索 引 号: 00720/2020-3131550 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2020-06-02 10:44 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 苏仙区卜里坪街道办事处 时 效 性: 长期公开

苏仙区卜里坪街道森林防灭火应急预案

为最大限度地减少我街道森林火灾的发生,保护森林资源和人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,根据《森林法实施条例》《森林防灭火条例》和《苏仙区森林防灭火应急预案》的规定,并结合我街道实际情况,特制定本预案。

一、工作目的

贯彻落实“预防为主、积极消灭”的森林防灭火工作方针,规范全街道森林火灾预防、应急处置工作,确保森林火灾预防和扑救工作准备充分、反应及时、决策科学、指挥协调、措施有力,最大程度减少森林火灾及其造成的损失,保障人民群众生命财产安全,保护森林资源,维护生态安全。

二、适用范围

本预案适用于本街道行政区域内的森林火灾应对工作;发生在与我街道毗邻的镇、街道,且对我街道构成严重威胁的森林火灾的预防和处置,适用本预案。

三、预防措施

(一)加强火源管理

1、严格落实《郴州市苏仙区人民政府森林防灭火禁火令》(苏政令〔20181号),严禁一切野外用火。

2、加强野外火源巡查,街道湘LH7096全天进行巡逻,并用车上广播进行森林防灭火宣传。

3、各村(社区)要充分利用各种宣传工具,特别是村村响广播,大造搞好森林防灭火工作的舆论,在重点地段、进山入口处设置固定醒目的防火宣传标语牌,要把禁火令和《森林防灭火一封信》下发到各家各户,做到人人皆知,切实加强对护林员管理与检查。

4、在森林防灭火重点时期,街道在城区重要路口设立森林防灭火临时检查站,安排专人值守,严禁携带一切火种上山。各村(社区)要根据实际情况,自行安排好其他路口的值班值守工作。

(二)落实应急准备

1、各村(社区)要制定森林火灾应急预案,充实物资,加强演练,确保扑火需要。各村(社区)在322日前将森林火灾应急预案报街道森防办备案。

2、各村(社区)森林防灭火责任人必须坚守岗位,原则上不得外出,因特殊情况确需外出的,应向街道主要领导书面请假。并确保通讯畅通。

3、街道及各村(社区)森林防灭火应急分队全面进入战备状态,随时待命。

4、严格执行值班制度。各村(社区)每天安排1名村干部值班,并及时报送火情。

四、应急处理

(一)、火情调度

遇有火灾相关村(社区)必须立即上报街道森防办,严禁迟报瞒报;火灾扑救情况每两小时报告一次,重要情况随时报告。

(二)、森林火灾一旦发生后,各有关村(社区)应立即做出如下反应:

1.5分钟以内将火灾发生的时间和确切地点、方位以及增援人员行动路线、接头地点、办法等情况,准确地向街道办事处办公室报告,报警电话为:07355886333

2.村(社区)干部应立即集中并带领本村(社区)扑火应急队员迅速赶赴起火现场组织灭火。

3.村(社区)主要领导要在现场指挥,协调配合街道扑火应急队采取行动和继续发动群众投入灭火。

4.当情况紧急需要增援时,有关邻近村接到通知后,应在较短的时间内组织好队伍赶赴火灾现场增援,做到招之即来,来之能战,服从命令听指挥。

(三)、森林火灾一旦发生后,街道办事处应立即做出如下反应:

1.街道办事处办公室接到火警电话时,应首先向值班领导汇报,之后向分管领导、主要领导汇报。

2.当天值班带班领导接到火情后,应迅速通知街道全体扑火队员,5分钟内赶到街道办事处集中,并换穿灭火专用服装,携带灭火工具,投入灭火。

3.全体成员要有高度的组织纪律性,全体成员注意扑火安全,严禁个人单独行动,在灭火过程中各小组应经常清点人数,互相照应,齐心协力,全力扑灭山林火灾。

4.街道办事处主要领导一人驻办事处指挥协调,一人在现场指挥。

(四)、森林火灾一旦发生后,林业公安应做好以下工作:

1.积极配合街道办事处做好森林火灾扑救工作;

2.对森林火灾发生的原因进行认真调查,对人为因素引起森

林火灾的,要坚决查处。

(五)组织机构

在街道森林防灭火指挥部统一领导下,结合扑救森林火灾的实际,成立扑救森林火灾前方应急小组和后方应急小组、督查小组。前方应急小组负责现场协助和指导扑救工作,后方应急小组负责有关信息的采集和传递,督查小组负责对全街道各村(社区)及护林员履职情况进行督促指导。

总指 挥:党工委书记         范大青

副总指挥:街道办事处主任     李强辉

1、前方应急小组

  长:谭志军

副组长:刘立峰    

  员:孙小东       街道森林防灭火应急队队员

2、后方应急小组

   长:王学华

  员:雷  凌  刑少玉  李兰芳  雷四古

3、督查小组

  长:罗向军

  员:李启西  曹久元

五、工作要求

(一)树立全局观念

各村(社区)要从构建和谐社会、维护社会稳定的大局出发,把市、区、街道防火指挥部关于做好森林防灭火的一系列政策精神落到实处。

(二)制定具体措施

各村(社区)要制定辖区森林火灾扑救专项应急预案,加大宣传巡查力度,按照网格化管理要求,将森林火灾扑救各环节的任务细化,确保预案的可操作性,确保街道森林火灾扑救工作协调运转、快速高效。

(三)严肃工作纪律

各村(社区)要认真执行森林火灾扑救工作纪律,坚持以森林防灭火应急队伍为主要扑火力量,做到快速出击、科学扑火、集中优势兵力打歼灭战。

(四)明确工作责任

各村(社区)主要领导要亲自抓森林火灾扑救工作,建立健全工作责任制,做到领导到位、措施到位,责任到人。

(五)落实值班制度

森林防灭火特防期要坚持24小时值班、领导带班制度。森林火灾应急处置机构的相关人员手机要保持24小时开机,确保通讯畅通;因特殊情况确需外出的,应向街道主要领导书面请假

扫一扫在手机打开当前页