索 引 号: 00717/2020-3232818 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2020-07-30 11:44 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 苏仙区南塔街道办事处 时 效 性: 长期公开

郴州市苏仙区南塔街道办事处2019年预算整体支出绩效自评报告

郴州市苏仙区南塔街道办事处2019年

预算整体支出绩效自评报告

一、部门概况

(一)、基本情况

苏仙区南塔街道办事处是全额拨款行政单位,内设党政办、财政所、综治办、民政办、司法所、扶贫办等部门,辖8个社区居民委员会。核定南塔街道办事处全额编制数40,其中在职人员40临时人员5退休人员32

职能职责:领导全街道工作,对全街道工作进行指导和管理,制定本街道发展规划和工作方针政策,协调全街道各部门工作,维护全街道稳定和社会安定团结完成上级交办的其他工作。

(二)、部门整体预算收入支出情况

收入预算2019年年初财政拨款安排561.58万元2019年度实际本年收入790.08万元。资金来源为资金来源为财政拨款和上级补助资金。支出预算2019年年初财政拨款安排561.58万元。2019年度实际支出合计870.49万元,其中:基本支出840.16万元;项目支出30.33万元。资金来源为财政拨款和上级补助资金。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

2019年年初财政拨款预算数为561.58万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2019年度实际基本支出840.16万元,其中:人员经费613.68万元,公用经费226.48万元。资金来源为财政拨款和上级补助资金

2019年一般公共预算安排“三公”经费预算数0万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费0万元(其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元),公务接待费0万元。

(二)项目支出

1、项目资金安排落实、总投入等情况分析。

2019年年初财政拨款预算数为1万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出。

2019年度实际项目支出30.33万元,资金来源是自筹资金,主要用于8个社区各居民小区创文巩卫建设。

2、项目资金(主要指财政资金)实际使用情况分析:

财政拨款预算(财政资金)项目支出1万元,主要用于财政所临聘人员经费支付。资金来源为财政拨款资金。

3、项目资金管理情况分析:

各项资金本着专款专用的原则,严格执行项目资金批准的使用计划,按项目批复内容执行,不擅自调项、扩项、缩项,不拆借、挪用、挤占项目资金。资金拨付动向按不同专项资金的要求执行。同时对每笔专项资金的支付,严格执行财务制度,落实专项资金审核程序。

三、本级其他财政性资金实施情况

(一)、项目组织情况分析

根据年初预算安排,严格按照预算执行,有预算有支出,无预算无支出。

(二)、项目管理情况分析

建立健全了相关的财务管理制度,严格按照制度执行相关经济活动、财务支出,保障日常运转。保证了区委各专项工作的正常运转,工作任务的顺利完成。我街道在设备购置过程中,严格按照政府采购相关规定,组织开展设备采购工作。首先根据需求重点,请相关人员编制采购设备清单报财政同意,随后委托具有资质的投标公司,采取公开招投标方式进行采购,在整个招标过程中,我单位严格遵守投标的相关规定执行,加强对设备购置过程的控制,严格经费支出审批。严格按照预算执行,为完成区委各项工作进行支出使用。

四、资产管理情况

财政安排各项目使用资金均已及时到位。为确保项目资金使用的合法性、合规性,我单位根据《预算资金管理办法》和其他规定,要求单位财务部门介入项目资金的使用过程,严格按照国家财经法规的要求对项目资金的使用进行事中监督,确保项目资金的专款专用。一些重大开支经过街道工委会研究,资金的拨付按照规范、完整的审批程序和手续,且财务管理制度按规定有效执行,提高项目管理水平和资金使用效益,并自觉接受财政、审计等部门的监督,严格按照财务管理制度审核开支,严禁出现违法违规开支现象。

五、部门整体支出绩效情况

从整体上看,2019年我单位资金运行维护决策正确,资金管理规范,项目管理到位,政策执行有力,有效发挥了财政资金的使用效率。

街道各项项目资金其主要用途是确保了各项工作顺利进行,为优化经济社会发展提供了有力保障;在人员经费支出、公共支出严格执行区委区政府的各项制度;在项目经费的使用上,在保证各项任务顺利完成的同时,严格落实厉行节约的原则;三公经费的使用严格控制在预算申报的范围内。

六、存在的主要问题

在整个整体支出评价体系评分中表中,体现出了我单位存在的一部分问题,问题主要体现在预算安排准确性有待提高,项目分类需要进一步细化,会计核算、会计科目使用不恰当、资产管理不健全等问题

七、改进措施和有关建议

1、加强财务知识学习,提高财务人员业务水平。

2、加强资产管理。 

3、建议加强指导街道进行资金预算编制及绩效管理和分析。

 

 

郴州市苏仙区南塔街道办事处

2020725

附件1

 

部门整体支出绩效评价指标表

一级指标

分值

二级

指标

分值

三级

指标

分值

评价标准

指标说明

得分

投入

10

预算配置

10

在职

人员

控制率

5

100%为标准。在职人员控制率100%,计5分;每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%,在职人员数:部门(单位)实际在职人数,以财政厅确定的部门决算编制口径为准。
编制数:机构编制部门核定批复的部门(单位)的人员编制数。

 5

三公

经费

变动率

5

三公经费变动率0,8分;三公经费0,每超过一个百分点扣0.8分,扣完为止。

三公经费变动率=[(本年度三公经费预算数-上年度三公经费预算数)/上年度三公经费预算数]×100%

 5

过程

60

预算执行

20

预算

完成率

5

100%计满分,每低于5%2分,扣完为止。

预算完成率=(上年结转+年初预算+本年追加预算-年末结余)/(上年结转+年初预算+本年追加预算)×100%

 5

预算

控制率

5

预算控制率=0,计5分;0-10%(含),计4分;10-20%(含),计3分;20-30%(含),计2分;大于30%不得分。

预算控制率=(本年追加预算/年初预算)×100%

 5

新建

楼堂馆所面积控制率

5

100%以下(含)计满分,每超出5%2分,扣完为止。没有楼堂馆所项目的部门按满分计算。

楼堂馆所面积控制率=实际建设面积/批准建设面积×100%
该指标以2016年完工的新建楼堂馆所为评价内容。

 5

新建

楼堂馆所投资概算

控制率

5

100%以下(含)计满分,每超出5%2分,扣完为止。

楼堂馆所投资预算控制率=实际投资金额/批准投资金额×100%
该指标以2016年完工的新建楼堂馆所为评价内容。

 5

预算管理

40

公用

经费

控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%1分,扣完为止。

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%
公用经费支出是指部门基本支出中的一般商品和服务支出。

 7

三公

经费

控制率

7

100%以下(含)计满分,每超出1%1分,扣完为止。

三公经费控制率-三公经费实际支出数/“三公经费预算安排数)×100%

 6

政府

采购

执行率

6

100%计满分,每超过(降低)5%2分。扣完为止。

政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%

 6

管理

制度

健全性

8

有内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,2分;
有本部门厉行节约制度,2分;
相关管理制度合法、合规、完整,2分;相关管理制度得到有效执行,2分。

 

7

过程

60

预算管理

40

资金

使用

合规性

6

支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;资金拨付有完整的审批程序和手续;项目支出按规定经过评估论证;支出符合部门预算批复的用途;资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。
以上情况每出现一例不符合要求的扣1分,扣完为止。

 

 6

预决算信息

公开性

5

按规定内容公开预决算信息,1分;按规定时限公开预决算信息,1分;基础数据信息和会计信息资料真实,1分;基础数据信息和会计信息资料完整,1分;基础数据信息和汇集信息资料准确,1分。  

预决算信息是指与部门预算、执行、决算、监督、绩效等管理相关的信息。

 5

产出及

效率

30

职责履行

8

重点

工作

实际

完成率

8

根据绩效办2016年对各部门为民办实事和部门重点工程与重点工作考核分数折算。
该项得分=(绩效办对应部分考核得分/350*8

 

 8

履职 效益

10

经济

效益

10

此两项指标为设置部门整体支出绩效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据部门实际情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

 10

12

行政

效能

6

促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果较好的计6分;一般3分;无效果或者效果不明显0分。

根据部门自评材料评定。

 6

社会公众或服务对象满意度

6

90%(含)以上计6分;
80%(含)-90%,计4分;
70%(含)-80%,计2分;
低于70%0分。

社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门、群体或个人,一般采取社会调查的方式。

5

 

 

 

附件2

 

专项资金绩效评价共性指标表

一级

二级

三级

指标

指标解释

指标说明

指标

指标

投入

20分)

项目

立项

12分)

项目

立项

规范性

项目的申请、设立过程是否符合相关要求,用以反映和考核项目立项的规范情况。

评价要点:

项目是否按照规定的程序申请设立;

所提交的文件、材料是否符合相关要求;

事前是否已经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、集体决策等。

绩效

目标

合理性

项目所设定的绩效目标是否依椐充分,是否符合客观实际,用以反映和考核项目绩效目标与项目实施的相符情况。

评价要点:

是否符合国家相关法律法规,国民经济发展规划和党委政府决策;

是否与项目实施单位或委托单位职责密切相关;

项目是否为促进事业发展所必需;

项目顸期产出效益和效果是否符合正常的业绩水平。

绩效

指标

明确性

依椐绩效目标设定的绩效指标是否清晰、细化、可衡量等,用以反映和考核项目绩效目标的明细化情况。

评价要点:

是否将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标;

是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现;

是否与项目年度任务教或计划数相对应;

是否与预期确定的项目投资额或资金量相匹配。

资金

落实

8分)

资金

到位率

实际到位资金与计划投入资金的比率,用以反映和考核资金落实情况对项目实施的总体保障程度。

资金到位率=(实际到位资金/计划投入资金)×100%

实际到位资金:一定时期(本年度或项目期)内实际落实到具体项目的资金。

计划投入资金:一定时期(本年度或项目期)内计划投入到具体项目的资金。

到位

及时率

及时到位资金与应到位资金的比率,用以反映和考核项目资金落实的及时性程度。

到位及时率=(及时到位资金/应到位资金)×100%

及时到位资金:截至规定时点实际落实到具体项目的资金。

应到位资金:按照合同或项目进度要求截至规定时点应落实到具体项目的资金。

过程

30分)

业务

管理

10分)

管理

制度

健全性

项目实施单位的业务管理制度是否健全,用以反映和考核业务管理制度对项目顺利实施的保障情况。

评价要点:

是否已制定或具有相应的业务管理制度;

业务管理制度是否合法、合规、完整。

制度

执行

有效性

项目实施是否符合相关业务管理规定,用以反映和考核业务管理制度的有效执行情况。

评价要点:

是否遵守相关法律法规和业务管理规定;

项目调整及支出调整手续是否完备;

项目合同书、验收报告、技术审定等资料是否齐全并及时归档;

项目实施的人员条件、场地设备,信息支撑等是否落实到位。

过程

30分)

业务

管理

项目

质量

可控性

项目实施单位是否为达到项目质量要求而采取了必需的措施,用以反映和考核项目实施单位对项目质量的控制情况。

评价要点:

是否已制定或其有相应的项目质量要求或标准;

是否采取了相应的项目质量检查、验收等必需的控制措施或手段。

财务

管理

20分)

管理

制度

健全性

项目实施单位的财务制度是否健全,用以反映和考核财务管理制度对资金规范安全运行的保障情况。

评价要点:

是否已制定或具有相应的项目资金管理办法;

项目资金管理办法是否符合相关财务会计制度的规定。

资金

使用

合规性

项目资金使用是否符合相关的财务管理制度规定,用以反映和考核项目资金的规范运行情况。

评价要点:

是否符合国家财经法规和财务管理以及有关专项资金管理办法的规定;

资金的拨付是否有完整的审批程序和手续;

项目的重大开支是否经过评估认证;

是否符合项目预算批复或合同规定的用途;

是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

财务

监控

有效性

项目实施单位是否为保障资金的安全、规范运行而采取了必要的监控措施,用以反映和考核项目实施单位对资金运行的控制情况。

评价要点:

是否已制定或具有相应的监控机制;

是否采取了相应的财务检查等必要的监控措施或手段。

产出

30分)

项目

产出

30分)

实际

完成率

项目实施的实际产出数与计划产出数的比率,用以反映和考核项目产出数量目标的实现程度。

实际完成率=(实际产出数/计划产出数)×100%

实际产出数:一定时期(本年度或项目期)内项目实际产出的产品或提供的服务数。

计划产出数:项目绩效目标确定的在一定时期(本年度或项目期)内计划产出的产品或提供的服务数量。

完成

及时率

项目实际提前完成时间与计划完成时间的比率,用以反映和考核项目产出时效目标的实现程度

完成及时率[ (计划完成时间-实际完成时间)/计划完成时间] ×100%

实际完成时间:项目实施单位完成该项目实际所耗用的时间。

计划完成时间:桉照项目实施计划或相关规定完成该项目所需的时间。

质量

达标率

项目完成的质量达标产出数与实际产出数的比率,用以反映和考核项目产出质量目标的实现程度。

质量达标率=(质量达标产出数/实际产出数)/100%

质量达标产出数:一定时期(本年度或项目期)内实际达到既定质量标准的产品或服务数量。

既定质量标准是指项目实施单位设立绩效目标时依据计划标准、行业标准、历史标准或其他标准而设定的绩效指标值。

成本

节约率

完成项目计划工作目标的实际节约成本与计划成本的比率,用以反映和考核项目的成本节约程度。

成本节约率=(计划成本-实际成本) /计划成本×100%

实际成本:项目实施单位如期、保质、保量完成既定工作目标实际所耗费的支出。

计划成本:项目实施单位为完成工作目标计划安排的支出,一般以项目预算为参考。

效果

20分)

项目

效益

20分)

经济

效益

项目实施对经济发展所带来的直接或间接影响情况。

此四项指标为设置项目支出績效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据项目实际并结合绩效目标设立情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

社会

效益

项目实施对社会发展所带来的直接或间接影响情况。

生态

效益

项目实施对生态环境所带来的直接或间接影响情况。

可持续影响

项目后续运行及成效发挥的可持续影响情况。

社会公众或服务对象满意度

社会公众或服务对象对项目实施效策的满意程度

社会公众或服务对象是指因该项目实施而受到影响的部门(单位)、群体或个人。一般采取社会调查的方式。

 

附件3

 

专项资金绩效自评报告

一、专项概况

(一)专项基本情况

南塔街道办事处2019年共有一项专项资金:南塔街道财政所临聘人员经费1万元。

(二)专项立项情

南塔街道财政所临聘人员经费1万元,是为了保障财政所正常运转经费的工作性经费。

(三)专项绩效目标设定情况

该项目根据项目内容已拨款用于财政所临聘人员工资保险等,已全部完成。

二、专项资金使用及管理情况

(一)专项总投资及资金来源情况

郴州市苏仙区南塔街道办事处财政所聘用人员工资1万元,来源于苏仙区财政局的资金。

(二)专项资金安排落实及到位情况

财政20191月下拨1万元资金南塔街道账上。

(三)专项资金实际支出使用情况

2019年2月发放综合绩效考核奖及工资时,该笔资金已支付至工资代发专户用于临聘人员工资及奖金。

(四)专项资金管理情况

临聘人员工资有工资明细,转账明细,入账凭证,人员工资到账通过工资专户代发工资。

三、专项组织实施情况

(一)专项组织情况分析

街道该项目根据区下拨资金要求及街道党工委会议纪要决策来认真执行完成。

(二)专项管理情况分析

街道在项目执行中,严格按照街道财政财务管理之地相关规定,开展财务工作。首先根据需求,向财政局归口股室申报人员需求,然后经过街道委会议研究,聘请人员。执行过程中,我单位严格遵守相关规定,加强对财务人员工作考核,严格经费支出审批。

(三)专项完成情况分析

街道该项目的实施提高了街道财政所的运转效率,提高了街道委决策的科学性,保障了财政所人员工作,提高了群众满意度。

(四)专项未如期完成的因素分析

四、专项绩效情况分析

(一)专项绩效评价定量分析

1、投入阶段

(1)项目立项情况

街道项目按照规定的程序申请设立的,所提交的文件、材料均符合相关的要求;

项目所设定的绩效目标是符合国家相关法律法规,国民经济发展规划和党办事处决策;是与我街道的职责密切相关的:是为促进事业发展所必需的:项目预期产出效益和效果是符合正常的业绩水平。

依据绩效目标设定的绩效指标是清晰、细化、可衡量的,是将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标:是通过清晰、可衡量的指标值予以体现:是与项目年度任务数相对应的:是与预期确定的项目投资额相匹配的。

2)资金落实情况

资金到位率是100%,区财政20191月下拨1万元资金南塔街道办事处账上。2019年2月发放综合绩效考核奖及工资时,该笔资金已支付至工资代发专户用于临聘人员工资及奖金。使用率是100%,2019年2月发放综合绩效考核奖及工资时,该笔资金已支付至工资代发专户用于临聘人员工资及奖金。

2、项目过程

    1)业务管理情况

我单位已具有相应的业务管理制度,并且业务管理制度是合法、合规、完整的。制度执行是遵守相关法律法规和业务管理规定:项目支出调整手续是完备的;项目实施的人员条件、场地设备,信息支撑等已经落实到位。项目质量可控性已制定相应的项目质量要求,并采取了相应的项目质量检查、验收等必需的控制措施。

2)财务管理情况

我单位的财务制度是健全的,已制定相应的项目资金管理办法,且项目资金管理办法是符合相关财务制度的规定。项目资金使用是符合相关财务管理制度规定,是符合国家财经法规和财务管理以及有关专项资金管理办法的规定;资金的拨付是有完整的审批程序和手续;项目的重大开支是经过评估认证;是符合项目合同规定的用途;不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。财务监控已制定相应的监控机制;采取了相应的财务检查等必要的监控措施。

3、项目产出情况

1)实际完成率情况

项目实际完成率100%,本年度一共完成1个专项项目,严格按照街道财政财务管理之地相关规定,开展财务工作。

2)完成及时率情况

完成及时率100%,全部拨付。

3)质量达标率情况

 质量达标率是根据我单位根据设立绩效目标所依据计划标准、行业标准、历史标准而设定的绩效指标值来衡量验收的。

4)成本节约率情况

成本节约率为0%

(二)专项绩效评价定性分析

财政临聘人员的专项经费拨付,有助于更好的实施街道财政管理,做好街道资金监管,保障了财政所正常运转经费所需。

(三)重点项目绩效情况分析。

(四)综合绩效评价

街道该项目的实施提高了街道财政所的运转效率,提高了街道委决策的科学性,保障了财政所人员工作,提高了群众满意度。

五、基本经验及主要做法

六、存在的问题及原因

财务管理制度建立不够完善,制度执行力度偏弱,财务管理监督措施有待加强。

七、意见及建议

建议加强指导街道进行资金预算编制及绩效管理和分析。

 

郴州市苏仙区南塔街道办事处

2020725

扫一扫在手机打开当前页