索 引 号: 00720/2017-1155530 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2017-12-15 10:22 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 卜里坪街道办事处 时 效 性: 长期公开

卜里坪街道“互联网+监督”工作方案

卜办发〔2017〕73号

 

卜里坪街道“互联网+监督”工作方案

 

“互联网+监督”工作是省委、省政府统一部署的加强扶贫和民生领域监督的重要工作,是实现“雁过拔毛”式腐败问题标本兼治的重要举措。根据《中共湖南省委办公厅 湖南省人民政府办公厅印发<关于加快推进“互联网+监督”工作实施方案>》(湘办〔2017〕19号)要求,为进一步加快推进平台建设开发,现制定卜里坪街道“互联网+监督”工作方案。

一、 “互联网+监督”平台建设内容

紧紧围绕民生项目资金“钱从哪里来、花到哪里去、干了什么事、效果怎么样、有没有问题”这条主线,将民生项目资金的来源、去向、过程、效果、问题、投诉等方面进行网上全面监督。

(一)平台总体架构。依托省电子政务外网云平台总体框架,充分利用现有基础设施、应用环境和系统资源,按照“统一平台、统一标准、统一实施、三级运维、基本功能、各具特色”的思路进行顶层设计。从民生保障监督入手,逐步拓展到行政效能、公共资源交易、重大项目建设等方面的监督,构建集公开、分析、决策、监督、问责于一体的监督体系。

(二)平台建设任务。积极稳妥地建设涵盖民生项目、精准扶贫、街道党务政务公开、村务公开、投诉举报5大功能版块,外部门户、内部门户和管理门户3大应用门户,平台门户网站、移动APP、微信公众号、终端查询机4种服务渠道,具有民生资金项目公开、大数据分析、监督考核问责、领导决策服务等多种功能的全省大监督综合平台。今年,着重抓好有关民生资金项目公开和村级财务公开内容的平台建设。

二、当前工作任务

“互联网+监督”平台建设涉及省、市、县、乡、村各级各部门,平台开发设计的功能模块多,需要对接各级各单位业务应用系统,建设任务重,协调难度大,必须加强协调配合,全力支持平台建设。当前,应着重抓好以下工作。

(一)纪检监察部门

1.建立“互联网+监督”平台建设沟通协调机制。参照省级做法,实行“互联网+监督”平台建设工作周例会制度,由纪检监察机关召集财政部门、电子政务部门和其他有关部门的负责人每周召开一次工作例会,及时研究解决存在的问题,协调推动当前工作。

2.适时召开“互联网+监督”平台建设工作推进会。根据工作进展情况,街道要及时召集各级各有关部门召开专题会议,传达上级有关“互联网+监督”平台建设工作要求,进一步提高思想认识,明确工作重点,加快民生资金项目数据(采集时段为2017年1月1日以来)和基础比对数据采集(相关工作另行安排)工作,全力支持全省“互联网+监督”平台的开发建设,确保各项工作能够按照时间节点有效推进。

3.切实加强督促检查和执纪问责工作。针对平台建设开发过程中发现的问题,及时进行督促协调,对不履行监管责任和平台建设责任,推进平台建设工作不力,影响工作整体推进的单位和个人,依纪依规严肃问责。街道纪检监察部门要重点督促有关部门做好民生资金项目公开工作,督促村(社区)做好村级财务公开工作。

(二)财政部门

1.负责制定本级民生资金项目公开目录。财政部门要根据市级民生资金项目公开目录和本级自主设立民生资金项目参考目录,组织相关部门制定本级民生资金项目公开目录,经本级“互联网+监督”工作协调领导小组组长或常务副职领导审核签字后,由市州“互联网+监督”工作协调领导小组办公室统一汇总报省“互联网+监督”工作协调领导小组办公室备案。

2.牵头梳理填报民生资金指标信息(包括民生资金项目主表、指标来源表、指标下达表)。财政所要按照“互联网+监督”平台民生资金项目公开要素采集表的分工和要求,组织相关部门抓紧梳理2017年度民生资金已下达指标相关信息,并按照全区统一部署,安排专人利用全省统一开发的数据采集程序,及时、准确填报本级民生资金项目主表、指标来源表、指标下达表。

3.协调推进村级财务公开数据对接和财务软件系统升级改造。财政所要会同农业部门加强对村(社区)的财务监督、管理,抓紧梳理“村账乡代理”有关业务,做好现有村级财务公开数据的采集对接。同时,配合本级运维管理部门,按照统一部署做好村级财务软件系统升级改造工作。

(三)民生项目相关部门

1.梳理填报本部门民生资金使用情况(包括项目资金拨付表、个人补助资金发放表、项目公示表/项目支出明细表)。根据本级财政所梳理的民生资金指标信息,按照“互联网+监督”平台信息采集要求,梳理除进入惠民补贴“一卡通”系统支付以外的其他民生资金项目发放到个人的支出信息,以及到具体项目的资金拨付、使用信息和项目建设信息,并利用全省统一开发的数据采集程序,及时、准确填报项目资金拨付表、个人补助资金发放表、项目公示表/项目支出明细表。

2.抓好本部门民生资金项目数据对接。已部署使用业务软件系统的部门,要尽快安排专人会同软件系统开发商与湖南移动项目组做好对接,协同本级运维管理部门,做好技术改造、部署前置设备和数据对接相关准备工作。

三、强化工作组织保障

(一)加强组织领导。各级各部门要参照省里模式成立“互联网+监督”工作协调领导小组及其办公室,统筹推进“互联网+监督”工作。要由党工委主要负责人担任领导小组组长。按照全区统一工作部署和时间要求,统筹规划,倒排工期,明确分工,责任到人,确保各项工作按计划、高质量完成。

(二)增进部门协作。发挥领导小组的统筹协调作用,切实形成工作合力。由纪检监察部门牵头成立督办协调组,负责落实 “互联网+监督”平台建设各项工作的总体协调,督促检查各相关部门抓紧推进各项工作。由财政所牵头成立业务梳理组,负责会同相关业务部门梳理民生资金项目公开目录和民生资金业务数据。

 

苏仙区卜里坪街道“互联网+监督”领导小组

2017年8月4日

扫一扫在手机打开当前页