索 引 号: 00717/2017-1149042 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2017-12-01 20:15 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 南塔街道办事处 时 效 性: 长期公开

南塔街道办事处2017年卫生计生工作总及2018年卫生计生工作计划

南塔街道办事处2017年卫生计生工作总及2018年卫生计生工作计划

一年来,街道卫生计生工作在区卫生计生部门的指导下,认真贯彻落实全面二孩政策,严格执行目标管理责任制,扎实开展计划生育优质服务,积极落实各项奖励优惠政策、强化流动人口均等化服务、推进家庭医生签约服务,较好地完成了的各项工作任务,现将半年度工作总结如下:

一、主要指标完成情况

全年口出生282人(一孩100 人,二孩170人,多孩12 人),其中男孩148 人,女孩134人,出生性别比100:107  ,政策外出生3人,计划生育符合率98.9 %,孕前优生健康检查目标人群覆盖率 100 %(2017.1.1-2017.12.5共孕检109对,目标人群数109 对),产筛22对,辖区孕妇产筛筛查率85%。

二、领导重视,严格落实目标管理责任制

街道党工委、办事处高度重视人口计生工作,将计生工作纳入党委政府议事日程,年初经费预算30万元,为年度人口计生工作的有效开展提供经费保障。加强对计生专干、组信息员队伍的管理,落实每月例会制度和不定期抽查制度。严格执行计划生育“一票否决”制,严把社区居委会换届选举和各类评优评先的计生审核关,加强目标责任制的监督与落实,营造人口计生工作齐抓共管的良好局面。

三、全面推行生育新政,促进人口计生协调发展

(一)推行“全面二孩”政策,严格执行生育登记制度和再生育审批制度。在辖区内广泛开展形式多样的“全面二孩”宣传,通过网络发布、举办培训、上街宣传、入户随访、资料发放等途径,尽最大努力将二孩政策的有关内容、适用对象条件、申请办理的材料和程序等进行宣传普及,确保政策落实到位。认真落实生育登记制度,把好再生育审批审核关。全年,再生育审批夫妇12对,生育登记服务卡发放300本,其中二孩登记200对,占生育登记的70%。

(二)开展计划生育诚信服务活动,大力宣传推进“生殖健康呵护工程”。全面实施苏仙区生殖健康呵护工程,落实“五个一”套餐服务。对办理二孩生育服务证的育龄夫妻,签订基层群众自治诚信计生服务协议书,免费发放“生殖健康呵护”金卡一张,凭卡享受“五个一”套餐服务。辖区内的育龄妇女(包括流动人口)合法生育后6个月外自愿落实长效节育措施的享受街道奖励,落实上环的每人奖励300元,落实结扎的每人奖励1000元。共奖励落实长效节育措施人数近60人,发放奖励金额近3万元。

四、强化宣传教育引导,多举措多渠道营造计生宣传氛围。

(一)创新宣传载体,扩大“全面二孩”政策宣传。投入经费1.5万余元,制作了一批卫生计生宣传档案袋,利用宣传品的发放,大力宣传全面实施二孩政策及优生优育、避孕节育等知识,积极鼓励新婚夫妻、待孕夫妇参加免费婚前孕前优生健康检查。

(二)以各节日为契机,开展形式多样的宣传活动。一是各社区计生协举办了“迎新年 欢乐享”包饺子比赛,活动暨弘扬了我国传统饮食文化,又增强了计生协会员凝聚力,提升了计生工作影响力;二是开展了“绿色健康美丽心情”迎三八宣传周活动,陆续组织了“绿色飞天山行”健步走、“魅力女性 健康爱”女性骨健康知识讲座、“释放心情激情飞扬”妇女拔河比赛等,倡导妇女们绿色环保出行,关爱妇女身心健康、定期保养保健,树立科学健康、积极向上的生活理念。三是开展形式多样的上街宣传活动。以各节目和活动日为契机,自主或携手街道卫生、安全生产、妇联、综治等部门,开展“全面二孩”政策、计生服务窗口便民服务、外来误工人员计划生育服务、免费药具发放和技术服务等政策宣传,积极营造宣传与舆论氛围。上半年,共开展上街宣传活动10余次,发放各类计生宣传资料2000余册,发放免费避孕套800余盒。四是紧扣需求,以避孕节育、外来务工子女就学有关规定、妇女两癌知识、婚育课堂等为主要内容推进“幸福导航大讲坛”活动。共举办婚育课5期,开展女性健康专题讲座2期、优生优育优教5期,参与人数500余人。

五、落实惠民政策,推进生育关怀

(一)推进优生优育,做好自愿婚孕检宣传引导。为预防生育缺陷,提高优质生育,通过制定奖励措施及组织优生优育讲座,引导婚登人员及二孩生育对象去做婚孕检。同时,关爱女性生殖健康,为辖区妇女、流动育龄妇女提供免费“三查”技术服务,已免费“三查”妇女1520余人。

(二)规范避孕药具管理,强化优质服务。开展药具发放上街和入户宣传活动,各社区建立育龄妇女微信群,加大优质服务宣传力度。投入经费,制作免费发放点标识和药具宣传箱一批,进一步提高育龄群众对药具发放服务的知晓率和满意率。药具管理坚持先产先出原则,定期做好温湿度养护,杜绝过期药具发放和库存,药具年报损率为0,发放及时。坚持每月盘点制度,实现账物相符。辖区内设药具免费发放点2个,经统计,共计发放避孕套2.76万只。坚持药具随访工作,做到药具随访率100%。

(三)落实计生惠民政策,推进生育关怀。落实独生子女家庭奖励扶助政策,通过细致的排摸、申报、审核,2017年新增特扶对象新增7人,可兑现奖扶金456000元,累计共受益57人。进一步落实独生子女家庭关怀基金帮扶,修定完善了《南塔街道办事处关于加强利益导向实施方案》,适当提高违救助金标准,扩大帮扶病种。帮扶独生子女死亡家庭30户38人,伤残独生子女家庭13户19人,发放经济扶助11400元,发放丧葬补贴1000元,发放生育关怀6人,发放生育关怀慰问金2400元 。

六、充分发挥计生协会作用,推进计生特殊、困难家庭帮扶工作

(一)加强“南塔计生协”志愿者团队建设,提高团队综合素质水平。充分调动“南塔计生协”志愿者帮扶团队作用,对计生特殊家庭开展包括日常生活、精神慰藉、心理咨询、亲情陪护等方面的帮扶活动。“南塔计生协”帮扶志愿者团队工作1年来受到社会一致好评,也受到市、区两级计生协的充分肯定。

(二)完善计生特困家庭档案,实现管理精细化、帮扶高效化。到目前街道共有54户计生特困家庭,101人,其中60岁以上6户。规范档案管理,做到一户一档,勤走访,多关爱,及时采集相关信息,建立计生协计生特扶家庭信息台账,做到精准帮扶。

(三)深情关爱,计生特殊家庭帮扶活动有声有色。春节前夕,社区计生协志愿者为行动不便的计生特困家庭进行了年前大扫除,受到邻里的一致好评。在春节前、5.29等这些节日,都挨家挨户去看望走访慰问,送上节日的祝福,开展精神抚慰。他们感受到党和政府的关怀和温暖。专门组织志愿者们给计生特殊家庭端午节送粽子,传递温情。到福城老年人公寓探望裕后街社区行动不便、失独老人郑美春,鼓励她配合治疗、放松心情过好每一天。

七、加强区域协作,扎实做好流动人口计生服务工作

(一)加强区域协调和沟通,做好辖区内流入、流出人口的管理。加强计生部门的横向联系,深化双向协查、双向接收和反馈,充分发挥组信息员的作用,深入居住地排摸,及时通报生孕信息,保证流动人口信息及时准确,提高流动育龄妇女管理服务率,提升服务管理水平。

(二)开展流动人口清理清查工作,坚持每月一小清、每季一大清的原则,及时变更流动人口信息。确保流动人口信息的采集率、完整率、准确率均达100%。认真核实清理跨省流动人口数据,社区专干对照名单逐一走访核查,核准后补充完善信息。大力宣传均等化服务和关爱流动人口内容,在流动人口聚集的社区、企业和集贸市场开展公共卫生知识和健康教育讲座,并设立避孕药具免费发放点。开展流动人口免费孕环情检查,受益人次达480余人。为辖区内居住6个月以上的流动人口建立电子健康档案,流动人口健康档案规范化电子建档率达到90%以上。

八、推进家庭医生签约服务

积极主动的深入社区、深入家庭,组织相应的宣传活动。将家庭医生式服务宣传工作融入到日常工作中,使辖区居民都了解家庭医生式服务工作。充分发挥街街道的作用,根据本辖区工作实际和特点,将家庭医生式服务宣传覆盖辖区生活社区和功能社区。现家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约覆盖率达到60%以上,到2020年,力争家庭医生签约服务制度实现全覆盖。

2018卫生计生工作重点

一、继续做好全面二孩政策、优生优育等宣教工作;  二、规范各项随访、再生育审批工作,继续防范生育政策调整后可能出现的多生育风险,加强排摸,严格控制政策外生育尤其是多孩生育;

三、落实2018年度计划生育利益导向工作;

四、加强宣教引导,努力提高孕前优生健康检查率;

五、成立南街社区流动人口计生协;

六、做好独生子女家庭关怀基金帮扶,做好排摸、申报和审核发放工作;

七、严格外来孕妇孕情消失倒查,进一步摸底辖区“两非”情况,组织“两非”打击。

八、积极争创省流动人口基本公共卫生计生均等化示范街道活动。

九、积极争创省计划生育基层群众自治示范社区活动。

十、家庭医生签约服务覆盖率达到80%以上。

十一、加大社会抚养费征收力度,送法院强执行案件2例。

扫一扫在手机打开当前页