索 引 号: 00720/2016-84224 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2016-11-29 09:37 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 卜里坪街道办事处 时 效 性: 长期公开

卜里坪街道村居财务清查和村居组织成员任期经济责任审计工作实施方案

卜办发[2016]28号

苏仙区卜里坪街道办事处

关于印发《卜里坪街道村居财务清查和村居组织成员任期经济责任审计工作实施方案》

的通知

各村、居委会:

《苏仙区卜里坪村居财务清查和和村居组织成员任期经济责任审计工作实施方案》已经街道党工委、办事处同意,现印发给你们,请认真组织实施。

二0一六年十一月二十五日

卜里坪街道村居财务清查和村居组织成员任期经济责任审计工作实施方案

2017年上半年,我区将首次同步进行村民委员会、居民委员会(以下简称村居)换届选举。抓好村居财务清查和村居组织成员任期经济责任审计,是确保村居委会换届选举成功的前提和基础。根据《中华人民共和国村民委员会组织法》《中华人民共和国居民委员会组织法》和省委组织部等5部门《关于开展村居财务清查和村居组织成员任期经济责任审计工作的通知》(湘民发[2016]42号)苏办字〔2016〕65号《苏仙区村居财务清查和村居组织成员任期经济责任审计工作实施方案》的通知等法律法规和文件要求,结合我街道实际,特制定本方案。

一、清查审计的时间

2016年10月31日为村居财务封账日,清查审计工作从10月31日起,至12月25日前完成。清查审计期间不得影响村居财务正常往来。

二、清查审计的范围

(一)2013年1月1日至封账之日的村居财务情况;

(二)本届村居党组织、村居委会成员及参与经济活动的其他组织成员。涉及财务问题的往届村居组织成员。

三、清查审计的内容

(一)村居财务清查的主要内容

1.财经纪律执行情况,包括村居各项收支、各项财产、债权债务等;

2.财务公开制度落实情况对群众关注的焦点问题要公布明细。

(二)村居组织成员任期经济责任审计的主要内容

1.村居经济活动决策的内容及程序,重点清查村级资源的发包内容和程序,是否存在以权谋私现象;

2.村居集体资源、资产、资金的管理使用情况,重点清查上级划拨或接受社会捐赠的资金物资的管理、农村低保制度落实、宅基地分配等情况,是否存在违规现象;

3.村居党组织廉洁自律和村居委会成员任期承诺兑现情况。

四、清查审计的程序及要求

(一)统一安排部署。此次清查审计工作由街道村居财务清查和村居组织成员任期经济责任审计工作领导小组组织领导,街道根据区委、区政府的安排,部署所辖村居自查,在自查的基础上,抽调相关站(所)人员进行清查审计。

(二)确定清查审计单位。原则上由街道安排落实清查审计工作,对经济规模较大、村居民要求较强的村居,封账之前,街道充分考虑村民意愿,委托第三方专业审计机构进行审计。清查审计工作中,村居财务监督委员会成员应当参与监督。对村委会及村级组织成员的清查审计工作要按照《湖南省农村集体经济组织审计办法》(2015年6月10日经省政府第52次常务会议通过,省长令第274号颁布)的规定执行。在审计过程中,相关单位和银行要配合审计组工作,给予必要的协助,需要调阅银行账户记录的,由审计组提出,经街道纪工委或街道农经站签署意见后,报银监部门批准后实施。需调阅相关单位账务记录的,由审计组提出,报区纪委监察局批准后实施。

(三)出具结果报告。清查审计工作结束后,街道或受委托的专业审计机构要客观公正的出具村居财务清查审计结果报告,内容主要包括村居财务清查结果和各村居组织成员经济责任审计结果。街道主要负责人和清查审计机构负责人要在结果报告上签字。对村居历年遗留、群众普遍关注的重点经济问题,应当安排专项审计,出具专项审计结果报告。

(四)公开结果报告。清查审计工作结束后15天内,由街道负责指导村居财务监督委员会向村居民代表会议公布审计结果报告,并在村居财务公开栏予以公开。有条件的应当采取现代信息化手段,向在外务工的村居民进行公布。村居财务监督委员会负责听取群众的意见,解答群众疑问,确保账目清楚、群众明白。

(五)上报工作情况。街道村居财务清查和村居组织成员任期经济责任审计结束后,于2017年2月28日前将村居清查审计工作情况以电子档和纸质版两种方式上报区民政局、区农经服务站。区民政局。

(六)建档备案。街道要指导村居按照村居档案有关规定,将清查审计资料收集归档永久保存。街道要将所辖村居清查审计结果报告建档永久保存。

五、清查审计的工作保障

(一)加强组织领导。为切实加强对全街道村居清查审计工作的领导,成立街道村居财务清查和村居组织成员任期经济责任审计工作领导小组,组长:谢小康;副组长:龙柏林、李芳清;成员:曹久元、罗婧、黄志、邓艳丽领导小组下设办公室曹久元同志任办公室主任。对每个村和社区进行财务审计

村(社区)结合正在开展的“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作,成立相应的组织机构,履行主体责任,明确责任领导,安排专人负责,细化工作措施,层层压实责任,确保顺利完成所辖村居清查审计工作。

(二)明确部门职责。民政部门负责统筹,纪检监察、组织、民政、农经、财政、审计部门各负其责,加强协调和督促指导,制定清查审计工作方案,安排必要的工作经费和工作人员。

(三)强化督导验收。清查审计工作中,发现问题要及时报告纪检监察机关,严格执纪问责。对工作进展缓慢、措施不力的村(社区)要及时督办;对因工作敷衍了事、清查审计不认真负责、处理问题不彻底,造成群众上访和重大不良影响的要追究相关负责人的责任。

扫一扫在手机打开当前页