索 引 号: 00717/2017-877993 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2017-01-24 11:33 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 南塔街道办事处 时 效 性: 长期公开

“市民不文明行为综合整治行动”工作计划

 

苏仙区南塔街道办事处开展

“市民不文明行为综合整治行动工作计划

 

根据市委市政府创建全国文明城市要求,我街道结合实际,开展“市民不文明行为综合整治行动”,特制定如下工作计划

一、指导思想

以科学发展观为指导,以构建和谐社会为目的,以“三创”工作为目标,积极引导广大干部职工参加“做一个文明的郴州人”主题实践活动,全面开展“市民不文明行为”综合整治工作,大力倡导文明和谐新风,进一步提高全民文明素质,为创建全国文明城市提供良好的社会环境。

二、总体目标及整治标准

总体目标:通过组织学习及参与文明活动,使全街道干部职工文明卫生习惯继续保持,公德意识显著提高,荣辱意识进一步增强,机关环境全面改观,在全街道逐步形成文明和睦、环境优良、遵纪守法、秩序井然、社会和谐的良好局面。

整治目标:衣着整洁,举止文雅,说话和气,用语得当;遵守公共秩序,恪守道德规范,珍惜公用设施,爱护花草树木;关心老弱病残,尊重他人;学习文明礼仪,加强文明修养,养成文明、健康、科学的生活方式;说文明话,走文明路,行文明车,办文明事,做文明人。

整治内容:围绕郴州市民文明公约,重点开展“市民十不准,十处罚”活动:

①不准随地吐痰、便溺、乱扔果皮、纸屑、烟头等废弃物;违者处以5元以上100元以下的罚款。②不准在城市建筑、设施以及树木上涂写、刻画,或者未经批准张挂、张贴宣传品;违者处以5元以上100以下的罚款。③不准擅自饲养家畜家禽,影响市容和环境卫生,违者处以50元以上200元以下罚款。④不准擅自摆摊设点,影响市容和环境卫生,违者处以100元以上3000元以下的罚款。⑤不准跨越、倚坐交通护栏,违者处以10元以上20元以下的罚款。⑥不准乱停、乱放交通运输工具,影响城市市容,违者处以5元以上100元以下的罚款。⑦不准损坏城市树木、花草,违者处以1000元以下的罚款。⑧不准在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,违者处以100元以上500元以下的罚款。⑨不准随意倾倒、抛洒、堆放城市生活垃圾,违者对单位处以5000元以上5万元以下的罚款,对个人处以200元以下的罚款。⑩不准侵占、拆毁、损坏市政公用设施,属非经营性活动的,违者对单位处以1000元以下的罚款,对个人处以200元以下的罚款,属经营性活动的,违者对单位处以1000元以上10000元以下的罚款,对个人处以50元以上500元以下的罚款。

三、整治任务

(一)机关环境整治。机关环境是单位整体形象的重要标志,也是体现单位文明程度的重要内容,通过机关环境的整治,要切

实达到环境美化、办公室净化,使我街道环境达到更高标准。

1.在办公楼前制作提示牌,使车辆规范停放。

2.在办公楼前花坛、绿地增设爱护花草树木、保护公共设施的温馨提示语,并制作“三创”宣传标语,张贴于醒目位置。

3.对街道办公桌椅、办公设施等进行规范布局,保持整洁、卫生,避免乱摆乱放。在墙上适当位置张贴文明用语。

4.成立卫生监督小组,制定科室清洁管理制度,明确责任分工,实行按日检查、按周评比、每月通报制度。

(二)个人不文明行为整治。个人不文明行为影响我市城市文明形象,影响社会文明进程。要广泛宣传不文明行为的危害,通过各种有效的途径开展整治工作,逐步减少不文明行为,提高城市文明程度。

1、加大宣传力度。通过悬挂标语横幅、印发宣传资料和利用专家讲座、定期学习、文明知识测试等方式进行文明礼仪和卫生健康知识教育,使广大干部职工认识到公共场所要讲究衣着、谈吐、举止等细节,克服随地吐痰、说脏话、便后不冲厕等行为,养成良好的文明卫生习惯。

2、组织开展“文明言行我带头”活动。推行文明礼貌用语,提倡互帮互助、爱护公物、关心集体,养成乐于助人的品德,强化集体观念,增强合作意识。

3、组织文明劝导行动。招聘8名“文明劝导员”到责任路段,协助交警、城管执法人员和城管监督员进行文明劝导,纠正市民不文明行为。

4、继续开展“三清一化”活动。我街道要严格按照市创建办要求,按照“分组包干、责任到人”的原则,积极做好责任路段的环境卫生整治。

5、开展“市民随手拍”活动。推行市民随手拍,让广大市民都参与到文明创建中来,形成文明创建、人人有责的氛围。

四、整治的方法及步骤

(一)动员部署阶段(1月20日—4月15日)

1、召开全体干部职工“市民不文明行为”综合整治活动专题会议,进行全面动员部署。

2、各社区、单位要层层宣传发动,安排部署,结合实际,制定详细的、操作性强的整治规划。

(二)集中整治阶段(4月15日—5月31日)
        1、开展市容市貌整治活动;
        2、开展个人不文明习惯整治活动;
        3、开展“文明言行我带头”活动;
        4、开展“十不准十处罚”活动。
        全体干部职工认真对照目标要求和整治标准,对“十不准”进行全面整治。同时,要深入各社区、单位进行督导检查,及时发现问题,及时进行整改,在整改的基础上,要通过评议、征集等手段,大力倡导和践行郴州市文明市民公约,引导广大干部职工自觉摒弃陋习,树立新风。

(三)整治行动转入常态(6月1日—12月31日)

通过开展整治工作,切实营造良好的文明风尚。坚持日常上下班出勤督查与不文明行为综合整治工作相结合,促使不文明行为得以纠正,并实现常态化。

 (四)总结验收阶段(11月1日—12月31日)
        1、对整治工作情况进行总结,认真查找问题,并针对存在的问题,制定长效管理措施,巩固整治成果。
        2、对“市民不文明行为”整治活动进行检查验收、总结评比。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立南塔街道市民不文明行为综合整治行动”领导小组,街道党工委书记田世强任组长,黄常凯刘丹任副组长,成员:黄永上、 祺、首亚丽。下设办公室,由黄永上任办公室主任,首亚丽任联络员。

将整治工作列入重要议事日程,并制定工作方案,分解工作任务,落实整治责任,加强监督考核。

(二)认真组织实施。4月10日开始,按照各自职责和工作方案的要求,开展整治活动,12月30日前,对整治情况进行全面总结。

(三)注重宣传发动。要通过制作并发放宣传单、张贴标语、制作专栏、编发简报、网络宣传等方式,积极开展宣传教育活动,使人人懂得整治“市民不文明行为”的重大意义。认真开展各项整治活动,及时发现、总结整治活动中的经验和做法,使我街道的整治活动开展得扎实、有效。

(四)确保整治成效。要加强对综合整治工作的督促检查,整治活动领导小组办公室人员要切实履行职责,严格督导检查。对工作突出、成效明显的社区、单位和个人给予通报表扬,对措施不力、活动消极的予以通报批评,并将整治结果作为一项指标纳入年终考评体系。

南塔街道办事处

20171月24

 

扫一扫在手机打开当前页