索 引 号: 00717/2017-1149043 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2017-12-05 20:18 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 南塔街道办事处 时 效 性: 长期公开

城管办、“三创办”2017年工作总结及 2018年计划

城管办、“三创办”2017年工作总结及

2018年计划

南塔街道城管组在上级主管部门的强力领导下,紧紧围绕创建文明城市和城市“新三创”中心工作,制定专题方案,成立街道创文工作和“新三创“领导小组,明确职责,凝心聚力,精心组织,狠抓落实,扎实开展创建工作,现将工作情况总结如下:

工作开展情况

(一)强化目标,搞好突击整治

一是搞好了小区院落的环境卫生管理,做到小区内路面无垃圾杂物;绿化带内无垃圾、杂物,小区内垃圾日产日清。

二是搞好了小区墙面立面管理,做到封面无乱张贴、无乱涂乱画、无牛皮癣;小区内各类标识规范,宣传栏规范整洁。

三是搞好了居民院落楼道管理,做到楼道内无蜘蛛网,楼道地面、楼梯扶手干净卫生;楼道内无杂物堆放,楼道口无破旧自行车、三轮车辆堆放。

组织每周五会开展“三清一化”活动,对8个社区119个居民小区和单位庭院,以及30条背街小巷的垃圾、乱堆乱放、杂物、牛皮癣、蜘蛛网等进行大清理,并且日常保洁也要求清扫员日产日清。街道更换破损、过期宣传版块1300余块,新增大小创文、爱卫版块、国园复查版块800余块。

四是搞好了车辆及摊点管理,做到小区内车辆归点分类停放有序,无乱停乱放,无占道经营、流动摊点现象,影响通行。街道8个社区聘请文明劝导员48个,志愿者劝导员200余名,每周五安排劝导员在各居民小区及背街小巷对市民不文明行为进行劝导。

五是做好其他突击性工作。将曹家湾围墙、影苑小区围墙、苏仙影剧院围墙、乌石矶小区围栏等工地围墙进行全面粉刷,并安装了创文宣传版块;二是对南塔街道辖区内基础设施建设进行修缮和改造。2017年全年南塔街道出资370万余元人民币用于街道基础设施建设。

六是对各社区资料收集情况进行督查与指导,每周抽查三个社区资料进行检查。并对做得不好的方面进行指导,要求所有社区资料统一格式。

(二)背街小巷、开放式小区环境卫生管理长效机制

严格按照上级下划的清扫责任面积,从实际出发,将新增清扫面积按照分级负责的管理办法下划给社区,切实抓好背街小巷、居民小区攻坚工作中物防、人防、技防、消防、车辆停放混乱、各种线路零乱、卫生保洁、牛皮癣反弹现象,环境卫生“三落实”工作。

一是加大宣传力度,印发了8000余份各种宣传资料、告户主通知书,通过文艺汇演、义诊等活动组织共青团、妇女及志愿者队伍上街发放宣传资料。

二是对背街小巷、居民小区、单位庭院、临街门店的环境卫生进行综合整治,每周各社区均会对自己辖区内卫生死角、牛皮癣、乱堆乱放杂物等进行大清理。

三是城管办成立了考核领导小组,制定了相应的考核奖惩办法。由督察组负责日常检查督促,测评组专门负责对社区及单位进行考核,并将考核结果进行书面通报。6月份开始各社区每周上报一次工作进度表,每月20日上报一次“百日攻坚”任务分解工作统计表。

四是对街道8个社区的清扫面积划分到社区、小组,清扫任务落实到人。这样基本做到了清扫面积全覆盖。为下一步做好市容环境卫生工作奠定了良好基础。

五是对街道8个社区的背街小巷空中网线零乱进行了摸底,并与中国移动、中国联通、中国电信、长城宽带等通信公司联系,截止6月30日龙骨井社区、东街社区、北街社区的主次干道、背街小巷主光缆线路已整改完成。

六是将街道辖区内各居民小区庭院内及背街小巷的停车位进行了摸底,并于6月27日前将无人管理庭院内缺失停车线补涂。

七是对街道辖区内居民小区消防设施进行摸底,街道119居民小区和单位庭院大多数居民小区无消防设施,小部分早期安装的消防栓因年久失修均已老化无水,7月份街道拟计划申请配置1076个灭火器于各个无人管理小区内。

二、工作思路

2018年,我街道要加大“城市大提质”的开展力度,进一步完善现有的成果,协调分解任务的各种事项,保证“城市大提质”在期限内全部完成。

一、做好环境卫生及健康教育方面的宣传工作,利用各种节日及宣传日,组织社区两委成员,社区居民积极参与宣传活动,提高辖区群众爱护环境的意识。

二、健全各种制度,以创建和谐合格社区为标准,完善各种资料。

三、成立社区环境卫生监督队,充分发动群众力量,对辖区内的环境卫生加强检查督促,定期或不定期检查辖区的环境卫生,增强群众自我约束、自我管理的能力。

四、继续坚持评比制度、安全管理制度,建立长效管理机制,加大力度,进一步加强清洁工和保洁人员的管理,落实责任,定岗定人,定楼院,努力做到社区内环境优美,绿化良好。

五、定期出刊有关爱国卫生,健康教育、城管卫生的板报,利用各楼幢宣传栏张贴各时期中心任务的标语,造成宣传声势,提高居民群众的爱国卫生意识。

六、利用元旦、春节、五一节、国庆节等重大节日期间广泛组织辖区群众开展爱国卫生运动;利用爱卫日、世界无烟日、全国爱牙日等各种时期,积极组织群众开展身心健康的文娱、体育等健身活动。

七、认真做好春、秋两季的灭鼠活动,按期完成鼠药的发放

八、调整充实健康教育领导小组成员,切实开展社区居民群众健康教育活动,提高社区居民的健康水平。

九、继续开展第五轮全球基金爱滋病项目工作,积极宣传,通过各种会议、活动发展更多的流动人员中的同伴教育员,提高居民预防爱滋病的意识。

十、加强协调,增加与辖区物管、单位的沟通,并对他们的环境卫生进行监督检查,发现问题,督促整改。

十一、结合社区工作实际,对不同时期存在的薄弱环节和突出问题进行专项整治。

 

南塔街道城管办、“三创”办

2017年12月5日


扫一扫在手机打开当前页