的家庭情况、监护情况、就学情况等基本信息,定期或不定期走访、探视,发现异常情况要及时向镇人民政府(街道办事处)报告;要为农村留守儿童通过电话、视频等方式与父母联系提供便利;要通过组织党员干部上门家访、驻村干部探访、专业社会工作者随访等方式,对重点对象进行跟踪管理,及时帮助农村留守儿童、困境未成年人解决生活和学习上遇到的突出困难和问题,确保所有农村留守儿童和困境未成年人得到妥善照料和关爱保护。

3.强化部门协同关爱保护。进一步加强政府部门之间、各群团组织之间的协作,充分发挥妇联、共青团、工会、残联、关工委等组织关爱服务优势,充分调动社会各界关爱保护农村留守儿童的工作积极性。民政、教育、公安等部门要加强配合,积极指导各地做好农村留守儿童摸底排查工作。

4.加强信息平台建设。要充分发挥现有未成年人社会保护信息系统的信息化管理平台作用,方便农村留守儿童信息录入、归类统计、资料调取,健全我市农村留守儿童和困境未成年人信息库。各村(社区))要开展农村留守儿童相关信息采集、录入及更新,实现一人一档和动态管理。每季度更新报送农村留守儿童信息,建立健全农村留守儿童基本信息动态管理机制,由村(社区))负责对辖区内所有农村留守儿童开展集中排查,重点排查义务教育阶段辍学、家庭生活困难、监护人缺失、事实无人抚养、残疾等农村留守儿童,及时发现并排除隐患,做到不留死角。各村(社区)要及时将辖区内所有农村留守儿童排查完毕,将更新信息汇总报送至街道民政办。

四、强化农村留守儿童关爱保护工作保障措施

(一)加强组织领导。各村(社区)要将农村留守儿童关爱保护工作纳入重要工作议事日程。各联系村(社区)的领导和干部要强化责任意识,各负其责,相互配合,确保各项举措落到实处。

(二)强化考核问责。办事处要建立和完善工作考核和责任追究机制,将农村留守儿童关爱保护工作纳入各村(社区)及各有关部门社会综合治理和工作绩效范围,并作为衡量各村(社区)工作实绩的重要内容。

(三)加强能力建设。村(社区)要依托救助管理站设立未成年人保护中心。家庭要依法履行抚养义务和监护职责,并通过村、社区(居)民委员会向街道办事处报告情况,确保事有人干、责有人负。

各联系村(社区)责任人:

卜里坪社区:孙小林  肖  星  孙小东

官庄坪社区:龙柏林  李启西  廖胜华  杨天明

长冲铺  村:李芳清  唐石金  雷 凌   邓春华

环城桥社区:李强辉 李小英 王燕华 邱志华

梁家湾社区:王 梅 邓艳丽

苏仙区卜里坪街道办事处

二O一七年一月十六日

扫一扫在手机打开当前页