索 引 号: 00720/2018-1333597 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2018-07-12 09:48 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 卜里坪街道办事处 时 效 性: 长期公开

苏仙区卜里坪街道防汛应急预案

 

 

 

 

 

卜办发〔201811

 

苏仙区卜里坪街道办事处

关于印发《苏仙区卜里坪街道防汛应急预案》的通知

 

各村(社区)、驻街道各单位:

《苏仙区卜里坪街道防汛应急预案》已经街道办事处同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

苏仙区卜里坪街道办事处

2018212

 

 

 

 

 

 

苏仙区卜里坪街道防汛应急预案

 

1、基本概况

卜里坪街道位于苏仙区北面,全街道有5个行政村、社区,21个居民小组,有5000多人口,总面积达38平方公里。辖区内有小II型水库一座(青年水库),库容27.8万立方米;小山塘1个。

2、防御要求与重点

    2.1发生一般和较大汛情时,确保水工程能安全运行;当发生重大汛情时,要及时落实各项抢险应急措施,做到大坝、溢洪道及防洪堤不决口;当发生特大汛情和工程出险时,要组织人员全力抢险救灾,做好受影响区域人员安全转移工作,尽最大努力确保不死人,力争把损失减少到最低限度。

    2.2对所辖的水库(山塘)安全状况每年进行汛前检查,对病险水库要制订切实可行的除险加固方案,并认真组织实施。

    2.3确保水库(山塘)下游村庄安全。一旦出现险情,必须全力抢修,并及时做好群众的安全转移安置工作。

    2.4确保可能受影响的危险房屋、低洼地带、地质灾害、临时工棚等薄弱环节,在大汛前,及时做好加固和人员撤离安置工作。

3、预警报警方式

    一般汛情时,居委会采取敲锣、电喇叭等方式,告知相关单位及居民,要求他们做好安全转移的各项准备工作;较大汛情时,办事处采取宣传车等随时广播,动员相关单位及居民做好安全转移工作;重大汛情时,办事处采取高音喇叭等随时广播,向相关单位及居民发出紧急通知,立即转移危险区域的人员;发生灾情时,办事处采取高音喇叭等不间断的报警,强制转移危险区域尚未转移的人员,号召广大干部群众全力投入抗洪抢险救灾工作。

4、组织分工

    成立卜里坪街道防汛防旱指挥部,由街道党工委书记罗亚飞(13637352213)任总指挥,主任李强辉(13786576329)任指挥,副指挥由街道分管领导刘立峰担任,成员由其他分片领导组成。主要职责:实行统一指挥,布置有关防汛措施和督促检查各项防汛准备工作,督促检查防御洪水措施,落实境内水库的泄洪、排涝方案以及采取抢救措施等重大决策,亲临关系重大的抗洪抢险第一线,坐镇指挥,调动辖区内的人力、物力,有效地投入抗洪抢险,负责请示上级政府支援抢险。根据本辖区的分布情况,实行街道主要领导分片负责,落实具体负责人。指挥部下设七个工作组,各组明确负责人及联系方式。

    (1)抗洪抢险组,主要职责:负责紧急救援和抢险,严格执行上级抢险指令和决定,全力组织投入各种险情的抢险加固工作,及时救济灾民生活,指导、恢复工农业生产。(组长:刘立峰18773537777    副组长:邓春华15273506796   成员:陈巍18773521231杨天明 13574550126廖胜华13975723525 雷凌13786575190  孙巍13907353960  邢少玉17711616084  肖星18175709585 李宇18229391276  朱芳红15307355110  邓国平18175538131 曹文明13875585787 黄春峰15886547571 廖建雄13975598168 周永成13517352663 邓德仁13875581319 范家书15973516961 邓春水18973551796    13875581318  肖仁生15873502896 廖海元13187262816 范元林13875582388 李小松 18152765687   24人)

    (2)宣传动员组,主要职责:深入各村及时传播汛(灾)情消息,通过宣传车等形式进行宣传。通知全街道各村、社区群众及企事业单位、学校等配合抗洪抢险组作出的防御部署,并及时汇总上报灾情。(组长:谭志军13319670360   成员:王燕华13873507779   黄志15273515333   李小英13975510553

    (3)巡查排险组,主要职责:负责病险水利工程、地质灾害隐患点、各村在建工程、危房等薄弱环节巡查,督促检查各村及有关单位领导及时到岗,全力做好抗洪抢险工作,检查各种救灾物质、资金调拨到位情况。(组长:吴建军15973513381  成员:唐石金13975543209  邱志华13574521429  李启西13517354941

    (4)运输调度组,主要职责:负责抢险救灾车辆、船舶的调集,抢险设备、物资的调用。(组长:罗向军13873557120  成员:孙小东15886519689邓艳丽15096146688  曹久元13975722492

    (5)医疗救护组,主要职责:负责组织医疗、防疫队及时奔赴灾区防病治病和受伤人员抢救治疗,特别是要预防流行疾病的发生。(组长:李芳清13107352222  成员: 阳菁15173593227  曹红霞13787776190

    (6)后勤保障组,主要职责:负责转移群众的安置及生活安排。(组长:陈小芳13975723025 成员:雷四古15675789196  杨春梅13875554651  罗婧15886551604

    (7)治安整治组,主要职责:负责灾区治安工作,配合有关部门抓好灾区社会治安和交通安全秩序等工作。(组长:龙柏林13786590764  成员: 张丽娜13787359724  王梅13787741698  彭俊18673569230

 

各办公室主要职责:

党政办公室:负责防汛抗洪重大事件协调,负责防汛有关通知、文件的上传下达。

    街道水利站:负责防汛抗洪排涝督导及镇属重点水利工程的运行和管理。制定全镇抗洪、防台风灾害各项应急预案,当好领导的参谋,及时给行政首长提供雨情、水情、旱情、工情和洪水预报。负责所辖防洪工程运行安全,搞好洪水调度,负责全镇抗洪抢险工作的技术指导及水毁工程的修复计划。

    街道武装部:负责防洪抢险队伍的组织、训练和抗洪抢险等工作。紧急情况下要担负起抗洪抢险、营救群众、抢救国家财产和群众财产等重大抗洪任务。

    街道安全办:负责全街道工矿企业的防洪抢险各项责任制的落实工作,监督检查各企业防洪抢险各项措施的落实,制定防洪抢险安全预案并组织实施,处理好工矿企业防洪突发事件,搞好工矿企业的防洪及抢险救灾工作。

    街道财政所:负责全街道重点工程抢险救灾资金的筹集、拨付和监督使用,做好抢险救灾物资的采购和调拨工作,确保抗洪抢险物资、资金拨付及时到位。

   街道民政办:负责救灾物资的筹集、管理和分配,做好洪涝灾害的调查评估、统计上报工作,做好灾民的生活安置和救灾工作。

    苏仙派出所:负责维护防洪抢险秩序和灾区社会治安、交通管制工作,严厉打击抗洪抢险中扰乱社会治安秩序、趁火打劫等不法分子,维护灾区社会治安秩序。防汛紧急期间协助镇防指组织好群众撤离和转移,对盗窃防汛物资、破坏防洪与抗旱、供水工程的犯罪分子,要进行严厉打击。

    街道农业站:负责农业防汛、抗洪、排涝的督导工作。做好农业洪涝灾情的统计上报工作,负责洪涝灾害后农业救灾、生产恢复和技术指导等工作。

    街道林业站:协助清除河道防洪区内阻水林木和危及水库、渠堤、塘坝安全的林木,做好林区灾害的统计上报工作。

    苏仙区妇幼保健院:负责组织灾区医疗救护和卫生防疫工作。紧急情况发生后,要立即组织卫生医疗救护队进入受灾区域,及时救治和运转伤病人员,做好灾区灾后消毒和控制疫情的发生。

      二十八完小:负责全街道校舍、教育系统的防汛排涝和重点危舍改造的督导检查工作,加强学生防汛、抗洪、自救知识教育及水库、河道、池塘等方面的安全教育工作,组织好本系统的防洪和抢险救灾工作。

    

5、物料和抢险队伍准备

    防汛抢险物料的储备采取分级定额储备与村、社区有关部门自备相结合的原则进行。上级防汛防旱指挥部及各成员单位每年按要求备足防汛物料,并由上级防指组织落实并负责保管。同时,街道、村、社区根据需要自备当地防汛抢险材料和抢险工具。

    成立街道抗洪抢险应急队伍,队长:刘立峰,副队长:邓春华 ,成员由各村主要领导组成,队员由街道预备役军人、机关干部职工、抗洪抢险应急小分队及青壮年等人员组成。

    要求各村、社区成立抗洪抢险应急小分队,并落实具体负责人和成员名单。

6、防范措施

    6.1汛前准备工作

    (1)通过各种宣传渠道,运用各种宣传形式,教育干部群众,充分认识防汛抗灾抢险的重要意义。总结历年来防汛抢险抗灾中的经验教训,坚决克服麻痹侥幸心理,时刻准备,严阵以待。

    (2)对水库(山塘)落实责任人和巡查人员,开展安全巡查工作。

    (3)组织汛前防汛安全大检查。对辖区内的水工程等设施由分管领导带队进行认真检查。在汛期还未到来之前,要对检查发现的隐患,抓紧抢修,确保安全。

    (4)做好通洪河道清障、清淤工作,对安全隐患问题拖而不办的,街道办事处要加强督查督办工作,以利尽快解决。

    (5)签订各类水工程(水库、河道、闸等)管理责任书,落实责任人。

    6.2一般汛情阶段   

    (1)街道值班人员向副指挥报告汛情;水利、国土部门进岗到位,并及时掌握信息;向各村和各社区通报汛情,要求加强防汛值班,密切注视天气情况,做好气象信息的收听、记录工作。

    (2)巡查排险组要做好各项检查,了解水库、病险水库(山塘),进行承受洪水能力的分析,落实预泄预排方案。对全街道地质灾害点、危房、低洼地带等进行排查,及时做好影响范围内人员的安全转移准备,要及时疏通地下排水系统;加强对校舍的检查,落实师生安全转移方案,对有安置计划的学校,要及时腾出校舍,做好安置准备工作。

    (3)各水库(山塘)、溪河及地质灾害点巡查人员立即进岗到位,坚持24小时值班。

    6.3较大汛情阶段  

    (1)街道值班人员向副指挥报告汛情,副指挥向街道主要领导和分管领导通报汛情;副指挥进岗到位,召开分析会,部署防御工作;各有关单位负责人进岗到位加强值班,根据实际情况部署各项防御准备工作,派各片(组)负责人到各村加强值班。

    (2)要根据水利部门控制运行计划进行洪水调度。对可能明显影响的地区,将水库水位降到汛限水位;水闸进行预排工作;落实应急交通运输工作,解决转移安置灾民和财产所需车辆。

    (3)加强对各类防洪、防汛工程检查,发现问题及时排除隐患;对行洪河道上的阻水障碍物,要求设障单位立即清除,对拒不执行的,街道防汛防旱指挥部要组织强行清除,确保行洪河道畅通。

    (4)对危险地段和对下游将造成较大损失的病险水库,召集应急抢险队伍,随时出发到指定地点待命,并准备好抢险物资。易洪易涝地区、低洼地带、危房、地质灾害点、临时工棚等危险区域内的人员,要立即动员,及时做好撤离安置工作。

    6.4重大汛情阶段   

    (1) 街道副指挥向指挥报告;指挥进岗到位,召开街道及有关部门紧急会议,部署防御对策;向各村、社区及有关单位传达防御紧急通知;召集应急抢险队伍,实行统一领导,分组实施。

    (2)各村、社区及有关单位在街道统一指挥下,进一步检查各项防御措施落实情况,并对预案实施作明确部署。街道办事处发布抗洪抢险动员令,组织抗洪抢险工作组,深入抗洪抢险第一线,做好宣传发动工作,落实抗洪抢险措施和群众安全转移措施。

    (3)对重要溪流险段和病(危)险水库的抢险人员要坚持24小时巡查。落实好电力等设施抢修人员,一旦发生损坏,迅速组织抢修。落实医疗抢救组,要组织医疗队随时待命。

    (4)对洪水预报将受淹的地区,做好所有人员的安全转移,对尚未转移的,要强制转移。

    (5) 街道办公室要及时向上级防汛防旱指挥部汇报各项防御工作情况。

    6.5发生突发性灾情阶段

    (1)报警。当出现突发性灾情时,不论是工程管理单位,街道干部或群众,都应立即向当地政府及其防汛防旱指挥部报警,也可以直接向上级政府或其防汛防旱指挥部报警,报告当地出现突发性事件的主要问题或救援的要求。

    (2)研究对策,发出指令。办事处及其防汛防旱指挥部接到突发性灾情报警后,立即向上级防指报告,同时紧急召集各部门负责人研究制订对策,及时下达指令。向出现灾情地区发出立即撤离转移人员的紧急警报;领导带队深入现场,指导抢险救灾;并立即派抢险救灾应急队伍赴出险地投入抢险救灾准备;宣传动员组要通过不间断的高音喇叭等,发布紧急指令,号召广大干部群众全力投入抗洪抢险救灾工作,确保人民生命财产安全。

    (3)组织抢险、救护。根据指令,抗洪抢险及医疗救护组要迅速赶赴现场,全力投入抗洪抢险。尽快组织群众转移,千方百计救护被困人员,在保证安全前提下,积极组织力量抢修出险工程,尽可能避免灾情扩大;全力抢救伤员,积极开展灾区防疫工作,以防流行性疾病发生;随时向上级政府及其防汛防旱指挥部报告现场情况,并根据现场抢险需要,请示上级政府及其防汛防旱指挥部,增派抢险救灾力量及物资。

    (4)在上级党委、政府领导下,街道党工委、办事处的精心组织下,妥善处理善后工作。

7、灾后受灾地区善后工作

    7.1进一步核实核准灾情,切实安排好受灾群众的生活。

    7.2尽快抢修水毁设施

要派出技术力量,对全区水库(山塘)、在建工程、危房险房、地质灾害隐患点,逐个进行巡查、观测,对存在的隐患,立刻采取补救措施,以防发生意外。

    7.3切实开展生产自救

    要组织人员深入灾区第一线,帮助制定和落实恢复生产的补救措施,组织发动群众开展自救。

    7.4及时总结经验教训和调整相关预案

办事处防汛防旱指挥部要及时总结经验教训,开展防灾减灾宣传,进一步提高群众防灾减灾意识。根据抗洪抢险中暴露的问题,调整防汛工作预案,改进和加强防灾措施。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页