索 引 号: 00717/2020-3061266 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2020-01-14 10:57 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 苏仙区南塔街道办事处 时 效 性: 长期公开

南塔街道2019年工作总结及2020年工作计划

2019年南塔街道在区委、区政府的坚强领导下,在各级部门的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻市、区委经济工作会议精神,坚持稳中求进的基调,开展产业建设年活动,强化工作落实年行动,立足实际,攻坚克难,狠抓落实,全面促进街道经济社会更实更好,更加协调可持续发展。着力打造创业南塔,休闲南塔、宜居南塔、和谐南塔、人文南塔,全面推进各项工作稳步推进并取得实效。现将2019年工作总结如下。

一、主要工作

今年,街道在区委区政府的正确领导下,全面贯彻落实党的“两会精神”,坚持“调整、改革、统筹、跨越”的工作方针,突出优化结构、项目建设、精准扶贫、意识形态、组织建设等工作重点,全面落实党的建设、社会稳定、环境优化、发展经济等工作措施,通过广大党员干部和人民群众的共同努力,实现了街道经济快速健康发展、社会大局稳定、社会事业全面进步的目标。

(一)注重队伍建设,党建工作深化巩固

1.加强领导班子建设。今年,街道调整了党工委书记,新的书记到位后,强化了党建工作认识,始终坚持围绕经济抓党建,抓好党建促经济的原则,以深化创建活动为载体,以领导班子建设、干部队伍建设和基层组织建设为重点,不断开阔思路、创新机制、强化素质,驾驭能力、执政能力和服务水平进一步提高。街道党工委不断完善重大议事规章制度,出台了《南塔街道“三重一大”事项集体决策制度》,增强了决策透明度,定期召开民主生活会,树立了以事业凝聚人心的工作理念;进一步完善廉政责任制度,要求班子成员自觉遵守廉洁从政规章制度;进一步完善学习教育制度,班子成员的理论水平和驾驭市场经济能力明显提高。

2.加强基层组织建设。街道党工委下设7个社区党总支,22个党支部(其中非公经济党支部3个),32个党小组,现共有党员693人。

一是抓思想建设,用先进理论武装党员干部头脑。组织党员认真学习贯彻党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规和新的方针政策,采取座谈讨论、专题辅导、集中培训、学习强国等多种方式深入学习研讨,营造浓厚机关党员理论学习的氛围。二是抓管理创新,形成激励竞争机制。通过实施党员积分管理制度,为每名党员建立《党员积分制管理登记卡》,根据党员平时表现、年度评议和考核情况,适时记录党员积分情况,规范党员管理。三是抓支部主题党日活动。机关党支部把每个月20日定为主题党日,年初制定支部主题党日活动方案、活动计划,每月开展主题党日活动,做到有活动方案、有党员签到册、有活动文字记录、有图片影像资料、有活动小结。今年,街道机关支部开展了观看《榜样3》、道德模范与身边好人现场交流、“扫黑除恶”专题学习、“讲述好故事、传播新思想”活动、“不忘初心、牢记使命”主题党日等6次形式多样、内容丰富的支部主题党日活动。四是抓“三会一课” 纪实管理。 已召开支部书记例会9次,组织党建工作汇报会10次,开展党建述职评议大会1次,机关支部组织生活正常化。五是积极开展党建+商圈共建活动。为夯实基层党建基础,提升基层党建工作科学化水平,街道围绕“党建引领,商圈共融、文明共建、幸福共享”十六字方针下功夫,创新性地开展了党建进商圈,党建融入商圈活动,形成了党建共建共享共赢的良好局面,真正让党建服务基层,服务惠大家。

3.注重意识形态工作。将意识形态工作纳入党建工作责任制、领导班子领导干部考核、民主生活会对照检查和目标管理责任书内容。全年,街道专项研究意识形态工作 4 次,召开意识形态扩大会议 2 次,每月分析研判意识形态风险点,做到意识形态整体平稳可控。紧扣新思想,持续加强理论武装。 将十九大精神宣讲与党员主题活动日、各党(支)部理论学习、精准扶贫工作、文明创建有机结合起来,真正做到宣讲内容实、宣讲受众准、宣讲效果好。今年,街道党工委书记为全体党员干部讲党课2次,开展党工委理论中心组学习6次。推广“学习强国”学习平台。2019年南塔街道大力推广“学习强国”学习平台,组织党员干部每天学习习近平总书记讲话精神、党规党纪、国家最新方针政策,随时了解时事政治。

(二)营造和谐环境,经济增长良性发展

今年街道固定资产投资完成46216万元,同比增长16% ; 限上法人消费品零售总额24624万元,同比增长15.5%;规模以上服务业企业营业收入2303万元,同比增长-17.8 %。完成限上法人消费品零售总额16030万元,同比增长6.1%;完成规模以上服务业企业营业收入1443万元,同比增长1.7%。今年全面完成辖区438家单位、133家个体户普查审核工作,各项经济指标数据呈现上升的趋势。

街道经济普查工作在市、区经普办质量抽查及多次工作督查中得到认可。其中,街道分管领导刘丹被评为“苏仙区第三次全国农业普查先进个人”,裕后街社区统计专干张治军作为苏仙区唯一的一名普查员代表(郴州市仅四名),被采访制作成微视频,参加国务院经普办举办的光明网微视频大赛,并被评为郴州市第四次全国经济普查“最美普查员”一等奖。

一是劳动保障推进有力。坚持以人为本,落实就业再就业政策,积极开展春风送岗位行动,开展公益性岗位安置工作,依法做好劳动保障工作。今年,街道城镇新增就业人数827人,下岗失业人员实现再就业人数313人,就业困难人员实现就业人数199人。目前,办理城乡居民养老保险完成720人,征缴保费40万元,开展居民养老保险生存认证898人;因死亡等原因终止参保14人。发放各类宣传资料2300份,提供援助办理创业担保贷款6例90万元,先后为456人次开展政策咨询,达成就业意向76人,办理就业失业登记证86本。先后受理调处人民东路皇晨酒店(原165大酒店上面)4楼休闲足浴中心拖欠六名保洁阿姨工资纠纷等5起劳动纠纷,为两名公益性岗位安置不满三年的残疾人继续签订协议进行安置。

二是项目建设稳步推进。街道全年增资立项全年任务600万。截至9月份已完成402.2万元,占全年任务的67%。全年招商引资工作任务2.3亿,已完成4060万,占全年任务的17.65%。

目前街道共有棚改项目6个,已完工,土地未摘牌的1个,正在施工1个,未开工的项目3个,市房产局棚改项目1个。今年街道统筹布局,全力推动辖区棚改项目的协调推进,加快推进南塔项目土地未摘牌的项目手续办理和未开工的棚改新项目的推进,截至目前,磨心塘一号项目土地已经摘牌,曹家湾项目进行土地挂牌进窗,黄金桥项目已经纳入遗留项目,完成消防整改;南塔路六号项目超层处罚到位;东门口项目完成21户拆迁,公房拆迁任务。

三是城管建设全面提质。今年,街道以创建为抓手,积极开展了创建活动的宣传,深入推进了街道门前三包,小街小巷提质改造,违章建筑拆违,牛皮癣的清理,环境卫生整治,黑臭水体治理等活动。今年街道重视城管宣传工作。共张贴海报、告示160余份,发放宣传单2000余份。开展环境整治30余次,参加人数200多人次,清理小广告200多处,清理卫生死角16处,清理垃圾8吨多。处理数字化城管案件1000余条,市长热线90余条,结案率100%。在门前“三包”工作中,共发放“门前三包责任状”500余份,签订率为100%。在查违方面,查处拆除违法乱搭建20起,面积达1500余平方米,有效的制止辖区内的违章乱搭建现象。

四是民政工作深入有效。街道辖8个社区居委会,238个居民小组,40066人,现有低保户324户,527人;残疾人1436人,其中二级以上重度残疾人154人,城市三无人员68人;60岁以上老4356人。今年发放高龄补贴60人计25690元,发放居家养老服务补贴48人计15300元,发放困难残疾人生活补贴131人计41175元,发放重度残疾人护理补贴225人计61845元,发放民政救助款24万余元(454户),月发放低保金184118元,特困救助金47600元,为42户残疾人提供政府购买居家上门服务。全面做好优抚对象工作。共采集退役军人信息1212人,悬挂光荣牌全部到位。积极抓好无固定收入高龄老人生活补贴落实工作,街道新增80岁以上高龄补贴人,取消10人,街道目前有60人申报无固定收入人员高龄补贴,有3名百岁老人享受生活补贴。

五是计生工作显有成效。2019年5月南塔计生协分别获得:湖南省计划生育协会工作先进集体、苏仙区计生协系统“五比五看”竞赛活动三等奖。今年,街道各项硬性指标完成情况良好。街道新出生婴儿185人,其中男孩100人,女孩85人,符合政策生育率97.29%;性别比117.64%;免费孕前优生健康检查到位率100%,孕情跟踪管理到位率100%。

街道全面落实计划生育相关政策,实现1孩、2孩生育服务证申请、核查、发证全程网络化,目前共办理生育服务证152本,其中1孩生育登记56本,2孩生育登记93本,再生育3本,外网核实办理2本,办理《流动人口婚育证》18本。严格依法行政,正确文明执法。街道完成“两非”工作取证,上报区卫计局2例“两非”案件。完成社会抚养费征收2例,共57627元,成功移交法院强制执行1例。今年,兑现4项计生奖励发放工作及计生协特扶对象护理补贴。为特扶对象77人发放金额831600元。认真完成计生奖励新增和退出对象的调查核实等工作。2019年新增特扶对象8户8人,退出2人;新增独生子女户1户,退出独生子女费9户;城镇独生子女父母奖励167人,退出6人。关心计生困难家庭,开展生育关怀活动。5.29活动为7户特困家庭发放慰问金3800元,为71名特扶对象提供家政服务。

六是文化宣传促推街道形象。今年,街道围绕中心工作和特色活动,深入开展一些群众喜闻乐见的文化活动,举办象棋、健身舞等比赛,开展文明单位、文明社区、文明家庭、“道德模范”、“好婆婆”、“好媳妇”评选活劢,促进街道文明建设。结合“讲述好故事传播新思想”活动开展各类宣讲 10余 场(次),将街道的历史文化、旅游景点及典型人物事迹进行了广泛宣讲。同时,认真撰写稿件和拍摄制作快闪,在新湖南、今日郴州、红网时刻、搜狐视频网站发表了“党建进商圈、服务惠大家”的不忘初心、牢记使命快闪。先后在郴州日报、苏仙区手机报、郴州文明网、苏仙风纪等媒介发表新闻稿件42篇,进一步提升了街道形象。

(三)创新活动方式,党建+商圈亮点纷呈

今年,南塔街道党工委高度重视党建工作,丰富党员主题教育内容,积极更新党员教育模式。

一是开展了丰富多彩的党员主题活动。今年6月22日组织党员干部到陈家大屋参观,重温入党誓词,进一步增强党员的爱国情怀,坚定党员理想信念。

二是积极创新党员教育管理“微平台”。每天在微信上开展微“党性教育十分钟”,每天有党员在微信群上发表微感悟、微心得、微体会,每天对学习情况进行评比,营造了深厚学习氛围。加强各党组织的队伍建设,提升党员素质,增强党员党性修养。

三是开展“不忘初心、牢记使命”专题教育开展活动。今年,街道深入开展“做合格党员在行动”,积极点亮“微心愿”,引导党员亮身份活动。同时,该街道党工委立足于街道“品牌强区”发展战略,创新开展社区+党建共建活动和“一社一品”创建工作。通过打造“关爱型”党建品牌、“共建型”党建品牌、“学习型”党建品牌、“创业型”党建品牌、“家园型”党建品牌为主题,为推进基层街道党建工作发展提供坚强的政治、思想和组织保证。

(四)强化监管力度,工作安全平衡有序

一是司法工作调解有效。今年,建立健全了街道、社区两级人民调解组织机构。成立了由分管领导任组长的调访一体化领导机构,建立了由司法负责人为主任、各单位、各部门负责人和法律工作者为成员的调访 一体化办公室,社区小组成立了人民调解委员会。共调解纠纷38件,社区调解20件,办事处调解8件,驻派出所调解室调解10件,基本做到小事不出社区、大事不出街道。今年扎实抓好安置帮教工作,对辖区刑释解教48名人员得到全部工作安置,安置率达100%,建立帮教对象档案48宗,列入帮教对象48名,帮教率100%,重新犯罪率为零,对管理的社区矫正对象8人进行管理教育,为维护辖区乃至整个社会的治安稳定作出了积极的贡献

二是信访维稳相对平稳。落实上级综治维稳工作精神,在开展扫黑除恶专项斗争工作、整治治安环境工作、强化校园及周边治安整治工作、防邪和禁毒工作、非法集集资宣传工作等工作方面,取得了成效。加强了安防设施建设,积极推进“雪亮工程”,目前街道电子监控探头已安装118个,安装电脑43台,总投资120余万元,8个社区综治中心已与街道和区级综治中心联通,可实时查看监控。今年已新增17个监控探头,并在裕后街启动了天眼示范工程,计划安装100多个监控探头。街道实施了管理区域网格化。目前辖区细分33个网格,设置了52名网格员,基本实现了人到格中去,及时发现况并处置问题。

特别是在今年中华人民共和国成立70周年大庆前,街道妥善处理8起历史遗留疑难问题,成功劝返安置不稳定人员,对重点人员安排专人24小时稳控,确保社会大环境的和谐稳定。一年来共调处各类矛盾纠纷及信访案件70起,调解成功率99.9%。

三是安全监管多管齐下。今年,街道安全生产形势总体平稳。共发放宣传资料约20000份,组织开展应急演练43场次,交办隐患问题142条,组织开展对重点企业、重点场所等执法检查50余次,出动执法人员600余人次,检查生产经营单位186家(次),行政处罚2起,罚款金额0.6万元,排查整改隐患问题352条,约谈企业负责人7人,下达行政执法文书85份。

(五)狠抓制度落实,作风形象稳步提升

一是完善规章制度。今年,街道规范了各类规章制度,完善并下发了《南塔街道办事处干部职工考勤制度》、《南塔街道办事处办公室发文工作规范》、《南塔街道公务用车管理制度》和《南塔街道办事处请假销假制度》《南塔街道“三重一大”事项集体决策制度》等制度,促使大家遵章守纪,严格要求。

二、开展专项活动。今年,街道开展了违反中央八项规定问题专项整治。继续贯彻落实郴电发[2018]14号文件《关于开展违反中央八项规定突出问题专项治理方案》、开展公共资源交易违规招投标问题专项整治、开展扫黑除恶专整治和开展形式主义官僚主义专项整治。对街道及领导干部存的问题等进行自查和整改,严格督促将中央八项规定落到实处。

三是强化督察考核。今年,街道狠抓机关作风和效能建设,大力推进“慵懒散拖贪”作风整治,加强了干部上班考勤和值班签到的管理,针对上班纪律、中心工作开展督查,做到监督工作常态化。利用重要的时间节点进行专项督查。对元旦、春节、清明、五一、端午等重要的时间节点,开展值班值守及节假日期间纠“四风”专项监督检查,落实节假日纪律作风“十严禁”规定。今年,结合全国“两会”期间信访维稳、“扫黑除恶”、民调、安全生产、防汛应急、城管“三创”等重点工作的落实情况进行了督查,有效地推动了街道中心工作顺利开展。今年街道组织集体廉政谈话220人(次),共完成督查64场次。并充分利用问责利器,对督查中发现的问题进行通报曝光。今年,共出督查通报8期,受理信访案件线索1件,立案1人,对工作落实不力提醒谈话15人次。

二、存在问题、原因分析及意见建议

一是历史遗留问题多。南塔辖区有南街、北街、东街、裕后街等老社区老巷子,城市规划滞后,基础设施落后。作为老城区、老街道,存在着市政设施相对陈旧,破产改制企业多,历史遗留问题多,无物业管理小区多,管网线路老旧等问题。南塔街道人口密度大,特殊人群多,社情民情复杂。由于历史遗留问题多,工作任务重,解决难度大,建议上级部门补充人员,将街道空编人员调配到位,在人力物力财力方面给予保障。

二是办公服务用房严重不足。1.街道方面。街道办公大楼位于北湖区辖区,办公楼场地狭小,办公设施陈旧。随着社会事务的调整,体制改革的推进,街道办公用房和服务用房存在紧张,有的一个办公室只好安排4个人办公,严重影响了办事效率和单位形象。2.社区方面。街道现有8个社区,有8个社区的综合服务用房不达标,其中有5个社区没有兴建的办公服务用房,只能通过租住社会用房办公。特别是曹家坪社区被拆迁后一直租用一套70平方米的民房进行办公,极不符合为民服务的要求。

三是综治信访维稳形势严峻。街道有改制企业多(7家),失独对象多(71人),低保户多(323人),特困人员多(67人),在册吸毒人员多(286人)。特别是八一路军改、企业改制、棚改项目拆迁问题引起的重复上访、越级上访现象仍然存在,给街道综治维稳定带来很大压力。

四是经济形势不容乐观。一是受棚改项目影响。街道目前有曹家湾棚改、南塔路棚改、磨心塘1号棚改、东西街口棚改、黄金桥棚改和湘华名邸棚改6个项目。由于涉及拆迁等诸多问题,进展缓慢,有的棚改项目长达9年,仍然没有建设交房,项目的土地招牌挂没有完成,建议统一纳入市历史遗留办集中解决。二是受八一路军改影响。由于部队军改,原广州军区八一路房管处对八一路的军产门面进行改革,导致八一路军产门面于2017年全部回收,致使曾经繁华一时的八一路商业街关闭,不仅导致诸多不稳定影响,而且直接影响到辖区经济形势下滑。

三、下步打算

2019年区委经济工作会议已经确定了未来发展的大政方针,实现跨越式发展目标,任重而道远。2020年,街道将科学统筹、加压奋进,主要抓好以下六项工作。

一是抓思想政治教育。切实抓好“两学一做”学习教育常态化、制度化工作,把党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神学深学透,同时紧扣重点任务和关键环节,坚持以精神引领、以学习推动工作。切实加强理论武装工作,把党性教育作为干部教育培训的主课和必修课,切实加强党的优良传统和党性党风教育,不断提高街道党员干部的政治素质,提振街道党员干部干事创业的热情。巩固“不忘初心、牢记使命”学习成果,将主题教育成果转化为发展动力,助推街道党建工作领先发展。

二是抓社会安全稳定。一要大力开展群防群治。重点完善工作台账,落实稳控责任,着力做好信访积案的化解和群体性事件应急处理。二要扎实做好矛盾纠纷的调解工作。妥善处理好的矛盾纠纷及各类突发性事件,确保社会稳定。三要全面落实安全生产责任。加强安全生产、公共消防等领域综合整治力度,坚决消除各类安全隐患,确保综治工作在全区争先进位。

三是抓项目建设工作。要给项目建设营造良好环境,加快推进南塔路6号棚改,曹家湾棚改项目,磨心塘1号、东西街口等棚改项目的协调力度。同时要加快推进土地未摘牌的项目手续办理和未开工的东西街口棚改新项目的协调力度,积极促成满足开工的条件,尽早开启征拆工作。

四是抓民生服务。一要加强社区建设。进一步推进社区软硬件建设,推动社区管理创新和品牌创建,打造“一社区一品牌”。二要完善社会救助。对辖区内低保、低收入、残疾人等弱势群体开展全方位的救助和帮扶工作。三要促进地区就业。完善就业援助制度,同就业困难群体签订服务协议,提供一对一指导,送岗到家,送人到岗。四要狠抓计生服务。不断完善计生信息平台,积极推行“全面二孩”政策,确保辖区计生工作健康有序发展。

五是抓党风廉政建设。2020年,将在严格贯彻执行上级有关文件精神的同时,还将进一步完善细化制定并出台相关规章制度,进一步加强干部职工作风建设,营造风清气正的干事创业氛围。1.通过加强学习教育,着力培养务实的作风,根除“等靠要”的消极思想,引领全街干部在街道发展中勇挑重担。2.加大督查问责。街道党工委和纪工委将作风建设贯穿始终,健全完善跟踪问责机制,加大罚庸治懒、形式主义和官僚主义整治力度,定期不定期地对干部职工落实或执行规定进行监管,对行动迟缓、消极应付、出现问题的人和事将严厉追责。

六是抓文明创建活动。加大创建工作力度,进一步推进街道综合文化活动中心及社区文化站的对外开放及维护工作,组织好常规节假日的文化活动,进一步丰富群众及干部职工的精神文化生活。

2019年10月10日

扫一扫在手机打开当前页