索 引 号: 00717/2020-3152344 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2020-07-07 09:23 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 苏仙区南塔街道办事处 时 效 性: 长期公开

南塔街道“三重一大”事项 集体决策制度

 

 南塔街道“三重一大”事项集体决策制度

   

第一条  为严格执行党的民主集中制,不断完善党内监督制度,依据《中国共产党章程》《中共湖南省委办公厅关于党委(党组)领导班子贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度的若干意见》(湘办发〔201322号)等规定,结合街道实际,特制定本制度。

第二条  “三重一大”事项集体决策必须遵守以下原则。

(一)坚持民主集中。充分发扬民主,广泛听取各方意见,凡属“三重一大”事项,必须经过街道党工委会、党政联席会集体讨论决定。

(二)坚持依法依规。必须严格遵守国家法律法规,执行党的路线方针,集体决策必须符合上级政策要求,确保合法合规。

(三)坚持遵规守程。坚持“集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定”的方针,强化决策的调研、论证、研究、决策、监督等程序环节,增强决策的科学性。 

第三条   “三重一大”决策范围包括重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用。

(一)重大决策事项

1.贯彻落实党的路线方针政策、党和国家重要法律法规以及上级部门的重大决策、重要工作部署、重要指示的意见和措施;

2.街道党的组织建设、党风廉政建设和反腐败工作、意识形态工作、精神文明建设等党的建设方面的重大事项;

3.街道经济社会发展中长期规划、专项规划、年度计划、财务预决算等;

4.涉及全局性的体制、机制、制度改革方面的重大事项,以及须报请上级决定的事关工作全局的重要事项;

5.重要规章制度的制订、修改和废除;

6.机构设置、人员编制调整和干部职工分工;

7.涉及街道及社区干部职工切身利益的重要事项;

8.国有资产产权重大变更事项;

9.其他有重大影响的工作事项。

(二)重要人事任免

1.社区党组织人事的任免;

2.街道站所负责人的任免;

3.街道级后备干部人选确定;

4.街道年度考核等次确定及干部年度考核等次及推优;

5.各级党代表、人大代表、政协委员、团代表候选人推荐;

6.其他需要集体研究决定的重要干部管理有关事项。

(三)重大项目安排

1.街道重大建设项目年度投资计划;

2.街道棚改项目工作计划;

3.街道重大社会投资和政府投资项目计划;

4.承办国家、省、市、区的重大活动项目(现场会);

5.其他需要集体研究决定的重大项目安排。

(四)大额资金使用

1.单项数额超过8000元支出;

2.大宗国有资产、物资的采购和处置;

3.重大捐赠;

4.其他大额度资金使用。

第四条 除遇重大突发事件和紧急情况外,凡是街道党工委重大事项均应集体研究,不得以传阅、会签、个别征求意见、现场办公会等形式代替集体决策。

第五条  “三重一大”事项的决策必须严格遵守下列程序。

(一)充分酝酿

1.征求意见。“三重一大”事项决策前,由分管领导牵头负责进行调查研究,充分听取各方面意见建议;专业性、技术性较强的事项,要开展专业咨询,听取专家意见;社会涉及面广、与群众密切相关的决策事项,要通过召开座谈会、论证会等方式,公开征求社会意见建议,扩大群众参与。

2.酝酿沟通。“三重一大”事项决策前,班子成员通过适当形式对有关议题进行酝酿,但不得作出决定;“三重一大”事项内容涉及多个部门的,各部门分管领导应事先做好沟通协调工作;凡应协调而未协调或者存在较大分歧意见的议题,一般不提交会议讨论。

3.决策提议。班子成员提出或者审核的决策建议,严格请示汇报制度,经主要领导确认后,进入决策程序;主要领导提出的决策建议,直接进入决策程序;除遇大突发事件和紧急情况外,不得临时启动议事程序。

4.会前告知。对进入决策提议的事项,分管领导要安排责任部门准备好上会材料,议题有关材料要在领导班子会议召开前1天送达参会人员。参加会议人员要认真阅读,作好发言准备。

5.会议召集。街道领导班子会议根据工作需要适时召开。会议由街道党工委书记召集并主持,也可以由党工委书记委托办事处主任主持并召开。

(二)集体决策

1.会议人数。审议“三重一大”事项的会议,必须有三分之二以上领导班子成员到会方能召开。

2.发表意见。在领导班子决策“三重一大”事项的会议上,一般先由分管领导介绍上会材料,然后安排足够的时间进行讨论。对决策建议,由班子成员逐个明确表示同意、不同意或缓议的意见,并说明理由;因故未到会的班子成员可以书面形式表达意见。

3.末位表态。实行领导班子主要负责人“末位表态”制度,即班子主要负责人在其他班子成员充分发表意见的基础上,最后汇总讨论情况,发表意见。班子主要负责人不得先行表明意见想法。

4.会议表决。会议讨论决定重要事项时应进行表决,表决可采取口头、举手、无记名投票或者记名投票方式进行。会议决定多个事项时,应逐项表决。对意见比较一致的议题,形成会议决定;对意见分歧较大或发现有情形不清的,除在紧急情况下按多数意见执行外,应暂缓决策,待进一步调查研究后再作决策;特殊情况下,可将不同意见情况向上级组织报告。

5.会议记录。对班子成员的表决意见和理由等情况,应原原本本记录并存档。

6.组织旁听。领导班子可根据议题内容,视情邀请街道党代表、街道人大代表、街道政协委员和街道中层干部等列席会议。列席人员可就讨论的议题发表意见和建议,但没有表决权。

7.会议纪律。会议在讨论与参会成员本人及其亲属有关的议题时,本人应主动回避。对尚未正式公布的会议决策和需保密的会议内容,与会人员不得外泄。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页