索 引 号: 00717/2017-878022 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2017-03-06 14:38 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 南塔街道办事处 时 效 性: 长期公开

关于印发《南塔街道2017年未成年人思想道德建设实施方案》的通知

南办发〔20179

 

郴州市苏仙区南塔街道办事处

关于印发《南塔街道2017年未成年人思想道德建设实施方案》的通知

 

各社区居委会:

    现将《南塔街道2017年未成年人思想道德建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

                         郴州市苏仙区南塔街道办事处

                             20173月5


南塔街道2017年未成年人思想道德建设

实施方案

  

    为进一步推动我街道未成年人思想道德建设工作,促进未成年人健康成长,加强社会主义核心价值体系建设,特制定未成年人思想道德建设实施方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,坚持育人为本、德育为先,全面加强未成年人思想道德教育工作,促进未成年人健康快乐成长,培养德智体美全面发展的社会主义事业接班人。

   二、组织机构

继续把加强未成年人思想道德建设工作列入重要议事日程,成立南塔街道未成年人思想道德建设工作领导小组,其成员安排如下:

 长:田世强(南塔街道党工委书记)

副组长:余永通(南塔街道办事处主任)

        黄常凯(南塔街道党工委副书记)

 员:刘  丹(南塔街道办事处副主任)

        张春菊(南塔街道妇联主席)

          菁(南塔街道文化站站长)

        黄永上(南塔街道文化站副站长、城管办主任)

          祺(南塔街道城管办副主任)

        曹瑗玲(南塔街道城管专干)

领导小组下设办公室,办公室设在街道创文办公室,由黄常凯任办公室主任,负责日常事物,全面加强组织领导,确保工作顺利推进。
    、工作重点

  未成年人思想道德建设工作要着力弘扬爱国主义精神,帮助未成年人树立正确的思想信念,养成良好的思想道德品质,培养文明行为,努力提高未成年人社会主义核心价值体系观,营造未成年人健康成长的社会环境。强化基础工作,加强活动引导,探索解决新形势下未成年人教育成长等问题;加强机制建设,解决未成年人思想道德建设合力问题。

  (一)强化基础工作

1、完善命名一批爱国主义教育基地。完善现有的爱国主义教育基地,东塔岭烈士公园、陈家大屋等。定期组织开展瞻仰活动和事迹报告会,加强未成年人爱国主义教育。

2、建设街道老少活动中心。老少活动中心既是老年人学习、休闲、建设、交流的场所,又是对青少年传承、引导、关爱、服务的阵地,资源共享,老少同乐。要充分利用“百姓大舞台”、“爱心书屋”等现有场地,争取两三年内所有社区都建成老少活动中心,使未成年人能就近便利地开展校外活动,满足未成年人节假日受教育的要求。  

  3、办好家长学校。学校设立家长教育指导中心,中小学校都要建立家长学校,开展家庭教育示范点创建活动。组织教育专家培训学生家长,提升家庭教育水平。组织优秀家长介绍经验,举办经验交流会、教育观摩会等,确保每位家长每学期至少有一次以上受教育的机会,筑实家庭教育基础。

4、建立志愿者管理机构和交流场地。街道团委建立志愿者管理机构,开辟志愿者交流场地,加强志愿者活动的管理,提供志愿服务交流平台。各人民团体、相关组织建立志愿者队伍,登记造册,有计划地开展活动。

  (二)开展引导活动

  1、先进典型评选活动。围绕“做一个有道德的人”主题,大力开展社会主义核心价值体系教育,评选青少年思想道德标兵,树立未成年人健康成长模范;突出“学为人师,行为世范”的师德培养,评选表彰一批优秀班主任、优秀教师;突出班风、校风建设,评选表彰一批优秀学校、优秀班级;加大未成年人思想道德建设方式、方法、内容的创新,打造评选表彰一批创新案例。加大典型的宣传力度,发挥身边模范的示范作用,弘扬“敬老孝亲”宣传年的活动成果,强化道德教育。

2、青少年校外实践体验活动。以学校为单位,以校外体验教育基地为平台,创新教育方式,运用参与式、体验式、互动式的教育方法,组织青少年到爱国主义教育基地、科普、法普基地社会实践基地进行感性教育,提高未成年人动手实践能力,提升教育效果。

  3、“我们的节日”庆祝活动。弘扬中华优良传统,开展“我们的节日”庆祝活动,以节日为载体,鼓励未成年人积极参加,丰富未成年人生活,开展中华传统文化教育,增强主人翁精神和文化认同感。

  4、“爱心奉献”活动。引导未成年人关注社会弱势群体,倡导奉献精神,组织未成年人到敬老院、福利院献爱心,开展一些力所能及的公益活动;组织未成年人节约零花钱、捐助贫困儿童活动,全面开展“爱心奉献”活动。组织开展“小手拉大手”活动,加强《郴州市文明公约》、《郴州市创建文明县城“十禁止、十处罚“》的学习教育,组织未成年人开展文明规劝活动、“我当一名交警”、“我当一名城市环卫工人”活动,以未成年人的文明行为倡导全社会文明风气的形成。

5、未成年人成长关怀活动。在广大家长中深入开展“与子女共同成长”活动,倡导父母每周至少一天与子女开展亲子活动。号召全社会关注留守儿童、问题儿童及其他未成年人,开展“一帮一”活动,建立帮扶档案,定人、定时、定点开展帮扶行动,确保帮扶活动相对固定,持久开展。深入开展“护学岗”活动,保障未成年人上学、放学途中安全。  6、抵制不良嗜好签名活动。全力开展“告别不良陋习,倡导文明行为”活动,针对时下部分未成年人痴迷上网、打游戏、吸毒、早恋等不良嗜好,开展抵制不良嗜好签名活动,向全街道未成年人发出倡议,号召未成年人健康生活。

   7、组织“讲党史、忆党恩”主题教育活动。“五老”为主体,组织“讲党史、忆党恩”报告团,深入全县各中小学校开展党史教育、感恩教育,提升未成年人对社会主义、对共产党的认同和了解,弘扬革命传统。

(三)健全工作机制

1、建立健全未成年人思想道德建设多元投入机制。财政切实增加未成年人思想道德建设投入,出台支持民间资本投入和捐赠未成年人思想道德建设的奖励机制,鼓励社会增加对未成年人活动设施建设的投入,统筹安排未成年人思想道德建设工作经费,形成未成年人思想道德建设良性互动的投入机制。

  2、建立健全未成年人思想道德建设联席会议制度。制定未成年人思想道德建设实施工作规划和年度工作计划。每季召开一次未成年人思想道德建设领导小组会议,通报工作情况,研究解决存在的问题,推进工作的深入开展。

3、建立健全网吧监管机制。依法加强网络监管,规范信息通信服务行为,推行绿色上网软件,封堵不良网络信息。组建以“五老”为主体的校外网吧监督员队伍,严格监管,减轻网吧危害。

4、建立健全未成年人思想道德建设考评考核机制。积极配合做好全省未成年人思想道德建设测评工作,建立未成年人思想道德建设工作目标管理机制,根据测评体系进行工作目标责任分工,细化责任目标,落实责任,与预安销号绩效考核有机结合,有力推动未成年人思想道德建设。

   5、建立健全未成年人思想道德建设责任追究机制。强化未成年人思想道德教育问题督察力度,对未落实未成年人思想道德建设工作的单位、未成年人思想道德建设测评未达标的单位及负责人实施责任追究,作为年度评先评优的重要依据。

  、工作要求

  (一)迅速制定工作方案。各社区、单位要充分认识到未成年人思想道德建设工作的重要性,对照本方案的工作任务,切实加强组织领导,制定相应工作方案和可操作性办法,创新工作方法,创造性地开展工作,形成工作亮点和特色。

  (二)全面落实工作任务。各社区、单位要围绕工作目标,落实好未成年人思想道德建设工作的人员、资金、场地、设施等,保障工作顺利开展。要以强硬的措施、切实可行的工作思路来推进工作的开展。

  (三)全力确保工作效果。各有关单位要坚持党政一把手负责制,要切实加强领导,党政班子研究未成年人思想道德建设每年不少于4次,解决实际问题。要将未成年人道德建设工作与其他工作有机结合,不断发现工作中的新情况新问题,不断探索解决的办法和措施,不断总结工作经验和成效,全力确保工作效果。

扫一扫在手机打开当前页